Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/M19840712Elc038.shtml

Основные тенденции развития САПР

Дэвид М. Уэбер (David M. Weber)
Редакция Electronics

David M. Weber. Design show highlights two major trends, pp.89—90.

Представлен краткий обзор конференции и выставки по автоматизации проектирования, состоявшейся в июне 1984г. в Альбукерке (шт.Нью-Мексико). Отмечены тенденция к созданию все более мощных и высокоразвитых АРМ, способных в автономном режиме решать сложные задачи моделирования и проектирования, и расширяющаяся практика заключения соглашений между поставщиками и потребителями средств автоматизированного проектирования.

Большинство из тех 4 тыс. человек, которые в июне 1984г. посетили конференцию по автоматизации проектирования, вынесли оттуда два наиболее ярких впечатления. Во-первых, они запомнили, что в Альбукерке (шт.Нью-Мексико) весьма непросто попасть в гостиницу или нанять автомобиль. Во-вторых, они получили подтверждение, что в развитии систем автоматизированного проектирования и автоматизации инженерного труда (САПР и САИТ) еще сильнее проявляются две давнишние тенденции. Первая представляет собой переход от простых АРМ, осуществляющих только ввод описаний схем с помощью графических пакетов программ, к АРМ, действительно способным решать задачи моделирования и тестирования БИС. Вторая тенденция — это все более широкое распространение соглашений о совместных работах между поставщиками САПР и САИТ и использующими их изделия конструкторами электронной аппаратуры.

Значительная часть маршрута на выставке проходила между стендами «большой тройки»: фирм Daisy Systems Corp. (Санта-Клара, шт.Калифорния), Mentor Graghics Corp. (Портленд, шт.Орегон) и Valid Logic Systems Inc. (Маунтин-Вью, шт.Калифорния). Некоторые промышленные экономисты-аналитики сравнивают эту тройку с конкурирующими заправочными станциями, расположенными на разных углах оживленного перекрестка и извлекающими прибыль из того внимания, которое привлекает к себе их активная конкуренция.

Однако такой оптимистичный взгляд на вещи разделяют далеко не все. Как считает Лаура Кениглиаро из фирмы Prudential-Bache Securities Inc., в результате интенсивной деятельности в области маркетинга одна из компаний вскоре начнет одерживать верх над своими конкурентами. В то же время тенденция к стандартизации, к которой в большей или меньшей степени инстинктивно стремится вся электронная промышленность, заставит по крайней мере некоторых многообещающих участников этого рынка вскоре выйти из игры. Однако ряд компаний, которые сейчас начинают свою деятельность в области САПР/САИТ, легко переживут любые первоначальные убытки благодаря успешной деятельности других своих отделений.

Слушая доклады конференции, трудно было представить себе, что кто-либо из закрепившихся на рынке изготовителей АРМ в скором времени выйдет из игры; спрос на недорогие модели этих систем возрос за II квартал 1984г. на целых 30%. Джерард Ленгелер, вице-президент по маркетингу в фирме Mentor, считает ситуацию в области САПР/САИТ «беспроигрышной». По его мнению, на этом рынке [по крайней мере в настоящее время] найдется место для любого серьезного участника.

Ленгелер считает, что через несколько лет инженеры не будут наниматься на работу в компании, которые не обеспечат их мощными настольными средствами автоматизации инженерного труда, так как очень большой объем подготовки специалистов будет осуществляться непосредственно на АРМ. «Как только стоимость инженерных АРМ, обеспечивающих полное моделирование неисправностей и разработку тестов, снизится до уровня 50 тыс. долл., такое оборудование найдет практически повсеместное применение», — добавляет он.

В соответствии с этим специалисты фирмы Mentor видят свое назначение прежде всего в предоставлении услуг при работе в условиях, в которых базовые технические характеристики систем автоматизации инженерного труда разных изготовителей могут не иметь существенных различий. Наоборот, успех или неудача в данной области определятся тем,насколько хорошо поставщики САЙТ смогут приспособить свои изделия к потребностям конечных пользователей.

На это обстоятельство обратил особое внимание Питер Ричмонд, управляющий маркетингом полузаказных изделий в фирме Mostek Corp. (Карролтон, шт.Техас). Рассказывая о заключенном фирмами Mentor и Mostek соглашении об оказании помощи, Ричмонд подчеркивает, что «уже с первых дней развития МОП-технологии было очевидно, что она хороша для заказных схем. Фирма Mostek только начинает работать с вентильными матрицами, а пакет программных средств Cadisys фирмы Mentor обладает именно теми возможностями геометрического проектирования, которые нам необходимы». Вероятно, наиболее важным вопросом финансовых отношений из числа обсуждавшихся на конференции явилась нынешняя тенденция поставщиков САПР и САЙТ заключать договоры об оказании технической помощи с конечными потребителями и поставщиками технических средств.

Джек Лискер, вице-президент по маркетингу в, фирме Valid Logic Systems, охарактеризовал свою компанию как «торговца проектными решениями, а не просто техническими средствами САПР». Подобно большинству других специалистов по сбыту, присутствовавших на выставке, Лискер считает, что основной значительный рост сбыта САПР/САЙТ будет связан не с совершенствованием аппаратных реализаций АРМ, а с предоставлением пользователям наиболее полных и высокоразвитых пакетов вспомогательных программных средств.

Соображения Лискера поддержал Глен Миренкер, технический директор фирмы Valid Logic, отметивший «тенденцию к стандартизации языка описания аппаратных средств HDL (hardware description language), которая позволит осуществлять обмен описаниями логических схем между АРМ различных изготовителей». Миренкер сравнил эту тенденцию с ситуацией в области производства и сбыта персональных компьютеров, где один изготовитель программного обеспечения может иметь сразу несколько не дающих исключительного права соглашений с любым количеством поставщиков технических средств.

В число договоров фирмы Valid Logic входит пятилетнее лицензионное соглашение с фирмой Teradyne Inc., по которому эта бостонская фирма — разработчик программных средств предоставляет фирме Valid Logic право на сбыт и сопровождение ее программных средств моделирования Lasar Version 6 в составе инженерных АРМ и главных систем фирмы Valid.

«Идеальный брак». По словам Джеффа Хочкиса, управляющего недавно организованным в фирме Teradyne объединением автоматизации проектирования и испытаний, «этот пакет программ представляет собой первую версию программного обеспечения Lasar для эксплуатации ОС Unix [фирмы AT&T Bell Laboratories]. Он открывает реальную возможность для выхода на рынок САПР/САЙТ. Традиционно сильными сторонами фирмы Teradyne всегда были автоматическое испытательное оборудование и средства логического моделирования для генерации тест-программ. Фирма Valid является ведущим поставщиком технических и программных средств автоматизации инженерного труда. Данное соглашение, которое объединяет усилия двух организаций с прочными позициями в обеих упомянутых областях, представляет собой большой шаг на пути интеграции проектирования и испытаний».

Фрэнк Линч, управляющий маркетингом в фирме Valid, характеризует САЙТ как «изделие, требующее высокоразвитого постоянного обслуживания» по самой своей природе: инженеры-конструкторы должны постоянно проектировать новые схемы и поэтому нуждаются в надежной поддержке и помощи со стороны поставщика, который продал им их проектное оборудование. По этой же причине, как утверждает Линч, «перспективы на будущее для тех поставщиков, которые продают только программные средства ввода описаний схем с ограниченными возможностями моделирования и контроля неисправностей, представляются весьма сомнительными». Даже если конструктор тратит «две трети времени на составление отчетов и обдумывание своей работы, ему все равно нужны такие средства проектирования, которые могли бы развиваться и усложняться вместе с решаемыми тлм проектными задачами».

Фирма Daisy Systems Corp. сейчас лидирует в «большой тройке»по объему сбыта продукции: за последний год ее объем сбыта составил 41,2 млн. долл., тогда как у фирмы Mentor соответствующий показательравен 38 млн. долл., а у фирмы ValidLogic — 23,1 млн. долл. По словамстаршего вице-президента по маркетингу фирмы Valid Харви Джонса,его фирма «намерена теперь поставлять входные устройства для САПР». На конференции представители фирмы Daisy особо подчеркнули, что ихновый пакет программных средств Personal Logician, предназначенныйдля эксплуатации на персональном компьютере PC XT компании IBM Corp. под управлением операционной системы PC-DOS; нельзя считать аналогом существующих пакетов ввода описаний схем, также разработанныхдля компьютера PC.

Неверное направление. Джонс говорит, что, «хотя перспектива реализовать еще одно полезное применение для вычислительной, машины, уже имеющейся на рабочих столах многих инженеров, весьма экономически целесообразна, компании, которые вынуждены были пойти на расширение своих возможностей САПР на базе других систем, уже потерпели на рынке неудачи». В отличие от них фирма Daisy использует для решения более сложных задач автоматизации инженерных работ, включая моделирование и геометрическое проектирование, свои собственные специализированные аппаратные средства.

Поэтому пакет Personal Logician работает в составе той же сети Ethernet, что и более мощные АРМ MegaLogician и Gatemaster фирмы Daisy. Намерение фирмы Daisy, по словам Джонса, состоит в том, чтобы «распределить возможности автоматизации инженерного труда в пределах целых групп инженеров-конструкторов».

Для этой цели фирма Daisy (Саннивейл) заключила с компанией IBM соглашение о перепродаже ее аппаратуры, дополнительно комплектуемой программным обеспечением. По этому соглашению компания IBM будет поставлять фирме Daisy вычислительную технику, в том числе машины семейства PC. Фирма Daisy начнет оснащать эту технику программными средствами автоматизации инженерного труда и дополнять ее входные устройства более подходящими пакетами (по желанию конечных пользователей).

Никто, конечно, не был удивлен отказом представителей компании IBM обсуждать вопросы ее участия в рынке САПР/САЙТ. Предполагается, что все предприятия этой компании блестяще оснащены разнообразными средствами проектирования, но она до сих пор не проявляет большого желания поставлять эти средства на внешний рынок. Компании Digital Equipment Corp.1{Электроника, 1984, №12, «Обозрение электронной техники»} и Control Data Corp.2{Электроника, 1984, №13, «Обозрение электронной техники»} придерживаются противоположной стратегии.

На конференции речь шла также о соглашении между компанией AT&T и фирмой Omnicad Corp. (Фишкилл, шт.Нью-Йорк). Компания AT&T по этому соглашению будет поставлять свой новый настольный ком-пьютр ЗВ2/300; фирма Omnicad должна разработать для него пакет программных средств автоматизации инженерного труда и продавать готовый программно-аппаратный комплекс. Ни один из участников этого соглашения не стремится сделать его исключительным. В.И.Ганданна, инженер-системотехник из отделения вычислительных систем компании AT&T, назвал это соглашение первым из многих подобных; такого же мнения придерживаются и представители фирмы Omnicad. Майкл Сон, вице-президент по маркетингу, говорит, что его компания «энергично ищет возможности заключения аналогичных лицензионных соглашений на перепродажу дооснащаемого оборудования с другими крупными компьютерными компаниями и с потребителями готовых к употреблению САПР/САЙТ».

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.14 (695), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.66

Electronics Vol.57 No.14 July 12, 1984 A McGraw-Hill Publication

David M. Weber. Design show highlights two major trends, pp.89—90.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Автоматизированное проектирование





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/M19840712Elc038.shtml