Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/GenRad/S19800605Elc049.shtml

Сетевые средства для автоматизированного испытательного оборудования

Джеймс Бринтон
Управляющий бостонским бюро Electronics

Хотя и другие фирмы, специализирующиеся на производстве автоматизированного испытательного оборудования (ATE), уже поставляют для него сетевые средства1{Электроника, 1979, №26, с.83}, фирма GenRad считает, что ее система является все же самой быстродействующей. Фирма GenRad называет свою новую систему GRnet «быстродействующей интеллектуальной и высоконадежной сетью передачи данных... предназначенной специально для удовлетворения требований владельцев автоматизированного испытательного оборудования». В состав этой сети входит ряд связных процессоров, которые называются сетевыми интерфейсными модулями NIM (Network-interface module), и средства аппаратурного (схемы, кабели) и программного сопряжения приборов.

Новая система обеспечивает сопряжение выпускаемой фирмой GenRad многоабонентской станции программирования 2290 с любыми испытательными системами модели 1790 или 2270 этой фирмы или с другой станцией программирования. Базовая система предусматривает подключение сетей абонентских линий, имеющих до 64 узлов, но, поскольку каждая станция 2290 может обслуживать четыре такие сети и поскольку каждый узел в любой из этих четырех сетей может быть также станцией 2290, которая сама способна обслуживать три сети абонентских линий, система GRnet, очевидно, имеет очень большие возможности для расширения.

Идея разработки системы GRnet заключалась в обеспечении централизованного управления тест-программами и архивами (файлами) испытаний, которое позволило бы повысить эффективность координации работ с программами на производстве. Такое централизованное управление невозможно было бы реализовать без обеспечения высокой скорости передачи данных. По утверждению фирмы GenRad система GRnet при ее чистой скорости передачи данных около 655 кбит/с имеет в 30—70 раз более высокую пропускную способность, чем системы на основе интерфейса RS-232. В действительности, однако, при обслуживании многих абонентов пропускная способность системы GRnet, основанной на пакетном принципе передачи данных, составляет около 40 кбит/с, т.е. значительно выше скорости передачи систем RS-232 (9600 бит/с) и RS-232-С (19,2 кбит/с).

Экономия времени. Фирма GenRad отмечает, что централизованное управление обеспечивает экономию времени. Программы испытаний для многих из выпускаемых в настоящее время печатных схем записываются на магнитные диски, и при необходимости испытания новых типов печатных плат вполне может возникнуть необходимость смены этих дисков или пакетов дисков несколько раз в день. Как заявляет инженер по маркетингу продукции фирмы GenRad Гэри Калбертсон, «поскольку оператор тестера в производственных условиях может затрачивать на каждую смену дисков от 10 до 20 мин., мы хотели создать систему, которая могла бы также достаточно быстро передавать абонентам программное обеспечение для того, чтобы тестеры могли активно функционировать в течение большей части рабочего времени».

Калбертсон приводит пример того, как могут накапливаться потери времени на смену дисков (хотя такой случай, возможно, является исключительным в этом смысле): «Пусть, например, оператор производит смену дисков 10—20 раз в день и на каждую смену затрачивает от 10 до 20 мин. В лучшем случае машина оператора будет простаивать каждый день 1 ч 40 мин, а в худшем — значительно больше». Даже если приведенные Калбертсоном цифры уменьшить в два раза, легко можно себе представить, как могут накапливаться такие непроизводительные затраты времени.

Система GRnet не расходует также времени центрального процессора. Модуль NIM — стандартная по разъему печатная плата, которую можно вставлять в любой из мини-компьютеров фирмы Digital Equipment Corp. (DEC), используемых в тестерах фирмы GenRad, — является независимым связным процессором, обеспечивающим использование всего времени центрального процессора тестера только для испытаний. В этом отношении система GRnet выгодно отличается даже от недавно представленной фирмой DEC системы DECnet III1{Электроника, 1980, № 4, с.103}. Благодаря наличию различных модемов система DECnet III обеспечивает более высокую потенциальную скорость передачи данных, однако она вызывает некоторую дополнительную загрузку центрального процессора и требует выделения некоторой части основной памяти системы для передачи данных с промежуточным хранением при информационном обмене с другими узлами сети.

В топологическом отношении система GRnet представляет собой шлейфоьую конфигурацию. Начиная с узла павной станции 2290, приборы подключаются к сети просто путем соединения соответствующих узлов сети коаксиальным кабелем. На плате модуля NIM имеется схема сопряжения с коаксиальной линией. Поэтому на практике все сводится к вставлег.ию модуля в разъем, присоединению коаксиального кабеля и загрузке программного обеспечения системы при помощи станции 2290.

Составные части. Модуль NIM является выполненным на базе микропроцессора Z80 устройством, в состав которого входят программируемое постоянное ЗУ (ППЗУ) емкостью 8К 8-разрядных двоичных слов, ЗУ с произьольной выборкой (ЗУПВ) на 4К 8-разрядных двоичных слов, схема синхронизации и внутреннего управления непосредственным доступом к памяти (DMA), схемы ввода-вывода данных для главного компьютера и контроллеры непосредственного доступа к памяти, обеспечивающие подключение модуля NIM к шинам Unibus, Omnibus и Q-шине. В состав модуля входит также схема управления синхронной линией передачи данных SDLC (Synchronous Data Link Control), схемы подключения модуля к системе и схемы для необходимых кабельных соединений, однако модем, который обычно совершенно необходим в большинстве случаев для организации сети, в данном случае не требуется.

Модуль NIM находится в пассивном состоянии до тех пор, пока на своем входе SDLC он не «увидит» собственный адрес или пока не появится запрос информации от его главного компьютера. Если этот главный компьютер должен передать информацию в другое запоминающее устройство, микропроцессор Z80 через свой местный контроллер DMA организует перепись информации с шин своего главного компьютера в свое ЗУПВ. После этого модуль NIM кратковременно принимает на себя управление сетью и выдает блок информации в коаксиальную линию, используя для этого записанный в ППЗУ протокол и SDLC-интерфейс. Эти блоки или пакеты информации могут иметь объем до 4000 бит.

Принимающий модуль NIM осуществляет контроль циклическим избыточным кодом (CRC) с целью выявления ошибок, когда вся входная информация еще хранится в ЗУПВ модуля. Если обнаруживается ошибка в массиве входной информации, принимающий модуль NIM дает запрос на повторную передачу данного массива. Контроль и повторная передача могут осуществляться до четырех раз. Если принятый массив не содержит ошибок, он выдается на шины главного компьютера по запросам модуля NIM на остальную часть файла информации, и весь процесс повторяется до тех пор, пока не закончится передача всей информации.

В интервалах времени, когда сеть не занята передачей информации, она может подвергаться диагностическим проверкам. Каждый модуль NIM подвергается серии диагностических испытаний в начале работы, а другие контрольные испытания проводятся по командам пользователя через главную систему модели 2290. За некоторыми исключениями диагностика охватывает все части модуля NIM схемы управления синхронной линией передачи данных SDLC, схемы управления вводом-выводом данных для главного компьютера и схемы управления непосредственным доступом к памяти главного компьютера. Управляющий производством испытательных систем фирм GenRad Ральф Андерсон отмечает, что система GRnet стоит приблизительно вдвое дороже систем RS-232, но при этом и «делает гораздо больше». Она позволяет потребителю перенести дисковые накопители из производственных помещений в главную программирующую систему 2290; повышает производительность труда за счет меньших затрат времени на перепрограммирование тестеров, чем при ручном способе или при использовании других сетевых систем; почти полностью защищена от ошибок операторов тестеров; дает возможность сократить расходы за счет уменьшения типов и количества внешних ЗУ, необходимых для записи тест-программ, а также обеспечивает больший срок службы магнитных дисков, чем в случае их применения в тяжелых окружающих условиях производства.

Фирма GenRad полагает, что в главной станции 2290 каждой системы GRnet потребителю следует использовать дисковые накопители на 250 или 500 Мбит. Инженеры фирмы говорят, что это целесообразно просто потому, что позволяет организовать централизованное хранение информации, а во многих установках обойдется дешевле, чем дисководы, установленные рядом с тестерами.

С точки зрения потребителя работать с системой очень просто. Проводящий испытания техник вводит в систему чод, например, Boardz, задающий целую серию операций: в рабочей памяти может быть освобождено место для информации; через сеть могут быть запрошены новые тест программы; конфигурация тестера мо жет быть автоматически перестроена для приведения ее в соответствие с новыми тест-программами и оператор (через одну-две минуты) может начинать испытания.

Потребители системы GRnet должны иметь в качестве предварительного условия для организации сети информационного обмена станцию 2290 в многоабонентской конфигурации. Кроме этого, начальные расходы на первый узел или станцию 2290 составят 15000 долл. и на каждый последующий узел — 5000 долл. Поставка средств GRnet малыми партиями может быть произведена немедленно, а поставка крупных партий должна начаться с сентября 1980г. [pp. 169, 170].

GenRad Inc., 30 Baker Ave,
Concord, Mass. 01742

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 53, No.13 (591), 1980г - пер. с англ. М.: Мир, 1980, стр.82

Electronics Vol.53 No.13 June 05, 1980 A McGraw-Hill Publication

Раздел: КОМПОНЕНТЫ, ПРИБОРЫ, СИСТЕМЫ

Тема:     Испытательное оборудование





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/GenRad/S19800605Elc049.shtml