Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/AMC/M19790118Elc051.shtml

Ближайшие планы новой фирмы

Арнольд (W.F.Arnold)
Редакция Electronics

W.F.Arnold. AMC sees robust future, pp. 94, 96.

Фирма Advanced Micro Computers Inc., являющаяся совместным предприятием американской фирмы Advanced Micro Devices Inc. и западногерманской Siemens AG, намеревается уже в 1979г. значительно расширить номенклатуру изготавливаемых ею одноплатных микрокомпьютеров.

Руководство фирмы Advanced Micro Computers Inc. (АМС) убеждено, что стоит на правильном пути к тому, чтобы на долю фирмы приходилось не менее 10% общего объема сбыта одноплатных микрокомпьютеров, который, как ожидают, к 1982г. достигнет 500 млн. долл. Главное средство для достижения этой цели оно видит в использовании производственных и сбытовых организаций материнских компаний — западногерманской Siemens AG и американской Advanced Micro Devices Inc. (фирма АМС была основана ими как совместное предприятие всего около года назад).

Сейчас АМС уже в состоянии поставлять одноплатные микрокомпьютеры на основе биполярных 4-разрядных микропроцессорных секций, а также 8- и 16-разрядных n-канальных МОП-микропроцессоров. В состав этих плат входит значительное число компонентов, составляющих патентную собственность обеих материнских фирм. Так, например, весной 1979г. фирма АМС (Санта-Клара, шт.Калифорния), намеревается выпустить первые приборы из своей серии, основу которой составляет 16-разрядный микропроцессор Z8000, изготавливаемый фирмой Advanced Micro Devices Inc. (AMD) на правах второго поставщика изделий, разработанных фирмой Zilog Inc.2{Электроника, 1978, №19, с.13}. Об этом сообщили Самбе, директор по маркетингу, и Клаймер, директор-распорядитель по операциям на территории США. Они добавили, что в состав серии на основе Z8000 будут входить оценочные платы и системы проектирования.

Однако при всей поддержке со стороны своих могучих родителей, не выходит ли фирма АМС на рынок с некоторым запозданием? Во-первых, она сталкивается с жестокой конкуренцией. Фирма Intel Corp. фактически захватила сбыт одноплатных микрокомпьютеров в единоличное владение; к тому же в этом секторе рынка действуют такие фирмы, как Motorola Semiconductor Group, National Semiconductor, Texas Instruments, Mostek Corp. и Zilog. В этот список еще не включены фирмы, изготавливающие одни только платы.

Еще один вопрос: не испытывает ли фирма АМС трудности с подбором нужных людей? «Только в одном случае»,— отвечает Клаймер, имея в виду пост управляющего сбытом. «Я могу сказать только одно: мы значительно опережаем собственные планы производства и сбыта»,— добавляет он.

Однако фирме еще предстоит найти постоянного генерального управляющего: Холбрук, занимавший этот пост, в ноябре 1978г. оставил его, чтобы стать вице-президентом фирмы AMD по производству и сбыту биполярных приборов. Дворк, бывший прежде управляющим отделением биполярных приборов фирмы AMD, принял на себя обязанности генерального управляющего этой фирмы, чтобы несколько разгрузить ее президента Сандерса III, который одновременно является главным администратором фирмы АМС. Ранее Клаймер был управляющим фирмой AMD по линейным и МОП-приборам и с самого основания фирмы АМС активно участвует в ее деятельности. Самбе пришел в фирму АМС 1 августа 1978г. из фирмы Zilog, где он был директором по маркетингу.

«Похоже, потенциальные возможности у фирмы имеются,— говорит один промышленный обозреватель.— Они выпускают серию 8080 и приступают к выпуску серии Z8000, так что у фирмы будут весьма мощные изделия». Он, однако, предупреждает, что налаживание прибыльного производства одноплатных микрокомпьютеров, по-видимому, займет больше времени, чем полагает руководство фирмы АМС.

Конкуренты все как один воздерживаются от публичных высказываний о новой фирме. Однако источник, связанный с одной крупной фирмой— изготовителем плат с восточного побережья США, отмечает: «Фирма AMD — известный изготовитель биполярных БИС, поэтому фирма АМС имеет в своем распоряжении хорошо проверенный микропроцессор 2900. В отличие от большинства фирм, только начинающих свою деятельность в этой области, АМС имеет возможность опираться на технический опыт и финансовые ресурсы своих материнских фирм. Так что быстрого свертывания деятельности ждать не приходится».

Руководство фирмы АМС считает, что в любом случае объем сбыта ее продукции к концу первого года ее деятельности составит от 4 до 5 млн. долл., из которых 30% за рубежами США. К концу второго года существования фирмы объем сбыта должен увеличиться еще в несколько раз.

«Пока что самый лучший сбыт нам обеспечивают изготовители систем управления производственными процессами, включая изготовителей комплексного оборудования, входящих в состав материнских корпораций, — говорит Самбе. — С другой стороны, некоторую часть сбыта надо отнести на счет организаций, занимающихся экспериментальными работами, которые покупают одну-две микрокомпьютерные платы».

Ориентируясь на эту область сбыта, фирма уже в первый год своего существования создала четыре микрокомпьютерные платы, совместимых интерфейсной шиной фирмы Intel. Первая из них—это 95/4000, которую фирма-изготовитель называет самой мощной в отрасли микрокомпьютерной платой1{Электроника, 1978, №21, с.113}. В разработке находится ее вариант 4005, имеющий меньшую емкость расположенного на плате ПЗУ и наделенный большим числом функций управления внешними устройствами.

Самбе сообщил, что в 1979г. фирма выпустит плату контроллера для ЗУ на гибких дисках, управляемую собственным микропроцессором 8085А и обладающую всеми характеристиками «разумного» устройства. Платы трех видов уже изготавливаются. Это 95/6011 (цена 595 долл.), обеспечивающая одноплатным компьютерам фирмы Intel возможности вычислений с плавающей запятой; 95/1032 — плата ЗУПВ емкостью 32 кбит и 95/5032 — программируемое ПЗУ с электрическим стиранием, имеющее емкость 32 кбит.

Стремясь еще более улучшить характеристики своих изделий, фирма АМС рассматривает возможность создания новой платы на основе микропроцессора 8085А, которая будет выполнять не функции одноплатного компьютера, а функции центрального процессора. Такая плата могла бы иметь 20-разрядные адреса и объем памяти 64 кбайт, что позволило бы увеличить объем обрабатываемых данных. Другая возможность— это создание суперплаты на основе микропроцессорных секций 2900 фирмы AMD.

Но если начинается выпуск 16-разрядных плат Z8000, какое значение сохранят все изделия на основе 8-разрядной серии 8080, имеющиеся у пользователей? «16-разрядные платы приобретают особый интерес с системной точки зрения,— поясняет Клаймер.— Специалисты, использующие компоненты, в первую очередь модернизируют те компьютеры, какие у них уже имеются, но среди потребителей 8-разрядных приборов наблюдается на редкость малый интерес к сохранению совместимости машинных кодов». Фирма АМС, по словам Клаймера, намерена исправить положение, выпустив в ближайшие 12—16 месяцев семейство плат, обеспечивающее совместимость между процессорами Z8000 и 8080.

Самбе и Клайнер сообщили, что, несмотря на то, что фирмы AMD и Siemens разделены океаном, они изготавливают для своего совместного предприятия — фирмы АМС — многие дополняющие друг друга детали. Например, фирма АМС продает разработанную фирмой Siemens плату на основе микропроцессора 8085, обладающего быстродействием 3 МГц, имеющую 22 порта ввода-вывода и собственный резервный батарейный источник питания К/МОП ЗУ.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.02 (554), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.79

Electronics Vol.52 No.2 January 18, 1979 A McGraw-Hill Publication

W.F.Arnold. AMC sees robust future, pp. 94, 96.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Заказы и фирмы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/AMC/M19790118Elc051.shtml