Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19841210Elc012.shtml

Спад в полупроводниковой промышленности

Летом 1983г. во время улучшения рыночной конъюнктуры в промышленности ИС непродолжительно имели место рекордно высокие объемы заказов. Однако сейчас положение изменилось, и делаемые на зиму экономические прогнозы выглядят не очень оптимистично. В последние недели оценки многих прогнозистов, касающиеся цифр на 1985г., стали другими: по их весенним, окрашенным в розовые тона предсказаниям рост должен был составить 30%; теперь же называются цифры 2—10%.

По мнению большинства обозревателей, общую картину портит рынок персональных компьютеров, не способный поглотить то, что готовы поставить изготовители компонентов. В результате цены на ИС падают и продолжает уменьшаться отношение стоимости заказов к стоимости отгруженной продукции. Соблазненные и обманутые полупроводниковые фирмы со скрежетом зубовным отсеивают ложные портфели заказов, образовавшиеся в связи с тем, что во время покупательской лихорадки год назад некоторые потребители ИС делали двойные, а порой даже тройные заказы.

Снижение темпов роста. Как отмечают многие руководящие работники промышленных фирм, несмотря на то что в 1985г. ожидался умеренный экономический рост, в преддверии года полупроводниковые компании готовятся к довольно противоречивому периоду «спада роста». Однако такова жизнь в отрасли, которая процветает лишь при темпах роста 25—30%.

«Сложившуюся ситуацию мы рассматриваем скорее в свете трудностей в части складских запасов, а не спада», — поясняет Джек Бидл, президент компании Instat Inc. (Скоттсдейл, шт.Аризона), занимающийся исследованиями рынка. В декабрьском прогнозе Бидла 1985г. определен как год экономии. По имеющимся оценкам, общий объем сбыта ИС возрастет всего на 2%. Можно отметить, что в 1983г. общий объем продаж составил 7,7 млрд. долл., а в 1984г. он увеличился на 5 млрд. долл. Предположив, что к 1986г. наступит общий экономический спад, Бидл предсказывает на 1985г. изменение общего объема сбыта ИС в пределах ±2%.

Старый сценарий. Но как и в прошлом, почти во всех сценариях отмечается, что история должна повториться и в 1987—1988 гг. — должен начаться резкий рост спроса на ИС, сразу за которым последуют возрастание сроков выполнения заказов и нехватка изделий, аналогичные имевшим место в 1983 и начале 1984г. Как и раньше, рост, скорее всего, будет связан с возникновением рынка сбыта новой коммерческой системы. По мнению Бидла, таким изделием станут радиотелефоны, устанавливаемые на подвижных объектах и работающие в сотовой сети. «Насколько велика будет емкость нового рынка? Емкость каждого следующего нового рынка вроде бы обычно больше емкости предыдущего — здесь можно упомянуть рынки систем радиосвязи в диапазоне частного пользования, видеоигр и персональных компьютеров. Последний, скорее всего, останется реальным, — говорит Бидл. — Сотовые [радио] системы, несомненно, дадут шанс вырваться на рынок всем тем, кто не смог этого сделать при возникновении предыдущих новых секторов рынка сбыта».

Как считают многие администраторы американских фирм — изготовителей ИС, панику 1980-х годов вызывает учащение циклов подъема и спада. Исключительное непостоянство конъюнктуры рынка персональных компьютеров (на котором образовались десятки слишком оптимистически настроенных фирм, покупавших ИС) заставило многих открыто поставить вопрос и переоценить методику прогнозирования спроса в данной отрасли.

«В настоящее время многие не могут разобраться в существовавшей путанице. Поступает множество недостоверных данных, которые, по-видимому, не имеют никакого смысла, — жалуется Харолд Л. Эрготт-мл., президент фирмы Mostek Corp. (Карролтон, шт.Техас). — Главное, что следует сделать в полупроводниковой промышленности, — это понять, что невозможно управлять делом с оборотом более миллиарда долларов, обеспечивая при этом определенный уровень стабильности и в то же время оставаясь зависимым от конъюнктуры рынков наличного товара, прогнозы сбыта на которых делаются на срок три месяца». Сейчас фирма Mostek переориентирует свой внутренний прогнозирующий механизм — она намеревается взять под более пристальный контроль рынки товаров для конечных пользователей, а не полагаться на прогнозы покупательского спроса, делаемые подразделениями системотехнических компаний, занимающимися вопросами поставки ИС.

«Мы пытаемся организовать такую систему прогнозирования, которая была бы не очень «привязана» к определенному числу микропроцессоров или динамических ЗУПВ, а обеспечивала возможность предсказания того, сколько компьютеров будет предположительно продано», — говорит Эрготт и добавляет, что, как только будет выполнен анализ рынка изделий для конечных пользователей, не составит труда и определение спроса на ИС.

Экспериментальная программа. Руководящие сотрудники фирмы RCA Corp. считают, что замедление роста сбыта (в денежном выражении) в 1985г. произойдет в результате «войны цен», являющейся следствием преувеличенного спроса. Поэтому, по словам Герберта Крисито, вице-президента фирмы RCA (Сомервилл, шт.Нью-Джерси) по вопросам рынка полупроводниковых приборов, представители его фирмы совместно с сотрудниками Ассоциации полупроводниковой промышленности (Сан-Хосе, шт.Калифорния) работают над экспериментальной программой, которая должна обеспечить фирмы — изготовители ИС более качественными прогнозами относительно конъюнктуры изделий для рынков конечных потребителей. «По-моему, до сих пор промышленные специалисты ни разу не смогли сколько-нибудь точно и последовательно предсказать, что должно произойти», — говорит Крисито и добавляет, что неспособность прогнозировать истинный уровень спроса не стала более выраженной, однако положение осложняется ростом рынков. В настоящее время небольшому проценту соответствуют денежные суммы в миллионы долларов.

«Предотвратить возникновение имеющей место ситуации в масштабах всей промышленности практически невозможно, — утверждает Понтер Руденберг, консультант фирмы Arthur D. Little Inc. (Кембридж, шт.Массачусетс), занимающейся исследованием рыночной конъюнктуры. — Получив заказы, полупроводниковые компании должны возможно скорее выполнить их, с тем чтобы не сидеть без дела и захватить возможно-большую долю рынка».

По мнению Майкла Гампорта, экономиста из фирмы Paine Webber Mitchell Hutchins Inc. (Нью-Йорк), в большинстве случаев рынки ИС,. как ожидается, будут развиваться в 1985г. довольно вяло; это связано с тем, что изготовители будут отсеивать ложные заказы. «Летом 1984г. наблюдалось снижение объема заказов,, однако с резким изменением деловой конъюнктуры в области персональных компьютеров, по-видимому, связано лишь 20% общего снижения», — замечает Гампорт. По его оценке, объем продублированных заказов, сделанных потребителями ИС, соответствует двухмесячному объему выпускаемой [ими] продукции. «Таким образом, общий [объем заказов] равен приблизительно 2 млрд. долл. На настоящий момент объем невыполненных заказов составляет от 500 млн. до 1 млрд. долл.; выполнены они будут к февралю 1985г.», — говорит Гампорт. Он считает, что на ряде рынков уже намечаются некоторые признаки стабилизации цен.

В своем старании объяснить неудачи, имевшие место в 1984г., большинство руководителей полупроводниковых фирм повторяют набившую оскомину историю об эй
В своем старании объяснить неудачи, имевшие место в 1984г., большинство руководителей полупроводниковых фирм повторяют набившую оскомину историю об эйфории на рынке персональных компьютеров. «Рынку персональных компьютеров (как и рынкам всех других новинок), наверное, уделяется внимания больше, чем он того заслуживает. Ведь на него приходится менее 10% сбыта полупроводниковых приборов, — жалуется Чарлз Томпсон, старший вице-президент и директор по вопросам маркетинга в секторе полупроводниковых изделий (Финикс) фирмы Motorola Inc. — Для нашей промышленности рынок персональных компьютеров — это кость в горле, поскольку мы должны относиться ко всем справедливо и одинаково, не зная при этом, кто окажется победителем».

Томпсон считает, что значительная доля неудовлетворительной активности в промышленности ИС существует лишь на бумаге. По его мнению, цифры, характеризующие отношение стоимости заказов к стоимости отгруженной продукции, сейчас так же искусственно занижены, как были завышены несколько раньше в 1984г. «Цикл заказа удлинился с 10 до 20 нед. В результате заказчики должны учитывать в заказах продукцию, которую могут изготовить за 10 дополнительных нед.; причем назначение этих приборов не меняется ни на йоту», — замечает Томпсон. По его словам, главное заключается в том, чтобы экономика капиталистических стран оставалась относительно здоровой к моменту, когда рынок ИС преодолеет «бумажный» кризис.

«Я считаю, что в этот раз промышленность сработала лучше, чем в прошлом, когда стало ясно, что отношение стоимости сделанных заказов к стоимости отгруженной продукции уменьшится с 1,66 (декабрь 1983г.) до менее 1, — говорит Майкл Кубяк, руководитель статистических программ АПП. — Специалисты из промышленности сильно ошиблись лишь в одном — в уровне накопления товарно-материальных запасов... Я не думаю, что повторится 1974г., когда в промышленности наблюдалось массовое сокращение производства. В 1985г. значительный экономический спад не ожидается. Я не утверждаю, что сокращения производства не будет — просто оно не будет массовым».

Пересмотр прогнозов. Основываясь на данных, полученных ранней осенью 1984г. (изготовители из Японии впервые в 1984г. представили цифры об объеме сбыта), специалисты АПП предсказывали, что общемировой [капиталистических стран] объем сбыта ИС вырастет в 1984г.на 22% и составит 32,2 млрд. долл. Однако в настоящее время многие экономисты из АПП переоценивают свои собственные прогнозы в сторону значительного уменьшения. После наблюдавшегося в октябре и ноябре снижения объема заказов соответствующие цифры были уменьшены до менее 15%. Как ожидается, в некоторых случаях объем сбыта (в денежном выражении) в 1985г. практически не возрастет, главным образом в связи со снижением цен; объем сбыта в товарном выражении в большинстве случаев должен увеличиться на 10—20%.

В соответствии с прогнозами специалистов из фирмы Integrated Circuit Engineering Corp. (Скоттсдейл), приведенными в обзоре Status 1985, который должен быть опубликован в январе 1985г., рост объема сбыта в товарном выражении составит около 20%, а в денежном — всего 12%. В 1985г. объем сбыта ИС должен достичь 23,650 млрд. долл. против 21,165 млрд. долл. против 21,165 млрд. долл. в 1984г. В случае дискретных приборов соответствующие цифры равны 6,25 млрд. и 5,8 млрд. долл.

По оценке Уильяма Макклина, специалиста по исследованию рыночной конъюнктуры (фирма ICE), в 1985г. цены резко снизятся даже на такую новинку, как ЗУ емкостью 256К. Несколько месяцев назад цены на эти приборы составляли 20—25 долл., а в 1985г. они снизятся до менее 10 долл. На настоящий момент (середина декабря 1984г.) цена равна 15 долл. «Такое снижение цены является несколько более резким, чем в случае ее снижения при движении изделия по кривой освоения», — замечает Макклин [No.35, pp.38,39].

Дж. Роберт Лайнбек

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.25 (706), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.18

ElectronicsWeek Vol.57 No.35 December 10, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Полупроводниковая техника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/A19841210Elc012.shtml