Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/GEC/A19790104Elc001.shtml

Домашний компьютер на базе двух микропроцессоров

Система, предлагаемая фирмой General Instrument, предоставляет возможности вычислений и развлечений; программы хранятся в кассетах, защищенных от несанкционированной записи.

Объединяя персональные компьютеры и программируемые видеоигры в изделии под названием «домашний компьютер», изготовители аппаратных средств сталкиваются со следующей проблемой: каким образом сделать эти машины простыми в эксплуатации, но в то же время способными выполнять большие объемы вычислений, чем при шахматной игре на невысоком уровне. Одно из возможных решений этой проблемы предлагает отделение микроэлектроники (Сиксвилл, шт.Нью-Йорк) фирмы General Instrument Corp. — оно состоит в том, чтобы заставить работать два микропроцессора вместо одного.

Отделение разработало домашнюю систему для развлечений и обработки данных, выполненную на базе 16-разрядного центрального процессора-контроллера СР1610 и 14-разрядного процессора AY-3-8900, специализированного для управления цветным дисплеем. Система содержит также ряд периферийных микросхем (см. рисунок).

Такая двухмикропроцессорная, двухшинная распределенная архитектура расширяет возможности системы для видеоигр. Она также позволяет покупателю использовать машину в качестве домашнего компьютера, не изучая специально никаких языков программирования.

Вычислительный центр. Схема сопряжения со стандартным телевизором в предлагаемом фирмой GI усовершенствованном варианте домашнего центра развлечений и
Вычислительный центр. Схема сопряжения со стандартным телевизором в предлагаемом фирмой GI усовершенствованном варианте домашнего центра развлечений и обработки данных содержит 14-разрядный микропроцессор, специализированный для управления цветным дисплеем, что освобождает центральный процессор СР1610 для приема программ с обойм ПЗУ и кассетного накопителя на магнитной ленте.

Система выпускается в двух вариантах, причем оба они предназначены для подключения к цветному телевизору, используемому в качестве дисплея. Базовый вариант работает по программам, которые хранятся в обоймах постоянной памяти (ПЗУ), аналогичных кассетам, применяемым для программируемых игр. Во втором варианте используются либо специальные кассеты четырехдорожечной магнитной ленты, либо также обоймы ПЗУ. В этом варианте применяются также микросхемы сопряжения с накопителем на магнитной ленте, буфера ввода-вывода и контроллера периферийного интерфейса.

Применение кассетного НМЛ позволяет реализовать в системе гораздо большее число программ, чем это возможно при использовании обойм ПЗУ. Кассетный НМЛ имеет две дорожки для записи звука и две — для записи программ, закодированных цифровым кодом. Емкость памяти одной кассеты составляет до 1,6 млн. бит, поэтому всего на одной стороне кассеты можно записывать сотни игр. Предусматривается также воспроизведение целых страниц книг, синхронно со стереозвуком, вместе с соответствующими графическими иллюстрациями, что расширяет возможности применения системы, позволяя наладить с ее помощью профессиональное и общее самообразование в домашних условиях. При диалоговом режиме работы к компьютеру можно обращаться посредством ручных контроллеров или 64-клавишной клавиатуры.

Партнеры. Чтобы защитить свои кассеты от программистов — нарушителей авторских правг фирма GI заключила соглашения с фирмой EMI Ltd. (Англия), которая разработала оригинальные средства нанесения «водяных знаков» на магнитную ленту. Эта технология, являющаяся секретом фирмы, обеспечивает магнитное кодирование ленты с помощью нестираемых ключевых кодов, которые нельзя записать другими способами.

Когда вставляется кассета, резидентное ядро программного обеспечения системы фирмы GI просматривает ленту и проверяет наличие «водяных знаков». Система не будет принимать данные с ленты, не имеющей этих знаков.

Преимущество использования двух микропроцессоров состоит в том, что они обеспечивают более широкие возможности воспроизведения цветных графических изображений, поскольку один из них специализирован для сопряжения с телевизором, говорит Мейн, ответственный за разработку звуковой и видеоаппаратуры в фирме GI. В то время как 16-разрядный ЦП осуществляет другие вычисления, в том числе контролирует систему тревожной сигнализации или регулятор температуры помещения, 14-разрядный микропроцессор сопряжения обрабатывает видеоизображения.

Процессор сопряжения цифровым способом формирует 16-цветные графические изображения, используя 16 тыс. элементов телевизионного экрана. Представленные в цифровом виде изображения формируются с помощью компьютерных алгоритмов и хранимых данных, а не аналогового цветового генератора, типичного для большинства видеоигр.

В соответствии с общим подходом ко всем своим изделиям широкого потребления, фирма GI не предполагает поставлять свою домашнюю систему для развлечений и обработки данных непосредственно потребителю в виде законченного изделия. Вместо этого фирма будет, как обычно, демонстрировать возможности системы, обеспечивать техническую помощь и, безусловно, поставлять необходимые микросхемы изготовителю. По оценке Мейна, подобная система будет стоить от 150 до 400 долл., а цена кассет с программами составит около 5 долл. [pp.39—40].

Дочерние статьи:

Домашний компьютер

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.01 (553), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.3

Electronics Vol.52 No.1 January 4, 1979 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Микрокомпьютеры





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/GEC/A19790104Elc001.shtml