Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/DaisySystems/S19811103Elc069.shtml

Рабочая станция для автоматизированного проектирования СБИС, снабженная базой данных

Мартин Маршалл
Региональное бюро Electronics в Сан-Франциско

Создана рабочая станция для логического, схемотехнического и топологического проектирования СБИС и их фрагментов в диалоговом режиме. Высокий уровень автоматизации проектирования обеспечивается с помощью высокоорганизованной базы данных.

Два высококвалифицированных разработчика из фирмы Intel и один разбирающийся в технике специалист по сбыту из фирмы Calma основали новую компанию, которая не будет конкурировать ни с одной из родительских фирм, а, по существу, объединит их технические возможности. Эта новая фирма, Daisy Systems Corp., организована Дэвидом Стэммом и Арье Файнголдом, бывшими техническими руководителями фирмы Intel, и Харви Джонсом, бывшим управляющим маркетингом микроэлектронных систем в фирме Calma. Их первым изделием является рабочая станция проектировщика Logician, выполненная на базе микропроцессора 8086; эта станция сама по себе имеет достаточно мощный состав аппаратных средств и включает ряд весьма сложных резидентных пакетов программного обеспечения. Благодаря этим свойствам станцию можно сопрягать с большими ЭВМ и с такими интерактивными графическими системами, как Calma, Applicon и Avera.

Станция Logician должна стать основным средством проектирования для инженеров-разработчиков сверхбольших интегральных схем, так как она позволяет им на практике реализовать иерархическую методологию проектирования, существовавшую до сих пор только в перечнях пожеланий разработчиков. Основой этой рабочей станции служит иерархическая электронная база данных, которая выполняет функцию единого источника информации для составления функциональных и принципиальных схем, логических моделей, спецификаций на межсоединения и конструкторской документации. Часть программного обеспечения, называемая менеджером базы данных, обеспечивает правильное сопряжение между блоками и между уровнями иерархии проектирования. Это не только облегчает разделение общей задачи проектирования между несколькими разработчиками, но и позволяет моделировать комбинации из частично и полностью спроектированных схемных фрагментов.

Функцию интерфейса между станцией и разработчиком выполняет мощный редактор схем, позволяющий использовать такие конструктивные элементы, как функциональные блоки, компоненты, транзисторы, сигналы, шины, матрицы, программируемые логические матрицы и постоянные ЗУ. Специалисты фирмы дополняют сейчас программное обеспечение своей станции несколькими модулями логического анализа, в том числе подпрограммами оценки потребляемой мощности, площади кристалла и отношения числа спроектированных вручную элементов к числу стандартных элементов, хотя эти средства еще не готовы к комплектации первых нескольких образцов системы.

Когда инженер подготовит свою схему (или некоторую ее часть) для моделирования, моделирующая система станции Logician извлекает из базы данных соответствующие описания соединений и операторы моделирования, переводит их в формат объективной моделирующей программы и передает составленный файл в большую ЭВМ пользователя. Станция может также готовить информацию для внешних программ автоматического размещения и трассировки, составляя для них форматные описания логических схем с помощью информации из электронной базы данных. При проектировании в диалоговом режиме станция может генерировать конструкторскую документацию с выводом ее на поставляемый дополнительно принтер-графопостроитель Versatec V-80. После трансляции топологического описания схемы на системе типа Calma или Applicon станция может затем транслировать спецификацию межсоединений, необходимую для проверки правильности спроектированных фотошаблонов.

Технические средства. В состав комплекта технических средств системы Logician входят 8-МГц субсистема центрального процессора на базе прибора 8086 с оперативной памятью емкостью 512К байт и резидентной операционной системой. В систему Logician входит также устройство управления графическим дисплеем на 826 строк по 1022 элемента изображения в каждой. Этот графический дисплей имеет рабочее поле размером 254*317 мм, которое он занимает на экране 430-мм растрового дисплея с зеленым люминофором; остальная площадь ЭЛТ используется для отображения состояния системы и ввода данных пользователем.

Система Logician использует графическое представление как язык, а не как свой конечный продукт (как это было бы при работе с системой Calma). Это означает, что разработчик может использовать символические элементы и что эти символические элементы уже проверены по электрическому контексту. Графические данные группируются в страницы схемных символов и компонентов, каждая из которых содержит примерно такое же количество информации, как принципиальная схема на листе D-формата, вычерченная при помощи шаблона с размерами обозначений в 3/4 стандартных. Полная страница помещается в страничном буфере системы Logician, и с ее помощью можно моментально изменять отображаемую на дисплее информацию.

Ввод новой страницы с жесткого диска емкостью 10 Мбайт, входящего в состав станции, занимает менее 3 с. Как только страница попадает в страничный буфер, разработчик может воспользоваться режимом динамического панорамирования, позволяющим в типовом случае вывести на дисплей четверть этой схемной страницы. Он может также подать команду на расширение поля обзора и исследовать примыкающие части схемы.

Оперативная память системы, включающая 203-мм винчестерский дисковый накопитель, обеспечивает «сосуществование» всего системного программного обеспечения, принципиальных схем, функциональных схем, библиотек компонентов, макроопределений, документации пользователя и схемных и логических моделей для выполняемой разработки. В этой памяти предусмотрено примерно 9 Мбайт для архива, организуемого и управляемого пользователем. Для передачи выполняемой разработки от пользователя к пользователю система дополнена накопителем на гибком диске емкостью 1 Мбайт.

Средства связи. В настоящее время основной формой разделения информации между несколькими станциями Logician является обмен гибкими дисками, однако в каждой такой станции предусмотрен быстродействующий последовательный интерфейс, который будет в дальнейшем применяться для организации сетей, и интерфейс RS-232-C, через который станция сопрягается с ведущим компьютером. Файлы можно передавать по этому каналу связи, поэтому станция Logician может работать в режиме «разумной» редактирующей станции с местной памятью. Ее скорости передачи данных можно выбирать в диапазоне от 110 бит/с до 19,2 кбит/с. Как и для быстродействующего последовательного интерфейса, для интерфейса RS-232-C предусмотрены бисинхронный протокол связи, протокол синхронного управления каналом передачи данных SDLC и высокоуровневый протокол управления каналом передачи данных HLDLC.

Стоимость станции Logician составляет 300 тыс. долл. при минимальном объеме заказа в четыре станции; для более крупных заказов предусмотрена скидка. Джонс говорит, что в отличие от обычных интерактивных систем станция Logician может работать в многотерминальном режиме без снижения рабочих характеристик и производительности. Поставка станций начнется с декабря 1981г. [pp.176,178].

Daisy Systems Corp., 2118 Walsh Ave.,
Santa Clara, Calif. 95051

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 54, No.22 (627), 1981г - пер. с англ. М.: Мир, 1981, стр.88

Electronics Vol.54 No.22 November 3, 1980 A McGraw-Hill Publication

Раздел: КОМПОНЕНТЫ, ПРИБОРЫ, СИСТЕМЫ

Тема:     





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/DaisySystems/S19811103Elc069.shtml