Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Honeywell/A19840419Elc004.shtml

Попытка фирмы Honeywell преуспеть благодаря продаже GaAs-пластин большой площади

Во владении Фредерика Дж. Страйтора и Уоллеса Шонфилда из фирмы Honeywell Inc. находятся ценные участки в Ричардсоне (шт.Техас) стоимостью 15 000, 25 000 и 35 000 долл. Это не месторождение полезных ископаемых с потенциальной возможностью добычи нефти, а пространство на 76-мм пластинах обработанного арсенида галлия.

Указанная «недвижимость» (в фирме Honeywell ее «окрестили» многоцелевым тестовым кристаллом) представляет собой результат работы, цель которой — содействие внедрению GaAs-технологии. Этот проект, как разъясняет Страйтер, руководитель разработки и производства материалов в отделении оптоэлектроники фирмы Honeywell, распределяет стоимость материалов и обработки среди ряда различных заказчиков, которые являются «пайщиками» одной и той же пластины. В 1984г. указанная компания (Миннеаполис) переведет производство арсенид-галлиевых интегральных схем в Ричардсон, где началось строительство нового передового предприятия по изготовлению 76-мм пластин.

Заказчики передают фирме Honeywell магнитные ленты с записью информации о схемах, спроектированных на ЭВМ; затем эти схемы размещают в стандартных квадратных зонах (на полупроводниковых пластинах) со стороной 1,27; 2,54; 3,81 мм. Будут поставляться десять типов таких кристаллов стоимостью 15 000, 25 000 или 35 000 долл. Обработка одной партии пластин стоит 100 000 долл. — затраты, пожалуй, слишком высоки для большинства работ по созданию образцов. На кремниевые изделия надо было бы израсходовать десятую часть этой суммы.

Распределение стоимости. «Одной из проблем на этой ранней стадии разработки арсенид-галлиевых ИС является высокая стоимость материалов. Другая трудность заключается в обработке с непосредственным пошаговым репродуцированием для изготовления фотошаблона,— говорит Страйтер. — Поэтому мы считаем, что если нам удастся разместить ряд схем с помощью одного и того же комплекта фотошаблонов, то заказчики должны будут лишь оплатить часть накладных расходов».

Многоцелевые пластины применялись для снижения затрат на исследования в университетах в лабораториях. Специалисты фирмы Honeywell считают, что это направление в настоящее время является верным способом для содействия внедрению арсенида галлия в коммерческие и военные изделия.

В фирме Tektronix (Бивертон, шт.Орегон) согласны с тем, что настоящий момент благоприятен для поставок мелких партий образцов ИС из арсенида галлия. В свете этого фирма Tektronix предлагает услуги в качестве «арсенид-галлиевой мастерской»1{Электроника, 1984, №3, «Обозрение электронной техники»}.

Фирма Tektronix не продает многоцелевые пластины. Вместо этого, как говорит Эл Пэти, главный управляющий отделением арсенид-галлиевых ИС, принимаются заказы всего на восемь пластин в год — все восемь стоят менее 100 000 долл. Минимальная партия состоит из четырех пластин. Фирма Tektronix переоборудует сейчас свою линию обработки 51-мм пластин с целью производства 76-мм.

Отсутствие САПР. Потребность в экспериментальных схемах из арсенида галлия, как говорит Шонфилд, заместитель руководителя работ по арсениду галлия в фирме Honeywell, частично обусловлена отсутствием средств автоматизированного проектирования и четких норм проектирования. Среди других проектов можно назвать договор, заключенный этой фирмой с управлением перспективных НИОКР министерства обороны США, по созданию арсенид-галлиевых мастерских совместно с компанией Rockwell International1{Электроника, 1984, №4, «Последние новости»}.

Фирма Honeywell запланировала на апрель 1984г. поставки первых тестовых кристаллов. Выпуск четырех партий намечен в Миннеаполисе, но, по словам Страйтера, их производство будет переведено в Ричардсон к началу 1985г.

Ионная имплантация для формирования элементов с 1 мкм минимальными размерами дает возможность с помощью фирменной GaAs/МеП-технологии создавать схемы с типичной мощностью рассеяния от 3 до 10 мВт и быстродействием от 100 до 250 пс/вентиль. Рассматриваемые пластины предназначены для создания цифровых ИС2{Электроника, 1984, №7, «Компоненты, приборы, системы»} и аналоговых схем [pp.50,52].

Дж. Роберт Лайнбек

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.08 (689), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.6

Electronics Vol.57 No.08 April 19, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Интегральные схемы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Honeywell/A19840419Elc004.shtml