Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/M19840126Elc040.shtml

Французская программа внедрения «разумных» кредитных карточек

УДК 621.389:64

Роберт Т. Галлахер (Robert Т. Gallagher)
Руководитель парижского бюро Electronics

Robert Т. Gallagher. French sayoui to smart cards, pp.92,93.

Сообщается о ведущихся во Франции работах по внедрению в практику разработанных французскими фирмами «разумных» кредитных карточек нового типа с встроенными микропроцессорами (или логическими ИС) и схемами памяти. Рассматриваются проблемы, связанные с реализацией этой программы, и ее перспективы.

После проведения в трех городах Франции испытаний, которые большинство обозревателей расценило как технический успех и одновременно как рыночную катастрофу, французские банки и французская система кредитного обслуживания с помощью магнитных карточек FVCS2{French Visa card system} готовы сделать следующий шаг на пути превращения «разумных» карточек в средство ведения платежей. Что касается тенденций в других смежных областях, то Французское управление связи также намерено расширить масштабы программы, которая прошла стадию испытаний в 1983г., и использовать «разумные» карточки для оплаты разговоров по телефонам-автоматам.

Принятие банками такой технологии основано почти на четырехмесячном опыте использования карточек и соответствующих апаратных средств, изготовленных тремя различными фирмами. Эти испытания были проведены в Блуа, Кане и Лионе — городах с общей численностью населения, достигающей нескольких сотен тысяч человек1{Электроника, 1982, №6, с.84}. В результате отпали всякие колебания относительно целесообразности применения интегральной схемы, встроенной в пластмассовую карточку, напоминающую кредитную, для выполнения финансовых сделок.

«Можно прямо сказать, что перспективность «разумной» карточки уже не вызывает сомнений», — утверждает Мишель Менсан, директор агентства G.I.E. Carte a Memoire (Париж), созданного французскими банками с целью изучения путей реализации этого проекта. Однако он добавляет, что, хотя и было принято решение о переходе от экспериментального этапа к более широкому распространению карточек, выпуск руководства, точно определяющего порядок работы с карточками и те категории лиц, которые будут ими пользоваться, задержится еще на несколько месяцев.

В ходе испытаний, проводимых банками, в память карточки записывается разрешенная предельная сумма месячных расходов (месячный лимит). При каждом использовании карточки терминал торгового предприятия вводит информацию о сделке в программируемое ПЗУ карточки. Периодически информация о сделках этого торгового предприятия передается в обслуживающий ее банк через телефонный модем, причем каждая такая передача сопровождается занесением в дебет счета клиента суммы, равной стоимости его покупки. Любую карточку, хранящую информацию в ППЗУ, программируемом пережиганием, следует выбрасывать, как только ее память будет окончательно заполнена. Администраторы опасаются, что применение стираемого ППЗУ было бы связано с риском мошенничества.

По оценкам промышленных источников, к концу 1984г. в обращении будет находиться около 200 000 карточек. Это не очень много, если учесть, что в период эксплуатационных испытаний намечалось использовать 125 000 карточек. Увеличение общего их числа сдерживается недостаточной готовностью банков к решению проблемы распространения карточек и обучения пользователей работе с ними. «Из того количества карточек, которое предполагалось распространить в трех вышеназванных городах, в настоящее время используются, вероятно, не более 40%, а остальные «пролеживают» в различных филиалах банков», — с сожалением говорит руководящий работник одной из фирм — поставщиков карточек. Кроме того, в магазинах розничной торговли пока еще не установлены 500 устройств считывания карточек.

«Вначале банки были, как правило, плохо оснащены оборудованием и не могли предоставить специфические формы обслуживания, характерные именно для работы с «разумной» карточкой. Среди этих форм — изменение персонального идентификационного кода и возможность их обращения к считывателям с тем, чтобы можно было контролировать процесс использования карточки, — рассказывает администратор фирмы, выпускающей эти карточки. — Другая проблема состояла в том, что банки пытались внедрить в практику такую карточку в качестве «электронной чековой книжки». А это вызывало недоверие у людей. Однако представляется обнадеживающим тот факт, что заказчики, уже применяющие карточки, стремятся пользоваться ими как можно чаще». Рассчитывая на дальнейшее развитие такого начинания, банки будут в 1984г. проводить эксперимент по программе выполнения банковских операций на дому. Около 1000 владельцев карточек в Блуа получат карточку нового образца и собственное устройство Minitel — недорогой терминал французской разработки, оснащенный считывателем карточек (рис.1). А организация G.I.E. Carte Bleue, координирующая работу системы FVCS, выпустит несколько тысяч карточек для первого испытания системы расчетов с торговыми предприятиями и получения денежных авансов.

Во Франции намечается провести испытания «разумных» карточек с микропроцессорами. Такие карточки вставляются в домашние банковские терминалы фирмы Bul
Рис.1. Во Франции намечается провести испытания «разумных» карточек с микропроцессорами. Такие карточки вставляются в домашние банковские терминалы фирмы Bull, как показано на этом фото.

«Разумные» карточки Visa. Ориентируясь на более длительную перспективу, эта организация уже решила заменить 3,8 млн. карточек системы FVCS «разумными» карточками, получившими название Carte Bronze. К их распространению среди пользователей намечено приступить летом 1984г. Ожидается, что к концу 1984г. в обращении будет несколько сотен тысяч таких карточек.

Банковские карточки для жителей Блуа, Кана и Лиона до сих пор поставляли фирмы Bull (так теперь называется компания CII-Honeywell Bull), Philips Data Systems (France) и Flonic Schlumberger. Фирма Bull приступила также к поставке карточек Carte Bronze.

Указанные три парижские фирмы избрали разные подходы к разработке своих карточек. Flonic остановилась на специализированной жестко закоммутированной логической ИС с ППЗУ емкостью около 4К. Фирмы Philips и Bull пошли по пути использования микропроцессоров, причем Philips применяет две ИС: ППЗУ емкостью 16К и микропроцессор. Bull, работающая совместно с компанией Motorola Inc. в ее западноевропейском проектном центре (Женева, Швейцария), предложила вариант, который получил наибольшее одобрение у банков. Он предусматривает применение однокристального микрокомпьютера, состоящего из центрального процессора 6805 и ППЗУ емкостью 4К или 8К.

Работники банков отдали предпочтение программируемости микропроцессора и его функциональной гибкости, которой нет у логических схем с жесткой коммутацией. Кроме того, однокристальный вариант несравненно проще и потому дешевле в производстве, чем двухкристальный. И все-таки фирмы Philips и Flonic решили не уступать потенциально прибыльный бизнес фирме Bull, даже если эта специализирующаяся на обработке данных французская фирма в 1984г. будет единственным поставщиком соответствующей продукции национальным банкам.

Фирма Flonic намерена конкурировать с фирмой Bull и представить в течение 1984г. собственный вариант карточки на основе микрокомпьютера. Philips ведет переговоры с фирмой Bull, которые могут закончиться заключением соглашения о том, что в бли кайшем будущем она станет вторые поставщиком карточек фирмы Bull. В свою очередь последняя работает с компанией Eurotechnique, входяцей в состав отделения полупроводниковых приборов фирмы Thomson-CSF, над созданием нового микрокомпьютера для «разумных» карточек. Таким образом, к числу своих партнеров Bull добавляет еще одного поставщика компонентов. По мнению специалистов этой фирмы, новая микрокомпьютерная ИС получит практическое применение в течение 1986г.

Коммутация дешевле. Жан-Луи Маршан, сотрудник комиссии по изучению проблем «разумных» карточек при Французском управлении связи, признает привлекательность такого качества микропроцессора, как функциональная гибкость. Однако он считает, что для того приложения кредитной (дебетной) карточки, которое его управление считает главным, — оплаты разговоров по телефонам-автоматам — применение жестко закоммутированной логики обойдется дешевле.

Указанное управление начнет опробовать два новых подхода, каждый из которых предусматривает применение своей специальной карточки. Оба типа карточек будут поставляться фирмой Flonic. Первый ставит целью практически исключить использование монет в телефонах-автоматах. В 1984г. в крупных городах Франции около 2000 таких телефонов будут оборудованы считывателями карточек, которые заменят щелевые монетоприемники. В 1985г. парк этих телефонов-автоматов увеличится еще на 10 000 единиц. Для пользования ими население будет покупать в почтовых отделениях и широко распространенных во Франции табачных киосках, находящихся в ведении государственной табачной монополии, разовые телефонные карточки.

Тех же, кто чаще пользуется телефонами-автоматами, в том числе для междугородных разговоров, больше привлечет кредитная карточка с персональным идентификационным кодом, выполненная на основе жестко закоммутированной ИС повышенной сложности. Эта карточка позволит перечислять оплату за такие разговоры на личный телефонный счет абонента.

Одним из важных последствий возросших масштабов применения «разумных» карточек во Франции является очевидная тенденция к их стандартизации, в результате которой карточки станут уже не фирменной собственностью, а товаром массового спроса. По словам Маршана, Французскому управлению связи удалось устранить жесткую связь между изготовителями аппаратуры для карточек и поставщиками самих карточек благодаря тому, что оно выдвинуло требование о пригодности всех считывателей для чтения карточек любого типа.

Стимул к стандартизации. Банки идут аналогичным путем, требуя, чтобы будущие карточки соответствовали протоколу, вырабатываемому в настоящее время Французской ассоциацией по стандартизации. Прежде всего предполагается, что в результате выполнения этого условия цена карточек, составляющая в настоящее время около 8 долл. за штуку, снизится к 1986г. вдвое. Одновременно, как ожидается, будет уменьшаться и цена аппаратуры для работы с этими: карточками.

Но если «разумные» карточки обязаны послужить во славу Франции, то критерием успеха должна стать способность национальных фирм-поставщиков обеспечить сбыт своих систем на международном рынке.

«Мы имели многочисленные контакты с американскими компаниями и банками. Можно со всей определенностью сказать, что «разумная» карточка воспринимается ими сейчас все более серьезно, — говорит Эрве Нора из фирмы Bull, возглавляющий работы по созданию CP/8, как называют специалисты фирмы разработанную ими систему на основе «разумных» карточек. — Обычно потенциальный пользователь заказывает для-начала пару карточек и минимум технических средств, чтобы сделать первую пробу. Затем, по мере того как. его интерес возрастает, он увеличивает свой заказ, скажем, до 50 карточек и приобретает еще какое-то количество оборудования. Именно на этой стадии мы сейчас и находимся. Если и дальше дело будет развиваться в том же духе, я полагаю, что в недалеком будущем мы будем иметь гораздо больше солидных заказов».

В США. Возможности «разумной» карточки уже в течение некоторого времени анализирует такая американская финансовая организация, как American Express Co. Ее вице-президент по долгосрочной технической политике Стивен Вайнстейн считает, что в США отношение к этому виду техники пока еще несколько сдержанное1{Электроника, 1983, №13, с.83}.

«Люди здесь, — поясняет он, — уже не проявляют скептицизма к «разумным» карточкам как таковым, но они скептически относятся к идее об их незаменимости. Однако той областью, где эти карточки будут непременно использоваться, является выполнение банковских операций на дому».

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.02 (683), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.71

Electronics Vol.57 No.02 January 26, 1984 A McGraw-Hill Publication

Robert Т. Gallagher. French sayoui to smart cards, pp.92,93.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Бытовая электроника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/M19840126Elc040.shtml