Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/X19841210Elc065.shtml

В поисках пути повышения выхода годных

Ацуси Овада возглавляет технологический центр KK Japan Technology Center — филиал компании KLA Instruments Corp. На этом посту он намерен, используя свой опыт, полученный в фирмах, расположенных по обеим сторонам Тихого океана, повысить выход годных; от этого выиграют изготовители полупроводниковых приборов как в Японии, так и в США.

По словам 47-летнего Овады, он с радостью участвовал в быстром прогрессе полупроводниковой техники на ранних этапах ее развития. Теперь он хочет применить приобретенные знания для повышения выхода годных полупроводниковых изделий. Начал Овада с того, что нанял на работу специалистов, ставших «центром конденсации» американских и японских сотрудников, в настоящее время обучающихся на системах обработки изображений, предназначенных для контроля полупроводниковых пластин и фотошаблонов. Системы расположены на предприятии при правлении материнской фирмы в Санта-Кларе (шт.Калифорния).

В разработке новых технологических методов Овада участвует с 1960г., с момента прихода на работу в фирму Toshiba Corp. (Кавасаки). В бытность сотрудником этой компании он помогал осваивать n-канальные МОП-транзисторы, работающие в режиме обогащения. В 1969г. Овада перешел в фирму Texas Instruments Inc., которая, по его мнению, опережала японские компании. Однако прожив четыре года в Хьюстоне, он понял, что хочет, чтобы его двое детей получили образование в японских традициях, чего добиться вне Японии практически невозможно. В результате он стал работать на принадлежащем фирме Texas Instruments Japan заводе (Хатогая).

В 1975г. Овада получил предложение, слишком хорошее, чтобы от него отказываться, — и оказался сотрудником Nippon Precision Circuits Ltd., начинающей полупроводниковой фирмы в объединении Seiko (Сиобара). Там Овада занял должность директора, ответственного за производственную деятельность, и гордится тем, что уже на второй год существования фирма стала приносить прибыль.

Возвращение домой. В июне 1985г. Овада «осядет» в Японии постоянно, а до той поры будет ежемесячно прилетать в эту страну. Он ожидает, что технологический центр со штатом около девяти человек начнет действовать к октябрю 1985г. В распоряжении Овады будет чистое помещение со средствами контроля полупроводниковых пластин и компьютер VAX-11 фирмы Digital Equipment Corp. для разработки программ, предназначенных для использования в Японии. Кроме того, его группа будет разрабатывать для японских заказчиков опытные образцы фотошаблонов и пластин.

Для удовлетворения нужд определенных японских заказчиков Оваде придется прибегать к услугам (материнской) фирмы KLA, обеспечивая взамен техническую помощь. Для США обычно годится стандартное программное обеспечение, однако в Японии требуются заказные изделия, поскольку процессы проектирования и технологические процессы значительно варьируются от фирмы к фирме. Выполненные для внутрифирменного применения фотошаблоны также обычно сильно отличаются от приобретаемых у сторонних поставщиков. Кроме того, в разных фирмах Японии статистические методы и данные используются по-разному. По словам Овады, японские фирмы располагают более совершенными кристаллами ЗУ, а программные средства, разработанные для японских захватчиков, окажутся полезными в США [No.3, р.35].

Чарлз Л. Коэн

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.25 (706), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.101

ElectronicsWeek Vol.57 No.35 December 10, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     Люди и техника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1984/X19841210Elc065.shtml