Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1986/A19860113Elc009.shtml

Создание группы для ускорения выработки стандартов на протоколы открытых систем

Вашингтон. Устав ждать появления стандартов на открытые сети передачи информации, 18 изготовителей вычислительной техники в США образовали бесприбыльную организацию, перед которой поставлена цель скорейшей выработки протоколов для использования на практике. В качестве самой срочной задачи новая организация по созданию сетевых стандартов для открытых систем (COS)1{Corporation for Open Systems network-standards organization} разработает технические условия и методики проверки на соответствие принятым стандартам для двух вариантов реализации верхних уровней соответствующего семиуровневого протокола Международной организации по стандартизации (МОС), а именно для протоколов FTAM и X.400.

Как заявляет рабочая группа отрасли, которая изучила пути ускорения внедрения протоколов МОС, оборудование различных изготовителей, реализующее методы доступа при передачи файлов (FTAM), может поступить в продажу уже в 1986г., а средства обработки сообщений по протоколу X.400 появятся ко II кварталу 1987г.

Только что появившаяся организация COS уже изменила подход к сетевым стандартам. В этом вопросе ранее существовал выбор между различными патентованными типами сетей, включая сети с архитектурой SNA фирмы IBM Corp. и несколько систем частично реализующих протоколы МОС2{Электроника, 1985, №10, с.88.} на более высоких уровнях.

С созданием COS в сфере выработки сетевых стандартов появился серьезный участник. Сейчас в ее состав входят фирмы Amdahl, AT&T, Bell Communications Research, Burroughs, Concurrent Computer (ранее объединение информационных систем фирмы Perkin-Elmer), Control Data, Digital Equipment, Harris, Hewlett-Packard, Honeywell, National Advanced Systems, NCR, Northern Telecom, Sperry, Tandem, Telex, Wang Labs Xerox.

Действуя через COS, поставщики рассчитывают продемонстрировать свои возможности в отношении сбыта и решить вопросы приоритетности в отношении реализации протоколов МОС. COS выберет, какие протоколы надо определить первыми, подготовит для них технические условия и разработает процедуры проверки на соответствие этим условиям для своих членов и других изготовителей. Такой процесс, по расчету организаторов, двинет дело вперед.

Выбор протоколов FTAM и X.400 в качестве первоочередных соответствует подходу, принятому в Группе по протоколу автоматизации производства (MAP) и Национальном бюро стандартов США. В обеих этих организациях (в первой из них доминируют пользователи) ведутся работы над протоколами МОС.

Темпы реализации протоколов МОС были столь медленными, что объявление о создании COS было встречено относительно сдержанно. «Я считаю, что мы дополняем друг друга, и в данный период времени мы поддерживаем COS», — говорит Майкл Камински, руководитель программы по Протоколу автоматизации производства в концерне General Motors Corp. «Мы работаем в параллель», — сказал Роберт Блэнк, директор центра вычислительных систем и проектно-конструкторских работ НБС.

Представители COS также заявляют, что их организацию поддерживают многие западноевропейские поставщики. Семь из 12 европейских компаний, высказавшихся в поддержку МОС, присутствовали на собрании руководства COS, состоявшемся в декабре 1985г. в Чикаго.

Однако Европейская ассоциация изготовителей вычислительной техники не была приглашена в Чикаго, так же как и представители Международного консультативного комитета по телеграфии и телефонии и других европейских организаций по стандартизации.

Слишком роскошно. «В настоящее время не предусматривается включать профессиональные ассоциации в число членов COS», — говорит А.У.Бидл, президент Ассоциации промышленности вычислительной техники и средств связи и «крестный» отец COS. По его словам, комитеты стандартов имеют тенденцию составлять компромиссные стандарты, которые оказываются слишком «роскошными». Упомянутый форум, на котором будут приниматься решения в COS, будет представлять проектировщиков продукции верхнего эшелона, «которые рассматривают технику, как средство удовлетворения потребностей рынка», продолжает он.

COS была составлена из президентов и главных администраторов 18 фирм-основателей. По инициативе Бидла они уже дважды собирались в 1985г. Результатом таких встреч и стало решение о создании COS и начале работ по FTAM и Х.400.

Содержание COS будет стоить каждой компании 125 тыс. долл. на первом году и 200 тыс. долл. — на втором. За свои деньги основатели COS смогут повлиять на решение того, какие протоколы стандартизировать вначале, и первыми смогут опробовать испытательные средства для этих протоколов. COS расположится вблизи Вашингтона и наберет штат от 25 до 40 человек. Сейчас подыскивают президента (Бидл исключил себя из числа претендентов), и считается, что работа начнется в марте 1986г. Тем временем COS провела совещание с НБС, Группой по протоколу автоматизации производства и Группой пользователей протоколов автоматизации технических и конторских работ1{Technical and Office Protocols (TOP)}, т.е. с теми организациями, которые провели значительную работу при создании протоколов мое.

В НБС около 30 человек занимаются стандартами на открытые системы, и ежегодно на это тратится 2,5 млн. долл. Однако НБС рекомендовало передать основную часть таких работ частному сектору, и некоторые представители промышленности уверяют, что стимулом для создания COS было стремление к передаче функций НБС частным организациям. Блэнк говорит, что его единственные переговоры с Бидлом и 18 указанными поставщиками касались информации о том, что делает НБС и что еще требуется осуществить.

Без волнений. Бидл и руководящий комитет COS встречались также с Камински и Чарлзом Гарднером (из Eastman Kodak Co.), председателем руководящего комитета по протоколам MAP/TOP. До сих пор тревоги ни у кого не возникало. Очевидно было принято предложение Камински, которое состояло в том, чтобы пользователи были допущены в COS.

Однако перед COS еще остались барьеры. «Определение методологии испытаний и выработка критериев соответствия стандартам — это как раз суть процесса стандартизации протоколов, — говорит Чарли Басе, основатель фирмы Ungermann-Bass Inc. (Маунтин-Вью, шт.Калифорния), занимающейся поставкой оборудования для вычислительных сетей. — Организации MAP/TOP, COS и Национальное бюро стандартов, без сомнения, пытаются достичь одних и тех же целей. Однако тот факт, что это различные организации, усложняет процесс выработки единого набора стандартов, единого процесса апробации и т.п. Борьба идет за поле деятельности, и пока отдельные участники не решат, кому какую роль играть, мы будем пребывать в периоде определенной нестабильности».

Роберт Меткаф, основатель фирмы 3Com Corp. (Маунтин-Вью), приветствует цели, поставленные COS, но предупреждает, что испытания на соответствие стандартам зачастую использовались как оружие в конкурентной борьбе.

Собрание COS должно состояться 23 января 1986г. в Вашингтоне, и на нем будет сделана попытка расширить круг своих участников до 50. Пользователи, небольшие поставщики и даже IBM будут приглашены войти в состав COS. Новые члены могут вступить в организацию до 1 марта, а затем COS на год прекращает прием [No.2, pp.21,22].

Клиффорд Барни

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 59, No.01 (734), 1986г - пер. с англ. М.: Мир, 1986, стр.15

Electronics Vol.59 No.01 January 06, 1986 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.59 No.02 January 13, 1986 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Передача данных




<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1986/A19860113Elc009.shtml