Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/IBM/A19840712Elc001.shtml

Фирма IBM рассматривает вопрос о выходе на рынок суперкомпьютеров

Карен Бёрни
Редакция Electronics

Разрабатываемый фирмой IBM проект вычислительной системы параллельной обработки данных, состоящей из трех компьютеров серии 4000 и десяти матричных процессоров, имеет целью создание системы почти с таким же быстродействием, как у суперкомпьютера Cray IS.

Планирует ли фирма IBM Corp. выход на рынок суперкомпьютеров? Верная своей традиционной политике гигантская компьютерная компания не дает на этот вопрос ни положительного, ни отрицательного ответа. Тем не менее после того, как в конце июня 1984г. представители компании IBM официально объявили на встрече с группой пользователей суперкомпьютеров о работе над проектом системы, построенной из готовых функциональных устройств, специалисты пришли к выводу, что она предпринимает определенные шаги в данном направлении.

Конфигурация системы, которая дает основание для этого заключения, «представляет собой простое и очевидное развитие возможностей стандартного оборудования». Такое заявление сделал сотрудник фирмы IBM Энрико Клементи, которому принадлежит идея этого проекта общей стоимость 1,5 млн. долл., имеющего целью создание системы для решения динамических проблем молекулярной химии. В основу проекта положена концепция построения сравнительно мощных и недорогих суперкомпьютерных систем путем объединения матричных процессов и серийных компьютеров1{Электроника, 1984, №13, «Сообщения»}.

Параллельный процессор фирмы IBM содержит десять 64-разрядных матричных процессоров FPS-164, подключенных к трем компьютерам серии 4000. Семь матричны
Параллельный процессор фирмы IBM содержит десять 64-разрядных матричных процессоров FPS-164, подключенных к трем компьютерам серии 4000. Семь матричных процессоров используется для выполнения вычислительной работы, а три — для разработки программ.

Аппаратная часть системы фирмы IBM, о которой идет речь, в настоящее время установлена и функционирует в Кингстоне (шт.Нью-Йорк). В ее состав входит десять 64-разрядных матричных процессоров FPS-164 фирмы Floating Point Systems Inc. (Бивертон, шт.Орегон). Каждый из них оснащен памятью емкостью 4 Мбайт и подключен к главным ЭВМ фирмы IBM посредством каналов с пропускной способностью 3 Мбайт/с. Семь матричных процессоров связаны с машиной IBM 4381 для выполнения вычислений, а остальные три — с машиной IBM 4341 для разработки программ. Завершает систему второй компьютер IBM 4341, подсоединенный к графической станции.

По словам Клементи, система работает настолько успешно (времена выполнения команд почти такие же, как в машине Cray 1S, причем даже без существенных изменений программного обеспечения), что фирма IBM решила провести ее тщательную оценку. Летом 1984г. приглашенные специалисты приступят в Кингстоне к выполнению своей рабочей программы. Как сообщает Клементи, исследователи прибудут на место установки системы, чтобы испытать возможности ее применения для других научных приложений, «а также чтобы дать мне (Клементи) указания о том, как можно ее усовершенствовать».

В частности, этой программой предусматривается дополнить к ноябрю 1984г. каждый процессор двумя новыми платами 164/МАХ, с тем чтобы повысить производительность с теперешнего уровня 60 млн. операций с плавающей точкой в секунду до 550 млн. таких операций в секунду. Впоследствии каждый матричный процессор будет дополнен 15 такими платами, что позволит получить максимальную производительность около 3410 млн. операций с плавающей точкой в секунду.

Хотя руководители фирмы IBM отказываются обсуждать дальнейшую стратегию ее деловой активности в отношении системы, предложенной Клементи, обозреватели ожидают, что усиливающаяся конкуренция в области суперкомпьютеров между Японией и США послужит для фирмы стимулом к активным действиям.

Дэвид Додсон, старший математик из фирмы Boeing Computer Services Co. (Такулла, шт.Вашингтон), замечает: «Если IBM хочет закрепиться на рынке, она, очевидно, должна решительно вступить в борьбу с японскими компаниями. Как можно это сделать лучше, чем с помощью серийно выпускаемого оборудования, которое может быть скомпоновано за шесть месяцев и позволит обеспечить такое же быстродействие, какое дают суперкомпьютеры, причем при цене, втрое меньшей обычной цены машин этого класса?» Этот аргумент становится еще более весомым сейчас, когда японские суперкомпьютеры уже «прорываются» на рынок США. Фирмы Fujitsu Ltd. и Amdahl Corp. (Саннивейл, шт.Калифорния) почти договорились о заключении соглашения, согласно которому последняя будет продавать в США суперкомпьютеры компании Fujitsu.

Верный подход. Руководители фирмы IBM признают, что техническое решение, предложенное Клементи,— это именно тот вариант, который их компания и фирма Floating Point Systems искали с тех пор, как три года назад заключили соглашение о совместных усилиях в области маркетинга. «Мы действительно видим очень большие потенциальные возможности параллельной архитектуры на основе вычислительного оборудования фирм IBM и FPS, но единственное, чем мы сейчас озабочены,— это, как определить диапазон научно-технических проблем, для решения которых можно использовать данную систему»,— говорит Хилтон У. Браун III, специалист по маркетингу из отделения фирмы IBM в Пало-Альто (шт.Калифорния).

Некоторые задают вопрос, действительно ли объединение средств фирмы FPS и IBM может стать альтернативой для пользователей, предполагающих приобрести суперкомпьютер фирмы Cray, машину Cyber или японскую ЭВМ сверхвысокой производительности. Кеннет Г. Вильсон, лауреат Нобелевской премии из Корнеллского университета, считает, что на этот вопрос можно дать утвердительный ответ. Он работает над проектом, аналогичным проекту фирмы IBM. Разрабатываемая им система содержит восемь матричных процессоров FPS-100, связанных между собой заказной шиной с пропускной способностью 24 Мбайт/с, выполненной фирмой Aptec Corp. (Портленд, шт.Орегон). В качестве входного процессора системы используется ЭВМ VAX-11/750. Для этой системы сотрудники Корнеллского университета разработали программные средства, которые позволят обеспечить ее работу под управлением ОС Unix компании AT&T Bell Laboratories. В течение следующих; двух лет Вильсон надеется превратить эту систему в гигантскую, состоящую из 4000 плат 164/МАХ, которые обеспечат невероятно высокое быстродействие — 40 млрд. операций с плавающей точкой в секунду.

Необходима магистраль. Вильсон отмечает, что для высокоскоростной передачи данных между процессорами системе Клементи не хватает шины и соответствующего программного обеспечения. Но это не означает, что фирмы IBM и: FPS не рассматривают вопрос об их разработке, несмотря на требуемые для этого затраты. Вместе с тем из этого также не следует, что они не могут продать систему в ее теперешнем варианте. Согласно оценке Вильсона, «имеется большое количество задач, которые по своей структуре подходят для постановки на параллельной системе Клементи, и есть много задач, которые для этого не годятся». Независимо от этого обе фирмы готовы проинформировать покупателей суперкомпьютеров о том, что они могут им предложить. И обе эти фирмы, добавляет он, безусловно, воспользуются нежеланием пользователей переходить на работу с оборудованием нового поставщика после многолетнего опыта работы с оборудованием фирмы IBM [pp.45,46].

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.14 (695), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.3

Electronics Vol.57 No.14 July 12, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Суперкомпьютеры





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/IBM/A19840712Elc001.shtml