Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/X19841022Elc147.shtml

К вопросу о конкуренции в британской системе связи

Управление Oftel, британский эквивалент Федеральной комиссии связи, образованный как контрольный орган, первым же вмешательством продемонстрировал свое желание, чтобы к нему прислушивались. Главным образом по его совету, британское правительство отклонило предложение фирм British Telecom и IBM о создании в стране сети передачи данных с добавленной стоимостью.

Решение правительства, принятое всего за несколько дней до того, как British Telecom была возвращена в частный сектор в качестве крупнейшей британской компании, демонстрирует намерение управления Oftel (Office of Telecommunication — управление по вопросам связи) добиваться конкуренции в области связи. Дебаты по этому вопросу оказались боевым крещением для этой организации, созданной как раз в момент денационализации компании British Telecom для наблюдения за отраслью.

Принимая это решение, управление Oftel, под руководством его первого генерального директора Брайана Карсберга, должно было взвесить некоторые достоинства предложения фирм British Telecom и IBM, а также те более основательные преимущества, какие дает работа отрасли в условиях истинной конкуренции. British Telecom вместе с корпорацией IBM приводило серьезные доводы в пользу создания указанной совместно эксплуатируемой службы связи. Сеть на базе Сетевой архитектуры систем фирмы IBM (SNA) удовлетворила бы непосредственные нужды рынка и ускорила бы развитие сетей с добавленной стоимостью в Великобритании. По словам представителей компании British Telecom, альтернативный вариант, основанный на стандартах на открытые сети, разработан хуже. Кроме того, установление деловой связи с корпорацией IBM позволило бы British Telecom занять более удобные позиции в разработке интерфейсов-шлюзов между сетями, выполненными на основе двух указанных стандартов и достичь долгосрочной цели — слияния последних в единое целое. По существу, похоже, что управление Oftel было готово к принятию предложений British Telecom о средствах соединения открытых систем — стандарт ВТ предназначен для ее сети с пакетной коммутацией.

Но в конце концов Карсберг присоединился к широко распространенному в отрасли мнению о том, что подобная «комбинация» зажмет конкуренцию на зарождающемся рынке сетей с добавленной стоимостью. В результате на этом важном новом рынке будет, по всей вероятности, три конкурента, обладающих более равными возможностями.

С позиций США, это решение не только справедливо, но и полезно с деловой точки зрения. Переводя ситуацию в американский контекст, представьте себе, как ФКС реагировала бы на союз между корпорациями IBM и AT&T. Более того, теперь, когда управление Oftel проявило свой характер, прояснилось направление развития техники связи в Великобритании: неоперившиеся конкуренты компании British Telecom могут воспрянуть духом. При наличии присмотра со стороны Oftel менее вероятно, что их сокрушат, прежде чем они успеют подрасти. В итоге даже окажется возможным, что они все научатся жить мирно — к выгоде потребителя.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.21 (702), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.119

ElectronicsWeek Vol.57 No.27 October 15, 1984 A McGraw-Hill Publication

ElectronicsWeek Vol.57 No.28 October 22, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     От редакции Electronicsweek





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/X19841022Elc147.shtml