Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1990/Z19900125Elc092.shtml

Ждет ли нас десятилетие разработки высокотехнологичной продукции!

Во всех дискуссиях по поводу того, как поднять технический уровень американской электронной продукции до уровня продукции ее японских конкурентов, часто упускается из виду один важный факт: электронные изделия, поступающие из Японии, очевидно, представляют собой результат сочетания высококачественного проектирования и столь же качественного изготовления — они работают хорошо и надежно.

Это открытие сделано достаточно давно. Если нас не подводит память, одно из первых открытых признаний этого факта американской компанией состоялось примерно 10 лет назад, когда специалист по электронным приборам из компании Hewlett-Packard ошеломил большинство представителей американской промышленности, представив данные, что динамические ЗУПВ японского производства оказались надежнее американских аналогов. К тому времени американские потребители уже убедились на собственном опыте, что такие фирменные марки, ка Sony и Panasonic, означают высокое качество электронных изделий. То же самое можно было сказать и о других видах продукции, например автомобилях, фотоаппаратах и часах. Более того, американцы часто пренебрежительно отзывались о японской электронной промышленности, отмечая у нее отсутствие нововведений. Но если массовое производство высоконадежной и технически сложной продукции нельзя отнести к новшествам, то тогда не очень понятно, что к ним относится.

Разработчикам предстоит больше услышать об исключительной важности проектирования высокотехнологичных изделий (design for manufacturability, DFM). И хотя мы противники пополнения и без того бурно растущего в промышленности перечня акронимов, данный акроним вследствие его важности следует признать оправданным.

DFM-подход войдет в жизнь и деятельность инженеров как в виде программных средств автоматизации проектирования и инженерного труда, так и в форме включения инженеров-технологов в проектные коллективы. Этот подход будет все в большей степени становиться стандартной частью пакетов программ автоматизации проектирования электронных изделий. Компания Mentor Graphic, например, весьма активно развивает принцип параллельного проектирования, в рамках которого различные специалисты ведут совместную работу по решению потенциальных производственных проблем непосредственно в процессе проектирования и конструирования исходного изделия {Электроника, 1990, №2, «Основные направления развития автоматизации в 1990-х годах»}.

Если учесть, что в 1990-х годах нам предстоит прожить еще девять лет и одиннадцать месяцев, то, вероятно, было бы слишком смело — или по меньшей мере преждевременно — давать характеристику предстоящего десятилетия. Но одно ясно уже сейчас: DFM-подход представляется чрезвычайно важным и способным оказать огромное влияние на разработку будущих изделий электроники [ED, 1990, No.2, р.12].

Стивен Скрупски,
главный редактор

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 63, No.03 (832), 1990г - пер. с англ. М.: Мир, 1990, стр.113

Electronics Design Vol.38 No.1 January 11, 1990 A Penton Publication

Electronics Design Vol.38 No.2 January 25, 1990 A Penton Publication

Раздел: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема:     Колонка главного редактора Electronic Design





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Elc1990/Z19900125Elc092.shtml