Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/DatelSys/X19880204Elc046.shtml

Тагарис снова возглавляет фирму Datel

Мансфилд, шт.Массачусетс. Прибывший 30 лет назад из Греции Николас Тагарис еще не совсем избавился ни от иностранного акцента, ни от склонности возиться с замыслами, зародившимися у него еще в то время, когда он изучал электротехнику в Массачусетском технологическом институте. И хотя нынешний президент фирмы Datel Inc. (Мансфилд, шт.Массачусетс) иногда проверяет на своем персональном компьютере некоторые идеи в области разработки средства сбора данных, гораздо чаще ему приходится иметь дело с расчетами экономических показателей деятельности фирмы. Цель, поставленная перед его фирмой,— добиться в 1992г. доходов 100 млн. долл.

Почти полгода назад Тагарис вместе с другими управляющими выкупил у компании General Electric Co. фирму Datel — предприятие, в создании которого он принимал участие в 1970г. «Потрясающее чувство — снова управлять своей собственной фирмой,— заявляет он.— Меня, как и моих единомышленников, никогда не покидало стремление к самостоятельной деятельности. Эти настроения усилились после нашего приобретения фирмы Datel».

Фирма Datel осуществляет выпуск и продажу широкой номенклатуры гибридных и модульных ИС, а также печатных плат, предназначенных для систем сбора данных, включая АЦП и ЦАП, активные фильтры, цифровые щитовые измерительные приборы и платы для сбора информации с шинами Multibus и VME. Находясь под эгидой компании GE, фирма Datel принесла ей в 1987г. 40 млн. долл. дохода. Основными конкурентами своей фирмы Тагарис считает компании Analog Devices Inc. (доход 324 млн. долл. в 1986г.) и Burr-Brown Corp. (112 млн. долл.).

В 1979 г. фирма Datel была за 16 млн. долл. продана изготовителю ИС — компании Intersil Inc., которая менее чем два года спустя была приобретена в свою очередь корпорацией GE. Статус отделения гигантской корпорации, несмотря на некоторые преимущества («Если нам требовались средства,— говорит Тагарис,— нужно было лишь выписать чек».), имеет и отрицательные стороны.

«Являясь частью такой крупной организации, невозможно оперировать столь же быстро, как это может небольшая компания»,— утверждает Тагарис. Кроме того, руководящие работники, по всей видимости, не столь заинтересованы в результатах, как в случае владения акциями небольшой фирмы.

Независимость также имеет свои теневые стороны, проявляющиеся в неустойчивости положения «без надежного прикрытия». Но у Тагариса не вызывает серьезных опасений тот факт, что существование его фирмы целиком зависит от ее собственных возможностей. Он утверждает, что фирма Datel всегда была рентабельной, а в настоящее время ориентируется на существенное расширение производства. «Сейчас мы вкладываем средства в НИОКР и организацию сбыта продукции, а затем направим свои усилия на повышение прибылей. Десять процентов наших доходов идут сегодня на разработку новых изделий, в сравнении с 6% в прошлом. Одновременно мы улучшаем рекламу нашей продукции».

Почти половина доходов фирмы Datel поступает от продажи толсто- и тонкопленочных гибридных микросхем, а остальное дают модульные изделия. Тагарис считает, что такое соотношение сохранится и в будущем. Существенных перемен на рынках, где выступает его фирма, он также не ожидает, хотя и планирует увеличить долю ее сбыта такой продукции, как аналитические приборы, устройства промышленной автоматики и аэрокосмическое оборудование.

Несмотря на то что в свое время сам Тагарис получил «весьма крупную сумму» от продажи фирмы Datel компании Intersil, он заявляет, что эта сделка могла не состояться, если бы он предвидел, что компания Intersil будет приобретена корпорацией GE. В основе соглашения с компанией Intersil лежало намерение превратить фирмы Datel в мощное предприятие по разработке линейных ИС, а компания Intersil служила бы кремниевой мастерской.

«Из этого ничего не вышло,— отмечает Тагарис,— и, как мы позже выяснили, нашей фирме не уделялось серьезного внимания в планах компании GE, которая готова была продать ее при получении приемлемого предложения». Тагарис и его сторонники, управляющие фирмой Datel, сделали такое предложение, заручившись поддержкой компании Fleet Credit Corp. (Бостон), и осенью 1987г. сделка была оформлена. Договором, по словам Тагариса, предусмотрено неразглашение покупной цены.

Наряду с личными вложениями старших руководителей фирмы дополнительные средства были получены в счет заклада предприятия в Мансфилде. Внешние займы не потребовались. Сейчас бремя проблем и решений легло на Тагариса и его коллег. Возвращаясь к своему персональному компьютеру, чтобы снова углубиться в расчеты, он заявляет: «В 1992г. мы непременно получим доход 100 млн. долл.» [р.12].

Лоренс Каррен

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 61, No.03 (785), 1988г - пер. с англ. М.: Мир, 1988, стр.77

Electronics Vol.61 No.03 February 4, 1988 A McGraw-Hill Publication

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     Люди и техника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/DatelSys/X19880204Elc046.shtml