Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/B19840405Elc018.shtml

Первая проверка плана национализации

В конце 1984г. будет подвергнут решающей проверке механизм, который станет одним из ключей на пути к окончательному успеху или неудаче предложенного французским социалистическим правительством национального плана в области электроники, предусматривающего эффективную передачу технологии из государственных исследовательских лабораторий в национализированную промышленность.

Пробным камнем станет универсальная схема для обработки сигналов, разработанная в. центре микроэлектроники Национального центра исследований в области связи (CNET — Centre National d'Etudes des Telecommunications, Гренобль), где налажено ее опытное производство.

Поскольку эта работа очень близка к завершению, то в настоящее время CNET желал бы передать эту разработку в полупроводниковое отделение компании Thomson-CSF, дополнив таким образом каталог изделий этой парижской компании.

Переговоры между CNET и Thomson продолжались в течение некоторого времени, и как говорит Мишель Камю, директор предприятия CNET в Гренобле: «Я не вижу причин, из-за которых в этих переговорах не будет достигнут успех». Однако Камю допускает, что подобный способ передачи технологии во Франции проблематичен, поскольку в типичном случае французская компания пытается получить правительственную субсидию на проведение исследований самостоятельно, а не обращаться в государственную лабораторию.

Тем не менее французский план в области: электроники поддерживает подобные передачи1{Электроника, 1983, №10, с.75}. а фирма Thomson с большой радостью получила бы схему, которая заполнит пробел в ее номенклатуре, пока не будет готов ее собственный универсальный процессор в конце 1985 или в начале 1986г., что позволит фирме не упустить рынок сбыта, который, по ее расчетам, начнет формироваться раньше этого времени.

В самом деле, фактор времени весьма существен, поскольку, хотя выпущенный CNET прибор µPTS (французская аббревиатура термина «микропроцессор для обработки сигналов») более мощный, чем его непосредственные конкуренты — NEC 7720 и микропроцессор 320 фирмы Texas Instruments, уже к концу 1984г. фирма TI выпустит на рынок по крайней мере пробные партии улучшенного варианта микропроцессора 320. Для того чтобы захватить значительную» часть рынка сбыта, фирма Thomson должна иметь возможность представить образцы приборов одновременно с американской компанией.

Отсутствие согласия. Препятствием к соглашению стали разногласия между руководителями Thomson и CNET по поводу роли каждой организации. «Мы являемся исследовательской лабораторией, и когда заканчиваем проект, то передаем его в промышленность для переработки этого проекта в изделие, годное для производства», — объясняет Камю.

Ему возражает Марк Лассю, директор отделения МОП-технологии фирмы Thomson: «CNET должна научиться лучше откликаться на нужды промышленности, а не довольствоваться изготовлением единственного работающего образца изделия в расчете на то, что промышленность доведет его до рыночных кондиций».

Лассю считает, что в своем нынешнем варианте µPTS слишком велик по размерам, чтобы стать прибыльным изделием, и вызвано это главным образом тем, что его топология не оптимизирована. По мнению Лассю, когда это будет сделано и когда будет осуществлен переход от 3-мкм n-канальной МОП-технологии CNET к технологии MOS2 фирмы Thomson с высокой плотностью элементов и проектными нормами 2 мкм, то изделие станет жизнеспособным.

И Лассю и Камю подчеркивают желание найти такую компромиссную позицию, когда эта передача могла бы произойти. Одна из возможностей, по словам Лассю, состоит в том, чтобы выпускать имеющийся вариант прибора пробными партиями, что позволит заказчикам встраивать его в свои системы, а позднее совместными усилиями Thomson и CNET создать оптимизированное серийное изделие и даже будущее поколение этих приборов на базе К/МОП-технологии.

Преимущество перед изделиями конкурентов. Схема, о которой идет речь, представляет собой однокристальный цифровой процессор сигналов, управляемый программным обеспечением.

Его преимущество по сравнению с приборами фирм TI и NEC состоит в том, что в нем имеются два ЗУПВ, одно для данных, а другое для алгоритмов, так что можно вносить изменения в алгоритмы в процессе работы. В микропроцессорах же, выпускаемых NEC и TI, использованы ПЗУ, поэтому невозможно применять перестраиваемые алгоритмы.

В окончательном виде кристалл содержит 72 000 транзисторов, размещенных на подложке из кремния площадью 60 мм2. Он способен выполнять 3 млн. инструкций в секунду [р.80].

Роберт Т. Галлахер

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.07 (688), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.19

Electronics Vol.57 No.07 April 5, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУБЕЖОМ

Тема:     Интегральные схемы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/B19840405Elc018.shtml