Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1985/A19850805Elc006.shtml

Бум в области ЭВМ для баз данных в условиях кризиса отрасли

Да, яркое пятно на общем мрачном фоне рынка универсальных ЭВМ, пожалуй, существует — если знаешь, куда смотреть.

Место, где его можно найти, — это небольшой сектор данной отрасли промышленности, известный как сектор машин для баз данных. Две американские фирмы, действующие на этом рынке, — Britton-Lee Inc. (Лос-Гатос, шт.Калифорния) и Teradata Corp. (Лос-Анджелес, шт.Калифорния) — сообщают о стремительном росте производства при рекордных объемах продаж и заказов. «Мы не страдаем от тех же трудностей, что и остальная часть промышленности ЭВМ», — говорит Дейв Бриттон, президент фирмы Britton-Lee.

Остальные компании, занятые в данной отрасли промышленности, могли бы посчитать это преуменьшением. Фирма Britton-Lee только что объявила о рекордных доходах и прибыли во II квартале 1985г. Доходы в квартале, закончившемся 30 июня 1985г., превысили 8 млн. долл. (по сравнению с суммой чуть более 4,7 млн. долл. в соответствующем квартале 1984г.). Чистая прибыль также возросла с 816 тыс. долл. во II квартале 1984 г. до 1,25 млн. долл. за тот же период 1985г. В отличие от этого ведущая фирма компьютерной промышленности IBM Corp. объявила о снижении прибыли до 1,41 млрд. долл. в течение того же квартала; объем прибыли во II квартале 1984г. составлял 1,62 млрд. долл.

Системы управления данными, поставляемые фирмой Britton-Lee, и более высокопроизводительные машины параллельной обработки, которые выпускает компания Teradata, представляют собой системы аппаратно-программных средств общего назначения для манипуляций данными, решающие целый спектр задач по обработке информации. Эти машины без данных, являющиеся сравнительно новой техникой, предназначены для работы с ЭВМ, выполняемыми различными фирмами, а также для информационного обслуживания систем, объединенных в сети.

Джек Шимер, президент и главный администратор фирмы Teradata, сообщает, что объем сбыта продукции его фирмы также резко увеличился. «В настоящее время мы продаем по две системы в месяц. Но дело не только в этом. Конфигурация системы почти в два раза превышает по размеру то, что мы ожидали». Изделие фирмы Teradata представляет собой мультипроцессорную параллельную машину, которую можно расширять по мере роста потребностей пользователя. «Мы начали с поставок систем, имеющих в среднем по шесть процессоров, теперь же типичными стали машины с 12—14 процессорами. Мы также рассматриваем возможности введения высокоэффективных дополнений [в старые системы] и открытия счетов новых заказчиков», — говорит Шимер.

Конъюнктура для высокопроизводительных машин баз данных, изготовляемых фирмой Teradata, как отмечает Шимер, складывается примерно одинаково во всех вертикальных секторах рынка. Впрочем, именно сейчас такие отрасли, как банковская деятельность, военная, аэрокосмическая, нефтяная промышленности и страхование, по-видимому, более заинтересованы в подобных машинах, чем другие секторы.

Одной из причин такого бума, по общему мнению Шимера и Бриттона, является то, что изделия обеих фирм позволяют экономить деньги. Поскольку нынешнее обострение деловой конъюнктуры вынуждает сокращать расходы на обработку данных, фирмы могут откладывать приобретение новых и более крупных универсальных ЭВМ, увеличивая производительность и возможности уже имеющихся у них систем при помощи машины базы данных (которая гораздо дешевле и проще в установке, чем целая система).

Кроме того, по словам Шимера, «системы его фирмы можно закупать и модернизировать малыми «порциями». Пользователи могут понемногу продлевать срок службы своих систем, сохраняя темпы роста капиталовложений в уже установленные машины на низком уровне».

Фирма Britton-Lee продает системы, построенные на основе запатентованной ею «разумной» машины реляционной базы данных IDM (Intelligent Database Machine), в секторе рынка средств обработки данных низшего и среднего класса. Выпустив более 450 систем первоначальной серии IDM 500, которые закупили и установили у себя заказчики во многих странах, фирма Britton-Lee только что анонсировала новое изделие, обслуживающее базы данных для конторских приложений. Служебный процессор RS3101{Relational Server — реляционный служебный процессор.}, представленный на Национальной конференции по вычислительной технике в Чикаго в середине июля 1985г., является более дешевой системой в сокращенной конфигурации, выполненной на базе IDM.

Он предназначен для использования в сети, где он может обслуживать группы персональных ЭВМ; универсальные машины и мини-ЭВМ также могут быть подключены к этой сети. По словам Бриттона, позднее будет выпускаться другая серия подобных изделий, Отела, которая будет обслуживать глобальные базы данных [No.30, pp.26,27].

Том Мануэль

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 58, No.16 (723), 1985г - пер. с англ. М.: Мир, 1985, стр.11

Electronics Vol.58 No.30 July 29, 1985 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.58 No.31 August 05, 1985 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Вычислительная техника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1985/A19850805Elc006.shtml