Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/IBM/M19800605Elc043.shtml

Создание совместных предприятий конкурентами фирмы IBM

УДК 061.5:621.38

 
Редакция Electronics

IBM foes look to joint ventures, pp.98,100.

Освещены текущие тенденции в секторе компьютерной промышленности, который специализируется на выпуске оборудования, совместимого с оборудованием фирмы IBM. Путем слияний и укрупнения за счет поглощения малых предприятий фирмы этого сектора хотят повысить свою конкурентоспособность по отношению к своему главному сопернику.

В кажущемся нескончаемым соревновании с фирмой IBM ее конкуренты в последнее время прибегают к таким приемам, как организация совместных предприятий, расширение объема своего производства за счет приобретения других фирм и слияния. Последнее время наблюдалось необычно большое количество подобных событий, причем во всю эту деятельность вовлечены те из конкурентов фирмы IBM, которые выпускают оборудование, совместимое с оборудованием этой корпорации.

Среди последних событий в этой области можно указать на следующие: организацию совместного предприятия фирмами Fujitsu и TRW; приобретение фирмой Nixdorf Computer фирмы The Computer Software, тогда как «материнская» фирма — Nixdorf Computer AG — приступила к переориентации на производство основных компьютерных средств; капиталовложения фирмы С. Ing. Olivetti в фирму IPL Systems; слияние фирм Amdahl и Storage Technology. Причем у нас нет уверенности в том, что этот перечень достаточно полон.

Возможно, наиболее важным событием являются шаги союза TRW — Fujitsu, направленные на организацию фирмы TRW-Fujitsu, главную контору которой планируется разместить в районе Лос-Анджелеса. В действительности данное совместное предприятие представляет собой только часть плана этой японской фирмы по осуществлению широкой конкуренции с американскими фирмами непосредственно в пределах США. Сама фирма называет этот план «новым элементом в американской электронной промышленности».

У фирмы имеются достаточные основания для столь обязывающего названия собственной деятельности. В свои американские предприятия она планирует вложить 30 млн. долл., и это помимо 10 млн. долл., которые она инвестировала в фирму TRW-Fujitsu (фирма TRW вложила в нее 9 млн. долл.). Из этой суммы 10 млн. долл. пойдут фирме Fujitsu Microelectronics (заводу по производству полупроводниковых запоминающих устройств в Сан-Диего, шт. Калифорния), а 5 млн. долл. предназначаются на организацию выпуска системы Word Machine, которая была приобретена недавно фирмой Fujitsu. Она представляет собой систему для пословной обработки, построенную фирмой DPF (Хартсдейл, шт.Нью-Йорк) на базе основных компьютерных средств производства IBM. Кроме того, фирма Fujitsu открывает фабрику в арендованном ею помещении в Мельбурне, шт.Флорида, где она собирается выпускать процессоры текстов.

Какое приданое приносит фирма Fujitsu, вступая в брак с фирмой TRW? Весьма значительное: она является крупнейшим японским изготовителем вычислительных машин, занимая по объему их производства общее второе место в Японии после фирмы IBM Japan, а также считается крупнейшим изготовителем систем и оборудования дальней связи и, кроме того, полупроводниковых приборов и других компонентов. Ряд изготовляемых ею компьютерных периферийных устройств уже предлагается для приобретения фирмам-изготовителям комплексного оборудования через посредство фирмы Fujitsu America (Санта-Клара, шт.Калифорния).

Наличные и заказчики. Даже если оставить в стороне фирму TRW-Fujitsu, то встает вопрос: почему сейчас происходит оживление всей этой деятельности? Частичный ответ на этот вопрос дает Стив Дж. Ипполито, президент фирмы IPL Systems (Уолтем, шт.Массачусетс), указывающий на ряд преимуществ, которые дают совместные предприятия. Во-первых, деньги. В случае его собственной фирмы репутация и положение фирмы Olivetti в сочетании с ее финансовой базой будут способствовать укреплению финансовой мощи фирмы IPL. Во-вторых, рынки сбыта. «Получив плацдарм в Западной Европе, мы сможем в определенной степени обезопасить себя от любых поворотов в сторону спада на наших внутренних рынках сбыта»,— сказал он.

Об угрозе спада говорил и Райал Поппа, президент фирмы Pertec Computer (Лос-Анджелес). Его фирма была в начале 1980г. приобретена фирмой Triumph Adler, филиалом фирмы Triumph Werke Nurnberg AG, которой он полностью принадлежит. Сама же фирма Triumph Werke входит в состав объединения Volkswagen (ФРГ). По словам Поппы, «те поставщики оборудования для изготовителей комплексных изделий и систем, которые страдают ограниченностью производственной номенклатуры, имеют узкие производственные возможности и ограниченный капитал для инвестиций в новые предприятия и оборудование или в исследования и опытно-конструкторские разработки, в период спада будут находиться в невыгодном положении по отношению к своим оолее удачливым конкурентам, а при выходе из спада и последующем оживлении экономической деятельности они будут обладать меньшей конкурентоспособностью».

Чтобы занять место на переднем крае техники, фирме Memorex не только пришлось утроить за период 1974—1979гг. свои капиталовложения в научные исследования и опытно-конструкторские разработки, но и воспользоваться своими «тесными связями с японскими фирмами Teigin, Toda и Fujitsu», говорит Кларенс У. Спенгл, председатель совета директоров этой фирмы из Санта-Клары, шт.Калифорния. Дональд Феллер, председатель совета директоров фирмы Microdata (Эрвин, шт.Калифорния), которая является изготовителем мини-компьютеров и была приобретена в 1979г. фирмой McDonnel Douglas (Сент-Луис), полагает, что «промышленность в настоящее время проходит через фазу, когда крупные компании становятся еще крупнее за счет проглатывания малых», и это происходит потому, что «очень небольшое число фирм обладает необходимыми ресурсами, чтобы становиться крупнее просто в процессе естественного роста».

Стоимость разработок. Для Поля Эли, являющегося вице-президентом фирмы Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт.Калифорния), а также генеральным управляющим всех компьютерных объединений этой фирмы, причина теперешних слияний совершенно очевидна: «Для фирм, работающих на рынке сбыта оборудования общего применения, где существует необходимость разработки стратегий сбыта в глобальном масштабе и развития службы эксплуатационного обеспечения, а также наращивания мощностей по производству полупроводникового и периферийного оборудования внутрифирменного назначения, стоимость разработки, даже если речь идет о фирмах среднего размера, оказывается ошеломительной».

Что можно сказать о независимых изготовителях? Смогут ли они продолжать свою деятельность в одиночестве? Джо Хитт, главный администратор фирмы Magnuson Systems (Сан-Хосе, шт.Калифорния), не опасается за судьбу своей компании. «Мы не ищем ни возможности слияния, ни возможности приобретения»,— говорит он. Он считает, что разработка новых интегральных схем не приведет к тому, что его производственные линии устареют, поскольку «при использовании магистральной архитектуры все изменения сводятся к пересмотру конструкции одной-единственной платы, а не системы в целом. А это мы в типичном случае можем сделать за четыре-шесть недель».

Мицухиро Саито, управляющий плановым отделом компьютерного объединения японской фирмы Hitachi, указывает на то, что в Японии его фирма уже успешно конкурирует с фирмой IBM, не пользуясь даже теми выгодами, которые дают слияния и приобретения. Это объединение хочет увеличить экспортную долю своей продукции, и руководящий состав фирмы в настоящее время изучает различные методы достижения этой цели. Однако, по словам Саито, совместные предприятия не являются решением стоящей здесь проблемы. Для фирмы Nippon Electric путь расширения ее предприятий в США связан, по мнению этой компании, с привлечением на работу местных талантливых специалистов, а не с организацией совместных предприятий, говорит Ясукуни Кодака, помощник генерального управляющего отделом планирования электронных средств обработки данных. Кроме того, отмечает он, фирма Nippon не испытывает никаких проблем в части продажи в Японии основных компьютерных средств, совместимых с оборудованием фирмы IBM.

Естественные шаги. Все эксперты соглашаются с тем, что все случившееся в этом плане до настоящего времени предвещает куда большие перемены в будущем. Ю.Флойд Квамме, президент филиала National Advanced Systems фирмы National Semiconductor, считает подобные союзы вполне естественными, поскольку «разработка компьютерных изделий стала очень дорогостоящим делом», и «электронная промышленность, учитывая ее масштабы, является, вероятно, одной из наиболее раздробленных промышленностей в мире». С ним согласен Эли, фирма HP: «Все, что нам пришлось увидеть,— это только начало. Нам предстоит увидеть гораздо больше, и особенно в международном масштабе».

Уильям Беклин из фирмы Bache Halsey Stuart (Бостон), весьма уважаемый специалист по изучению компьютерной промышленности, выражает мнение, что «эта тенденция будет, безусловно, продолжаться и будет давать весьма эффективные выгоды до тех пор, пока фирма IBM сохраняет свою архитектуру и свое программное обеспечение неизменными». Однако он полагает, что фирма IBM может дать отпор, изменив свои системы так, «чтобы они давали преимущества, которые очень трудно дублировать». В действительности, по его мнению, «фирма IBM в настоящее время обдумывает внесение существенных изменений в номенклатуру своих изделий, и система 4300, возможно, является частью предстоящих перемен. Фирма IBM задержалась с выпуском нового поколения машин,— она запоздала с ним на четыре года,— но оно появится. И я бы не поставил против IBM ни гроша».

Дочерние статьи:

Глава фирмы Fujitsu America критикует руководителей американских фирм

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 53, No.13 (591), 1980г - пер. с англ. М.: Мир, 1980, стр.80

Electronics Vol.53 No.13 June 05, 1980 A McGraw-Hill Publication

IBM foes look to joint ventures, pp.98,100.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Вычислительная техника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/IBM/M19800605Elc043.shtml