Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Market/C19840806Elc055.shtml

Программное обеспечение

УДК 338.45:621.38(73)

Интенсивное развитие рынка программных средств обусловливается поставками микрокомпьютеров и крупных ЭВМ.

Индустрия программного обеспечения ЭВМ, где прибыли достигают 85—90% и имеются устойчивые перспективы роста, является весьма привлекательной для вложения капиталов — особенно ее микрокомпьютерный сектор. Фирма по исследованию рынка Input Inc. (Маунтин-Вью, шт.Калифорния) совместно с ведущей в этой сфере Ассоциацией организаций по предоставлению услуг в области обработки данных (Арлингтон, шт.Виргиния) провела анализ рынка программных средств США и установила, что его общий объем в 1983г. составил примерно 9,3 млрд. долл. Из этой суммы 53%, или 4,9 млрд. долл., приходится на долю пакетов прикладных программ, а остальное — это системное программное обеспечение.

Подъем продолжается. Согласно оценке фирмы Input Inc., общий объем рынка программных средств США в 1983г. выразился суммой 9,3 млрд. долл. и, как пред
Подъем продолжается. Согласно оценке фирмы Input Inc., общий объем рынка программных средств США в 1983г. выразился суммой 9,3 млрд. долл. и, как предполагается, в 1984г. вырастет еще на 35%. При этом сбыт пакетов прикладных программ будет расти более быстрыми темпами, чем поставки системного программного обеспечения.

По данным фирмы Input, эта суммарная цифра 1983г. представляет прирост на 39% по сравнению с уровнем 1982г., выразившимся в общей сумме 6,7 млрд. долл. Кроме того, доля прикладных программ в общем объеме рынка сейчас растет быстрее, чем доля системных средств — так, в 1982г. она составляла 51% общего объема рынка, или 3,4 млрд. долл., а доля системных программных средств составляла 49%, т.е. 3,3 млрд. долл.

Фирма Input не делала подробных расчетов для оценки ожидаемого объема рынка программных средств в 1984г., однако, согласно ее оценке, прирост в этой области составит 35%, что соответствует объему рынка около 12,6 млрд. долл. на конец 1984г. Такой 35%-ный темп ежегодного прироста сбыта программных средств должен сохраниться в течение как минимум пяти последующих лет; так считает Мартин Гоец, старший вице-президент фирмы Applied Data Research Inc. (Принстон, шт.Нью-Джерси), поставляющей средства программного обеспечения.

Джон Имлей мл., председатель правления фирмы Management Science America Inc. (Атланта), замечает, что сфера программного обеспечения делится на три сектора: системные программные средства, в том числе операционные системы, системы управления базами данных и библиотеки стандартных программ; пакеты прикладных программ, которые служат для выполнения конкретных задач и продаются самым различным пользователям компьютеров; так называемые вертикальные прикладные программные средства, такие, как пакеты программ для банков, страховых компаний, больниц и других специализированных отраслей. «Первые два сектора практически застрахованы от неприятностей, связанных с экономическим спадом, если не будет всеобщего кризиса, — улыбаясь, говорит Имлей. — Пока фирма IBM продает аппаратные средства и пока существует необходимость в повышении производительности труда, мы будем поставлять программное обеспечение». Однако на вертикальных рынках судьбы про-граммотехнических компаний зависят от экономического положения тех секторов, которые они обслуживают.

«Область программного обеспечения в целом сейчас, безусловно, находится на подъеме, — замечает Энн Л. Морли, старший консультант по программному обеспечению из фирмы International Data Corp. (Фреймингем, шт.Массачусетс). — Наш прогноз на 1984г. весьма обнадеживает. Сбыт у одних поставщиков будет расти впечатляющими темпами, а у других дела будут идти не так хорошо. Наименее стабильная картина наблюдается сейчас, несомненно, в секторе программного обеспечения для микрокомпьютеров, где исходы конкурентных битв пока не ясны».

Программное обеспечение микрокомпьютеров представляет также наиболее быстро растущий сектор, где наблюдаются более высокие темпы роста, чем в области программного обеспечения в целом. Фирма по исследованию рыночных тенденций Future Computing Inc. (Ричардсон, шт.Техас) считает, что общий объем сбыта программных средств для микрокомпьютеров — включая программные изделия для домашних и конторских компьютеров — в 1984г. достигнет 3,6 млрд. долл., т.е. возрастет на 64% по сравнению с 1982г., когда эта цифра равнялась 2,2 млрд. долл. В 1985г. данный сектор рынка программных средств должен увеличиться на 47% и достичь 5,3 млрд. долл.

Если разбить этот сектор на подсекторы, то, согласно прогнозу, объем продаж программных средств для конторских машин, например пакетов прикладных программ для персонального компьютера PC фирмы IBM и машины Macintosh фирмы Apple, достигнет 2,2 млрд. долл. в 1984г., т.е. будет на 57% выше, чем в 1983г., когда он составил 1,4 млрд. долл. В 1985г. этот подсектор вырастет на 45% и достигнет уровня 3,2 млрд. долл.

Что касается подсектора программного обеспечения домашних компьютеров (таких, как персональный компьютер PCjr фирмы IBM, серия Apple IIe, модель 64 фирмы Commodore International), то в 1984г. объем сбыта здесь должен достичь 1,4 млрд. долл., т.е. увеличиться на 75% по сравнению с прошлогодним уровнем 800 млн. долл. В 1985г. эта сумма может составить 2,1 млрд. долл., т.е. возрасти на 50%.

Двухлетний взрывной рост. В соответствии с прогнозом фирмы Future Computing Inc. между 1983 и 1985 гг. объем сбыта программного обеспечения для контор
Двухлетний взрывной рост. В соответствии с прогнозом фирмы Future Computing Inc. между 1983 и 1985 гг. объем сбыта программного обеспечения для конторских компьютеров увеличится более чем в два раза — с 1,4 до 3,2 млрд. долл., поскольку персональные компьютеры будут внедряться во все большем числе корпораций.

При столь высоких темпах роста нет ничего удивительного в том, что сейчас непрерывно образуются новые фирмы по программному обеспечению, «мечтая о немедленном получении пирогов», как замечает Брайен Бойл, промышленный обозреватель из фирмы по исследованию рыночных тенденций Gnostic Concepts Inc. (Сан-Матео, шт.Калифорния). «Сейчас все еще наблюдаются высокие темпы роста в области программного обеспечения, причем нет никаких указаний на их снижение», — говорит он. В результате эта область становится как бы «лотереей для людей», которые хотят мгновенно разбогатеть. Бойл указывает, что из 10 новых программотехнических фирм девять могут разориться, но десятая способна добиться успеха.

Такой высокий процент неудачников среди вновь образующихся программотехнических фирм сейчас отпугивает некоторых из тех, кто с риском вкладывал капитал в создание столь многих ныне процветающих фирм. «Сейчас становится гораздо труднее найти желающих финансировать новые фирмы, — замечает Бойл. — Многие вкладчики капитала уже обожглись, [так что теперь] люди с деньгами хотят иметь гарантии достаточно больших прибылей без всякого риска — только тогда они согласились бы вкладывать деньги».

Потенциальные организаторы программотехнических фирм и их партнеры — вкладчики капитала будут, по-видимому, пытаться идти по пути корпорации Lotus Development Corp. (Кеймбридж, шт.Массачусетс), которая добилась больших успехов и известности благодаря своему комплексному программному изделию Lotus 1-2-3 и последующей системе Symphony. В 1983г., первом полноценном году работы, корпорация Lotus получила прибыль 14,3 млн. долл. при общем объеме поставок на сумму 53 млн. долл. (Для иллюстрации того, какие различные прибыли дает продажа программных и аппаратных средств, можно указать, что фирма Compaq Computer Corp., расположенная в Хьюстоне, согласно ее данным, в течение своего полного первого года работы получила прибыль 4,1 млн. долл. при объеме продажи персональных компьютеров, равном 111,2 млн. долл.).

Стимулирование спроса

«Возможности для бизнеса исключительно велики», — заявляет Джим Манци, вице-президент корпорации Lotus по маркетингу и сбыту; Манци объясняет успех своей компании как правильным выбором выпускаемых программных изделий, так и удачным общим положением в этой области. По мнению Манци, недавно предпринятое фирмой IBM снижение цен на различные модели ее персональных компьютеров «будет стимулировать спрос» на программные средства, предлагаемые корпорацией Lotus и множеством ее конкурентов.

А конкурентов действительно много, причем самых различных: это и фирмы, образованные даже позже корпорации Lotus, и относительно зрелые программотехнические компании, ориентирующиеся на микрокомпьютеры, и поставщики программных средств для крупных ЭВМ, желающие извлечь выгоды из положения, которое сложилось в данной развивающейся области. К последней категории относятся фирмы Cullinet Software (Уэствуд, шт.Массачусетс) и Management Science America (которая недавно специально приобрела филиал Peachtree Software Inc., чтобы проникнуть на рынок программных средств для микрокомпьютеров). Имлей (фирма Management Science) замечает, что доходы компании Peachtree выразились общей суммой 3,3 млн. долл. за первый год после ее приобретения фирмой Management Science. А в 1983г. доходы возросли до 21 млн. долл. «Мы ожидаем, что доходы будут продолжать расти быстрыми темпами, — быть может, на 75%, — говорит он.

Опережающий рост. Специалисты фирмы по исследованию рыночных тенденций Future Computing Inc. считают, что, поскольку потребности пользователей домашни
Опережающий рост. Специалисты фирмы по исследованию рыночных тенденций Future Computing Inc. считают, что, поскольку потребности пользователей домашних компьютеров в части обработки данных становятся все более разносторонними, сбыт программных средств на гибких магнитных дисках будет расти быстрее, чем сбыт программ на кассетах.

Это многообещающее проникновение на рынок микрокомпьютеров приведет к тому, что, как замечает Морли (фирма International Data), проблема программного обеспечения «будет решаться комплексно», и пользователи крупных корпораций окажутся в состоянии получать все необходимые им программные средства от одного поставщика. «Все большее число фирм [по программному обеспечению] сейчас стремится к тому, чтобы поставлять все необходимое любому заказчику», — говорит она, добавляя, что «прибыль от продажи доработочных программных средств очень притягательна».

Морли считает, что одно из преимуществ поставщиков программных средств крупных ЭВМ по сравнению с их соперниками в области микрокомпьютеров заключается в том, что они являются более стабильными и надежными партнерами и имеют больше опыта с точки зрения планирования своего развития и выпуска ряда новых улучшенных изделий. Естественно, это мнение разделяют далеко не все.

«Рынок программного обеспечения для микрокомпьютеров — совсем не то, что рынок программных средств крупных ЭВМ, — замечает Мании (корпорация Lotus). — Здесь вы не можете просто вложить деньги», пытаясь разработать новые изделия и взять под свой контроль определенную долю рынка. Крупные фирмы «представляют очень грозную силу», однако, по его словам, им «не удалось доказать, что они могут успешно работать в этой области. Им предстоит длинная и трудовая дорога».

Дела идут хорошо

Если поставщики крупных ЭВМ, пытающиеся проникнуть на рынок программных средств для микрокомпьютеров, и сталкиваются с серьезными проблемами, то они могут утешаться тем, что в их основном секторе — сфере программного обеспечения крупных ЭВМ — «дела по-прежнему идут хорошо». Так считает Бойл из фирмы Gnostic Concept. Действительно, рынок персональных компьютеров сейчас стимулирует развитие рынка крупных ЭВМ», отмечает он, называя, в частности, такие изделия, как широко известный «канал связи микрокомпьютера с крупной ЭВМ», который позволяет множество персональных компьютеров, имеющихся у той или иной крупной организации, подключить к центральной универсальной ЭВМ обработки данных.

Самым большим поставщиком программных средств для рынка крупных ЭВМ — а фактически и для любого рынка — является корпорация IBM. Согласно оценке фирмы International Data, общие доходы корпорации IBM от продажи программных средств в 1983г. составили 2,4 млрд. долл., причем этот объем сейчас растет, поскольку IBM стремится расширить свои позиции в области микрокомпьютеров. По словам Морли, «необходимо всегда пристально следить за действиями корпорации IBM» в области программных средств, поскольку «программное обеспечение представляет одно из важнейших стратегических направлений ее общей политики». Морли говорит, что IBM «относится к тем немногим поставщикам аппаратных средств, которые планируют достижение ведущих позиций» также и в области программного обеспечения. «Они не собираются отказываться ни от каких возможностей».

Корпорация IBM известна своими программными изделиями, ориентированными на конкретные приложения, такие, как управление производством, здравоохранение, а также решение научных и технических задач. В то же время, как говорит Морли, эта корпорация проявляет активный интерес к сохранению контроля над другими областями; например, большое внимание она уделяет рынку систем управления базами данных. Кроме того, IBM «сейчас с гораздо большей готовностью, чем прежде, заключает соглашения с независимыми фирмами на поставку программных средств» для своих изделий.

Шансы есть и у других

Успех корпорации IBM не означает, однако, что другие фирмы ждет неудача в указанной области рынка. Когда IBM начинает выпускать какие-либо новые аппаратные средства, стандартная реакция фирм, уже работающих в той же области рынка, — это удовлетворение, поскольку присутствие здесь IBM зачастую означает как бы официальное признание данного направления и существенное расширение объемов сбыта. Промышленные обозреватели считают, что подобная ситуация будет иметь место и в области программного обеспечения. Ориентация корпорации IBM на работу в этой области приведет к расширению рынков программных средств и к увеличению возможностей для других поставщиков. Имлей (фирма Management Science) ожидает, что в сфере программного обеспечения «корпорация IBM займет более агрессивную позицию». В то же время, по его мнению, наиболее серьезные препятствия, с которыми встретятся поставщики пакетов программных средств, — это синдром «не наше — значит, плохо». Другими словами, конечные пользователи предпочитают писать собственные программы, вместо того чтобы покупать их. И то, что корпорация IBM будет предлагать готовые пакеты программ, как считает он, «должно способствовать развитию этого рынка, а не вредить ему».

В промежутке между активно развивающимися секторами программного обеспечения для микрокомпьютеров и крупных ЭВМ находится сектор программных средств для мини-компьютеров. По мнению специалистов, этот сектор более раздроблен, чем два других, причем он, по-видимому, теряет «критическую массу», необходимую для успешной разработки программных средств. «Большие прибыли, которые программотехниче-ские фирмы могут получить в области микрокомпьютеров, приводят к утечке мозгов и капиталов в этом направлении», — говорит Бойл.

Кроме того, новые 32-разрядные микрокомпьютеры обладают такой вычислительной мощностью, что «врезаются» в традиционные области приложений мини-компьютеров снизу, а новые, более малогабаритные универсальные ЭВМ наступают на них сверху. «Изготовители аппаратных средств сейчас пересматривают свои возможности в части программного обеспечения»,— говорит Морли, имея в виду, в частности, возможности по заключению соглашений с поставщиками программных средств об оказании технической помощи. Однако, как замечает она, «вряд ли можно считать удачной политику», выбранную большинством фирм — изготовителей аппаратуры мини-компьютеров.

Учитывая раздробленный характер рынка аппаратуры мини-компьютеров, Морли считает, что «крупные независимые фирмы по программному обеспечению вряд ли будут работать в этой области. Возможности, которые открываются здесь для них, далеко не столь привлекательны», как в других областях [No.15, pp.89—92].

Родительская статья:

Рынки сбыта в США

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.15 (696), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.64

ElectronicsWeek Vol.57 No.15 July 23, 1984 A McGraw-Hill Publication

ElectronicsWeek Vol.57 No.17 August 06, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: РЫНКИ СБЫТА ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Тема:     США





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Market/C19840806Elc055.shtml