Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/ComputerAutomation/N19880104Elc040.shtml

Имитатор неисправностей, ускоряющий разработку тестов

Джона Маклауд
Редакция Electronics

Разработка программ обнаружения неисправностей в печатных платах может быть ускорена на 50—70% благодаря применению имитатора неисправностей компании Computer Automation (Эрвин, шт.Калифорния), выполняющий испытание одновременно нескольких узлов вместо общепринятого поочередного их анализа.

Кроме того, по утверждению представителей компании, заказчики смогут сэкономить около 400 тыс. долл., отдав предпочтение имитатору Sprint 3.0 вместо приобретения других систем и их комплектующего оборудования. Дело в том, что он создавался специально для нужд промышленности, выпускающей контрольно-измерительное оборудование, и не содержит тех функций, которые не требуются разработчикам тестовых программ. По словам представителей компании, узкая ориентация имитатора исключительно на генерацию тестов позволила сделать его проще и дешевле, а также ускорить процесс разработки тестовых программ.

Большинство имитаторов, предназначенных для разработки программ обнаружения неисправностей в печатных платах, не претерпели существенных изменений с 1970-х годов и в действительности представляют собой либо системы автоматизированного проектирования (САПР) с дополнительными возможностями по имитации неисправностей, либо имитаторы неисправностей с функциями САПР. В любом случае инженер — разработчик тестов приобретает больше возможностей, чем ему необходимо.

В изделии Sprint 3.0 увеличение быстродействия достигнуто в основном благодаря использованию параллельного алгоритма. В имитаторах неисправностей предыдущего поколения в узел модели печатной платы вводилась одиночная неисправность, а затем на входные выводы платы подавалась тестовая последовательность. При обнаружении на выходных выводах платы неверной последовательности, вызвавшая ее входная тестовая последовательность запоминалась; в противном случае она не принималась во внимание. Имитатор вводил неисправности поочередно во все узлы платы с целью поиска тестовых последовательностей, позволяющих обнаруживать любую потенциальную неисправность в печатной плате.

С другой стороны, в имитаторе неисправностей параллельного типа модель платы разбивается на несколько небольших частей. Затем одновременно в каждую часть модели вводятся неисправности и на входные выводы платы подаются тестовые последовательности. Имитатор Sprint 3.0 вводит одновременно 600 неисправностей. Благодаря нахождению тестовых последовательностей, выявляющих одновременно более чем одну неисправность, а также параллельному моделированию нескольких частей модели, было сокращено время моделирования и увеличен допустимый уровень сложности тестируемой платы.

Дополнительную экономию времени моделирования удалось получить, моделируя лишь действия, вызванные имитируемой неисправностью. В имитаторе Sprint 3.0 при вводе очередной тестовой последовательности безразличные состояния в логике схемы игнорируются.

Средство экономии времени. Как утверждают представители фирмы,применение специализированного имитатора неисправностей совместно с предлагаемыми ею языками программирования тестов позволяет сократить время разработки тестовых программ на 50—70% по сравнению с другими имитаторами.

По сведениям из фирмы CAI, изделие Sprint 3.0 и его предыдущая модель Sprint — это единственные современные имитаторы параллельного типа, ориентированные исключительно на рынок испытательного оборудования.

Имитатор Sprint 3.0 может оперировать с 4000 элементов (четыре элемента образуют вентиль), 8000 сигналов, 1000 выводов ввода-вывода, а также с 32 тыс. неисправностей, что в четыре раза превышает возможности модели Sprint, которая может оперировать лишь с 1000 элементов, 2000 сигналов, 250 контактами ввода-вывода и 8000 неисправностей.

Если предыдущая модель Sprint была написана на ассемблере, то имитатор Sprint 3.0 полностью переписан на языке Си и исполняется в среде операционной системы Unix.

Новое программное обеспечение совместимо с предыдущими системами. Одна из версий имитатора Sprint 3.0 (модель 1-200) стоит 82 тыс. долл. Она содержит программные средства имитационного моделирования и многопользовательскую вычислительную систему Mighty Frame компании Convergent Technologies Inc. (Санта-Клара, шт.Калифорния).

Младшая модель имитатора (I-210) стоит 30 тыс. долл. Она продается в комплекте с ориентированным на ОС Unix АРМ 1-100, выполненным на базе 32-разрядного компьютера компании Convergent, включающего микропроцессор 68010 компании Motorola.

Кроме программных средств имитационного моделирования, вместе с системой поставляются компиляторы языков высокого уровня, язык программирования Мэджик плас (Majic Plus) и текстовые редакторы.

Также поставляются языки моделирования аппаратуры, например язык ICDL (Integrated Circuit Description Language — язык описания интегральных схем), и различные библиотечные программы для хранения и изменения тестовых программ. Все упомянутые изделия уже поступили в продажу [р.144].

Computer Automation Inc.,
2181 Du Pont Dr., Irvine, Calif. 92715

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 60, No.18 (776), 1987г - пер. с англ. М.: Мир, 1987, стр.61

Electronics Vol.60 No.18 September 3, 1987 A McGraw-Hill Publication

Раздел: НОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Тема:     Проектирование и испытания





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/ComputerAutomation/N19880104Elc040.shtml