Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/Archiv/Market/E19860113Elc026.shtml

Компоненты

УДК 338.45:621.48

После 26%-ного роста в 1984г. сбыт компонентов в США в 1986г. резко сократится, так как изготовители оборудования, основные потребители компонентов, жили за счет своих разбухших складских запасов. В результате сбыт компонентов увеличился в 1985г. на жалкие 2%.

Но ко второй половине 1986г. большая часть отрасли, если прогнозы промышленных наблюдателей окажутся верными, будет быстро наращивать производство. Вот именно тогда (с началом поступления заказов) вновь оживет рынок пассивных компонентов, говорят те же наблюдатели. И если можно судить о будущем по прошлым циклам подъемов и спадов активности, цены резко возрастут, сроки выполнения заказов удлинятся и изготовители систем будут добиваться деталей от поставщиков, чтобы сдать свою продукцию потребителям. Резко увеличится также рынок сбыта источников питания, однако усилившаяся конкуренция уже привела к снижению цен на этом рынке.

К 1990г. более половины сборок печатных плат для электронного оборудования будут содержать как пассивные, так и активные компоненты, монтируемые на поверхность плат. К такому выводу пришла недавно фирма Electronic Trends (Купертино, шт.Калифорния), занимающаяся исследованиями рынков. В недавно проведенной работе этой фирмы указывается также, что к тому времени свыше 41% всех пассивных и активных компонентов будут выпускаться в корпусах, предназначенных для монтажа на поверхность. Все большее число компаний в США начинают понимать, что они должны сделать крупные начальные капиталовложения, связанные с производственным оборудованием для работы с компонентами, монтируемыми на поверхность плат. Без таких шагов им не устоять в борьбе с заокеанскими конкурентами.

Конденсаторы составили более 57% всех проданных в 1985г. в США пассивных компонентов для монтажа на поверхность (КМП); на долю резисторов пришлось еще 38%. Американские поставщики резисторов и конденсаторов, обладающие семилетним опытом поставок плат с КМП японским изготовителям, заявляют, что они в состоянии удовлетворить растущие потребности американского рынка. Однако многие американские фирмы, выпускающие катушки индуктивности, кристаллы кварца и другие типы пассивных компонентов, не имеют особого желания вкладывать капиталы в корпуса для КМП и соответствующее производственное оборудование до тех пор, пока в отрасли не будет осуществлена стандартизация на широкой основе.

Среди проданных в 1984г. в США микросхем лишь менее 5% были в корпусах для монтажа на поверхность. Однако теперь ряд изготовителей вычислительной техники и средств связи, на которых падает существенная доля рынка электронного оборудования, проводят оценку опытных образцов КМП и первых производственных партий, намечая приступить к полномасштабному производству в ближайшие два года. К тому времени, как считают экономисты-аналитики фирмы Gnostic Concepts Inc. (Сан-Матео, шт.Калифорния), занимающейся исследованиями рынков, изготовители полупроводниковых приборов смогут предложить по паритетным ценам обычные компоненты, выводы которых вставляются в отверстия печатных плат, и КМП. В результате объем рынка ИС в КМП-корпусах к 1988г. увеличится до 5,3 млрд. долл.

Потребление резисторов в США в 1986г., как ожидается, возрастет на 5%, но национальные изготовители резисторов обеспокоены некоторыми тенденциями, которые могут серьезно сказаться на их будущем. Первая тенденция — это уменьшение долевого содержания резисторов в новых электронных системах. В стоимости всего электронного оборудования, выпущенного в 1984г., на резисторы приходится более 0,4%, но к 1989г. эта доля станет менее 0,3%, так как сложные цифровые и аналоговые ИС уменьшат потребность в дискретных компонентах.

Постоянное снижение цен

Кроме всего прочего, в возрастающих размерах в американском оборудовании применяются импортные компоненты. Торговый дефицит по резисторам в 1985г. составил почти 1500 млн. долл., т.е. достиг почти половины рынка сбыта постоянных резисторов изготовителям комплексного оборудования в США. Третий фактор, вызывающий беспокойство, — постоянное снижение цен: по заказам на массовые поставки резисторов снижение в 1985г. превысило 8%, а по резистивным цепочкам оказалось близким к 3%.

Изготовители резисторов, подготовившиеся к поставкам резисторов для монтажа на поверхность, терпеливо ждут появления крупных заказов. Однако, как сообщают специалисты по сбыту, заказчики не торопятся выкладывать по 20 долл., за 1000 резисторов для монтажа на поверхность, когда обычные резисторы с выводами стоят примерно вдвое дешевле. К тому же пользователи неохотно выделяют средства на дорогостоящее автоматизированное оборудование для работы с КМП в условиях сокращения прибыли.

С продажами конденсаторов в 1985г. дело обстояло так же, как с резисторами: отмечалось значительное снижение их под действием иностранной конкуренции и сокращение заказов из-за работы наиболее крупных заказчиков за счет своих складских запасов. Правда, большинство изготовителей полагают, что сбыт конденсаторов уже достиг нижнего уровня и сейчас готов к тому, что, как они надеются, окажется устойчивым восстановлением.

По данным фирмы Gnostic Concepts, производство конденсаторов в США снизилось за 1985г. на 11% от достигнутого в 1984г. рекордного уровня 1,86 млрд. долл. Значительная часть выпущенной в 1984г. продукции пошла на удовлетворение потребностей экспортных рынков. На 1986г. эта фирма прогнозирует увеличение производства на 10,2%, причем на долю многослойных керамических конденсаторов придется 35% всего объема продаж конденсаторов. Поскольку такие конденсаторы широко используются в качестве разделительных конденсаторов в ИС, эта их тесная связь с полупроводниковой продукцией означает высокую степень изменчивости данного сектора рынка.

Представители промышленности прогнозируют также большой спрос на бескорпусные конденсаторы, так как в американском и зарубежном оборудовании все шире начинают применять монтаж на поверхность плат. В 1984г. на бескорпусные конденсаторы приходилось лишь 14% всего объема продаж конденсаторов в США, но к 1989г. их доля может возрасти до 35%. Как сообщают из фирмы Gnostic Concepts, четыре ведущих изготовителя электронного оборудования — Delco, Northern Telecom, Motorola и AT&T Technologies — в 1985г. использовали почти 800 млн. бескорпусных конденсаторов; в 1986г. потребности этих фирм могут достичь 1,5 млрд. шт.

Для соединителей 1985г. дал два разных результата: производство этих компонентов в США уменьшилось на 3% но, по данным анализа, проведенного редакцией Electronics, потребление увеличилось на 8%. Фирмы, склады которых были забиты выпущенными в 1984г. соединителями на сумму 322 млн. долл., жили частично за счет этих запасов. Теперь, однако, уровень складских запасов достаточно понизился, так что в 1986г. можно ожидать роста производства на целых 13%. При этом сектор государственных и военных закупок обойдет компьютерную отрасль, которая занимала положение самого крупного заказчика.

Наблюдавшийся в 1985г. спад на рынке пассивных компонентов в числе ряда других групп изделий пощадил и соединители. Действительно, потребление в секторе переключателей выросло на какие-то 3%, а производство в США уменьшилось примерно на такую же величину. Но благодаря сравнительно оживленному спросу со стороны военных и государственных заказчиков средние цены на переключатели оставались довольно стабильными, чему могут лишь позавидовать остальные изготовители пассивных компонентов. Однако изготовители переключателей с тревогой думают о своих перспективах на 1986 г.: ожидаемое увеличение потребления в США составит всего 2%, в то же время японские фирмы обдумывают планы того, как занять доминирующее положение в этом секторе массового производства.

Рынок для печатных плат

Для изготовителей печатных плат 1985г. был сущим бедствием. Уровень потребления снизился почти на 14%, с 2,2 млрд. долл. в 1984г. до 1,9 млрд. долл. в 1985г. В числе причин такого спада были сокращение заказов от изготовителей персональных компьютеров и уменьшение складских запасов в компаниях, выпускающих крупные компьютеры и средства связи.

Американские поставщики печатных плат снабжают своей продукцией часть заказчиков из других стран, и поэтому замедление роста во всем мире также повлияло на их результаты. Но если, как ожидается, на американских рынках электронного оборудования начнется подъем, то спрос в 1986г. возрастет примерно на 11%, доведя потребление до 2,1 млрд. долл.

Трудное положение изготовителей источников питания, на которых болезненно отразился сильный спад производства персональных компьютеров, микрокомпьютерных средств и периферийных устройств, было несколько облегчено повышенным спросом со стороны изготовителей средств связи и военного оборудования. К сожалению, много более мелких компаний поставляли свою продукцию в основном на массовый рынок недорогих источников питания для домашних и персональных компьютеров и оказались за бортом, когда этот рынок распался. Более мощные и зрелые фирмы испытывали на себе сильное давление цен, ибо и они сами, и их конкуренты резко снижали цены, чтобы распродать накопившиеся запасы.

Промышленные круги ожидают, что здесь также произойдут существенные изменения, хотя и без «кровопролития»: дело в том, что 80% рынка источников питания в США принадлежит 15 крупнейшим конкурентам, а за оставшиеся 20% ведут борьбу еще 500 компаний. Усилиями недавно созданных компаний из стран Дальнего Востока цены на маломощные (до 150 Вт) импульсные источники питания доведены до 60 цент/Вт, а цены на изделия высокой мощности (до 1 кВт) снижены до уровня ниже 1 долл./Вт.

На позиции, принадлежащие на рынке более старым линейным источникам питания, ведут наступление более совершенные импульсные источники питания, характеризующиеся более высоким КПД, меньшей массой и меньшим числом деталей, а значит, и более высокой надежностью. Согласно прогнозу фирмы Frost & Sullivan Inc. (Нью-Йорк), рыночная доля линейных источников питания уменьшится с нынешних 40 до 30% в 1989г.

По данным фирмы Venture Development Corp. (Нейтик, шт.Массачусетс), ежегодный рост американского рынка источников гарантированного питания в период с 1984 по 1990г. составит 23,4%, так как пользователей компьютеров и промышленного электронного оборудования все больше беспокоят проблемы «плохого питания», возникающие из-за нестабильности входных линий электроснабжения. С увеличением числа автоматизированных предприятий руководство фирм приходит к выводу, что компьютеры, управляющие автоматизированным производством, обладают исключительно высокой чувствительностью к резким выбросам напряжения в линии питания. Действительно, установлено, что причинами ряда серьезных нарушений в производстве были системы электроснабжения, на которые долгое время не обращали внимания. Согласно прогнозу журнала Electronics, после роста сбыта источников гарантированного питания на 34% в 1985г. для них ожидается дальнейший рост на 21%, до уровня продаж 665 млн. долл. [No.1, pp.56—58].

Компоненты

 

Млн. долл.

1984

1985

1986

КОМПОНЕНТЫ, ВСЕГО

19183

19499

21548

Конденсаторы, всего

1627

1445

1538

Керамические (кроме бескорпусных)

567

504

527

Бескорпусные

101

91

104

Электролитические, всего

613

547

581

       Алюминиевые

247

236

253

       Танталовые

366

311

328

Пленочные

153

132

139

Стеклянные и стеклоэмалевые

21

17

16

Слюдяные

28

26

28

Бумажные

117

106

119

Переменные

27

22

24

Алфавитно-цифровые дисплеи, всего

442

426

459

Многознаковые, всего

368

350

377

       Газоразрядные

142

143

157

       Светодиодные

121

106

113

       Жидкокристаллические

83

80

83

       Вакуумные люминесцентные

22

21

24

Однознаковые

74

76

82

Соединители, всего

3392

3665

4120

Коаксиальные (исключая сборки)

289

341

434

Цилиндрические, всего

570

556

597

       Миниатюрные

207

201

224

       Стандартные

198

193

205

       Сверхминиатюрные

165

162

168

Волоконно-оптические

65

80

100

Для плоских кабелей

281

328

359

Со смещением изоляции

254

277

312

Краевые разъемы печатных плат

693

892

981

Для соединения панели со стойкой

707

696

801

Специального назначения

533

495

536

Кварцевые резонаторы, всего

182

167

181

Сборки (включая держатели и термостаты)

121

106

117

Дискретные кварцы

61

61

64

Электровакуумные приборы, всего

2120

2252

2335

ЭЛТ (кроме кинескопов)

121

114

136

Мощные и специального назначения, всего

746

784

824

       Газоразрядные

41

45

51

       Формирователи изображений (включая видиконы и ортиконы)

58

61

65

       Клистроны

103

99

96

       Светочувствительные (включая фотоумножители)

35

37

40

       Магнетроны

85

90

90

       ЛБВ (включая ЛОВ)

289

305

321

       Электронные

135

147

161

Приемно-усилительные

46

35

29

Кинескопы, всего

1207

1319

1346

       Цветные

1152

1274

1309

       Черно-белые

55

45

37

Гибридные и модульные компоненты, всего

989

997

1048

Активные фильтры

21

19

20

Аналоговые платы ввода-вывода (сбор данных)

103

91

97

Заказные гибридные ИС и модули

245

314

332

Преобразователи данных, всего

446

427

445

       АЦП

206

189

192

       ЦАП

151

138

147

Конвертерные сборки

50

46

49

       Мультиплексоры

17

15

16

       Схемы выборки и хранения

42

39

41

Измерительные и развязывающие усилители

41

40

41

Операционные усилители

76

72

76

Источники сигналов (включая автогенераторы)

5

5

6

Прочие функциональные схемы

32

29

31

Магнитные устройства, всего

871

883

972

НЧ- и ВЧ-трансформаторы, катушки индуктивности и дроссели

217

203

241

Ферритовые компоненты (каркасы катушек и т.п.)

74

80

87

Силовые трансформаторы

335

349

371

Телевизионные магнитные компоненты (включая отклоняющие системы и строчные трансформаторы)

245

251

273

СВЧ-компоненты, всего

281

326

372

Усилители

105

126

148

Детекторы

17

24

30

Ферритовые устройства

43

48

54

Смесители

31

36

40

Пассивные компоненты, всего

49

53

58

       Коаксиальные и полосковые

38

43

48

       Волноводные

11

10

10

Ограничители мощности

17

18

19

Переключатели, всего

19

21

23

       Коаксиальные и полосковые

11

14

17

       Волноводные

8

7

6

Пассивные фильтры и схемы, всего

210

214

235

Линии задержки

26

28

30

Электромеханические фильтры

33

36

37

RC-цепочки

26

32

37

Помехозащитные фильтры

125

118

131

Источники питания (импульсные и обычные) — поставки на рынок,— всего

1442

1520

1700

Импульсные, всего

632

582

649

       Для монтажа на печатных платах, герметизированные

43

38

46

       С открытым монтажом

325

294

315

       Для монтажа в стойки

86

73

88

       Промышленные (со стабилизацией не лучше 0,1% и мощностью более 1 КВт)

117

112

134

       Программируемые

61

65

66

Линейные, всего

402

390

386

       Настольные

91

87

82

       Для монтажа в стойку

153

150

138

       Промышленные (со стабилизацией не лучше 0,1% и мощностью более 1 кВт)

93

87

90

       Программируемые

65

66

76

Источники бесперебойного питания

408

548

665

Печатные схемы и платы межсоединений, всего

2754

2324

2650

Носители кристаллов

12

11

11

Межсоединительные платы и панели, всего

536

457

515

       Объединительные панели

221

189

216

       Панельки и платы с панельками для корпусов типа DIP

315

268

299

Печатные схемы, всего

2206

1856

2124

       Гибкие схемы

197

169

203

       Жесткие платы, всего

2009

1687

1921

             Двусторонние

1172

1003

1129

             Многослойные

681

549

641

             Односторонние

156

135

151

Реле, всего

658

715

794

В корпусах для кварца

102

118

137

Общего назначения

225

241

278

Язычковые

58

62

66

Высокочастотные

115

131

146

Полупроводниковые

74

81

83

Шаговые и импульсные

11

12

13

Телефонные

46

51

47

С временной задержкой

27

19

24

Резисторы, всего

1030

913

962

Бескорпусные

28

26

27

Постоянные, всего

384

350

356

       Композиционные

51

48

46

       Угольнопленочные

34

31

28

       Металлопленочные

98

87

89

       Проволочные

201

184

193

Резистивные цепочки, всего

209

180

184

       Толстопленочные

187

161

163

       Тонкопленочные

22

19

21

Термисторы

72

68

71

Переменные, всего

337

289

324

       Потенциометры

196

168

205

       Подстроечные

141

121

119

Переключатели и клавиатуры, всего

1236

1276

1358

Коаксиальные

41

42

43

В корпусах типа DIP

63

65

67

Клавиатуры, клавишные панели и матрицы

395

421

448

С подсветкой

127

132

136

Кнопочные

181

198

225

Поворотные

119

108

117

Ползунковые

70

75

80

Мгновенного действия с малым перемещением

100

96

100

Полупроводниковые (в том числе на эффекте Холла)

35

35

35

Дисковые

36

32

33

Тумблеры

69

72

74

Датчики электронные, всего

729

997

1 362

Волоконно-оптические

70

100

150

Потока

100

130

165

Уровня жидкости

86

110

130

Движения, линейные и угловые

97

123

147

Давления (в том числе воздушные, жидкостные и механические)

240

370

585

Температурные (в том числе термопары и термисторы)

94

117

137

Вибрации

42

47

48

Провода и кабели, всего

1220

1379

1462

Коаксиальный кабель

293

282

276

Волоконно-оптический

266

417

471

Плоский кабель

114

128

143

Монтажный провод

183

185

187

Многожильный провод

364

367

385

Все цифры в долларах США на январь 1986 г.

Родительская статья:

Рынки сбыта электронной промышленности США в 1986 г.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 59, No.01 (734), 1986г - пер. с англ. М.: Мир, 1986, стр.48

Electronics Vol.59 No.01 January 06, 1986 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.59 No.02 January 13, 1986 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Тема:     Рынки США





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/Archiv/Market/E19860113Elc026.shtml