Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Inmos/A19850805Elc003.shtml

План, направленный на спасение фирмы Inmos

План, обеспечивающий спасение фирмы Inmos International plc и предложенный Дугласом Стивенсоном, новым администратором фирмы, весьма жесток. Но его так или иначе придется проводить для того, чтобы эта оказавшаяся в тяжелом положении фирма — изготовитель ИС смогла до конца 1985г. остановить обескровливающую утечку денежных средств. Даже если Стивенсон добьется успеха, фирма Inmos придет к концу этого года с очень большими потерями. Компания Thorn EMI plc, которой принадлежит фирма Inmos, уже «отложила» 27,3 млн. долл. для покрытия обязательств по качеству продукции и других разовых расходов.

Указанный план включает в себя сокращение персонала фирмы Inmos, насчитывающего 2000 человек, примерно на 25%. Это сокращение должно распределиться примерно поровну между английскими и американскими предприятиями фирмы. Персонал, занимающийся сбытом и выполняющий административные обязанности, также будет существенно сокращен, с тем чтобы ликвидировать дублирование соответствующих функций на предприятиях, расположенных в обеих странах. В заявлении фирмы Thorn EMI кратко сообщается о том, что главный администратор Джон Хайтли и заместитель председателя правления Дик Петриц, являющийся также директором-основателем, «освобождены от своих обязанностей». Фирму Inmos покинули еще двадцать человек, занимавших в ней руководящие должности.

Стивенсон также остановил работы на новом предприятии, расположенном вблизи от завода фирмы Inmos в Ньюпорте (Южный Уэльс). Кроме того, он принял решение о прекращении выпуска динамических ЗУПВ — деятельности, которая может погубить кого угодно, кроме самых крупных изготовителей. Расположенная в Бристоле группа разработки микрокомпьютеров, которая занимала второстепенное положение по сравнению с объединением по разработке ЗУ (Колорадо-Спрингс), получила теперь равный с ним статус.

Всего шесть месяцев назад казалось, что Inmos находится на правильном пути. Эта фирма, основанная шесть лет назад британским правительством лейбористов, в 1984г. продала продукции на 1550 млн. долл. и получила 18,8 млн. долл. прибыли. Фирма Inmos была одним из ведущих в мире изготовителей быстродействующих статических ЗУПВ. Она контролировала 27% рынка этих приборов, в то время как всем японским фирмам принадлежал 51%, а американским — 21%.

Президент компании Thorn EMI сэр Питер Лейстер считал положение фирмы Inmos прочным, и в сентябре 1984г. объединение электроники в составе Thorn EMI, ежегодный объем продаж которой составляет 4 млрд. долл., заплатило правительству 114 млн. долл. за 76% акций фирмы Inmos. Но эта покупка оказалась бомбой замедленного действия с временем срабатывания 10 мес. Уже в то время, когда шли переговоры о приобретении Inmos, полупроводниковая промышленность вступила в период наихудшего в своей истории спада.

Затем на производственной линии на заводе фирмы Inmos в Колорадо-Спрингс возникли трудности, и выход годных резко упал. Потери фирмы Inmos в сочетании с проблемами, возникшими на предприятии Thorn EMI в Фергюсоне, которое выпускает телевизионную аппаратуру, привели к «мятежу» в правлении, в результате которого Лейстер был вынужден уйти со своего поста1{Электроника, 1985, №14, «Последние новости»}. Директор фирмы Thorn EMI сэр Грэм Уилкинс вступил на пост ее президента и главного администратора. Стивенсон в это время уже начал свою деятельность в компании Inmos.

Как говорят промышленные обозреватели, Стивенсон имеет большой опыт непосредственного управления производством и обладает достаточной твердостью для того, чтобы коренным образом изменить положение в фирме Inmos. Перед тем как Стивенсон в 1980г. перешел в компанию Thorn EMI консультантом, он был корпоративным вице-президентом и администратором объединения предприятий, расположенных по всему миру, по выпуску компонентов и полупроводниковых приборов концерна ITT. Число работающих под его началом достигало 35 тыс. человек, а объем продаж продукции приближался к 1,95 млрд. долл. Мэлком Пени, служащий в лондонском отделении фирмы Dataquest Inc., которая занимается исследованием конъюнктуры, а ранее — сотрудник упомянутого объединения компонентов ITT, говорит: «Он работал весьма успешно и при нем дело приносило прибыли».

Как отмечают работники фирмы Inmos, Стивенсон не боится высказывать свое мнение. Вопрос заключается в том, пожертвует ли Стивенсон более долгосрочными перспективами для того, чтобы быстро изменить текущее положение. Пени указывает: «В фирме ITT всем приходится ориентироваться одновременно и на текущие дела, и на долгосрочные цели».

Хотя Стивенсон и прекращает деятельность фирмы Inmos в области динамических ЗУПВ, ее основная политика остается неизменной. Первоначальные планы предполагали развитие деятельности фирмы последовательно в трех направлениях: ЗУ, микропроцессоры и перспективные ПС более высокой степени интеграции, позволяющие создавать целые системы на кремниевых кристаллах с помощью САПР. Работы в области ЗУ, как предполагалось, должны были быстро принести необходимые денежные средства и расширить объемы выпуска продукции, что было бы идеальным для «отладки» и приведения в должный порядок передовых производственных процессов, используемых компанией Inmos.

Inmos «опоздала» на рынок динамических ЗУПВ емкостью как 64К, так и 256К. Ей не удалось выпускать такие приборы в количествах, которые позволили бы ей выдержать конкуренцию, когда наступил момент острого соперничества. При максимальном уровне выпуска фирма Inmos продавала в год около 2 млн. динамических ЗУПВ, в то время как более пяти японских и американских компаний поставляли 100 млн. приборов этого типа. Однако у фирмы Inmos хорошо шли дела в области высококачественных статических ЗУПВ: выпускаемое ею n-МОП ЗУПВ IMS1400 емкостью 16К имело время выборки 45 нс. В настоящее время она стремится сохранить здесь свои ведущие позиции, выпустив статические КМОП ЗУПВ с временем выборки 35 нс (емкостью как 16К, так и 64К).

Статические ЗУПВ составляли почти 85% объема продаж изделий фирмы Inmos. Именно поэтому оказались столь серьезными затруднения с выпуском n-МОП статических ЗУПВ, начавшиеся, как теперь стало известно, перед приобретением фирмы Inmos компанией Thorn EMI. Они затронули почти третью часть продукции Inmos. Фирма отрицает сообщение о том, что поставлялись дефектные приборы, но значительные средства, выделенные на покрытие обязательств по качеству продукции и увольнения руководящих работников, заставляют думать иначе.

Стивенсон, придя к руководству фирмой, начинает придавать первостепенное значение работам Inmos в области микропроцессоров. Йеи Баррон, основатель и директор фирмы Inmos, который также отвечает за ее стратегию, говорит: «Теперь работы над транспьютерами получили очень серьезный стимул».

Производственное предприятие в Ньюпорте будет отныне заниматься разработкой транспьютеров, а группа, расположенная в Бристоле, работает над восьмью ИС транспьютеров1{Электроника, 1983, №23, с.26}. Будут выпущены 16- и 32-разрядные модели, процессор с плавающей точкой, а также ИС контроллеров дисплея и НМД. Наконец, разрабатывается ряд схем, призванных обеспечить реализацию концепции канала, которая лежит в основе Оккама, языка высокого уровня фирмы Inmos для мультипроцессорных систем.

Фирма Inmos «введет в игру» семейство транспьютеров к концу 1985г., выпустив 32-разрядную модель, имеющую внутрикристальное ЗУ емкостью 2 кбайт (вместо обещанных ранее 4 кбайт). Однако последующее усовершенствование технологического процесса, при котором будет дополнительно выполняться селективная металлизация, позволит фирме Inmos выпустить и вариант с 4-кбайт ЗУ. Если концепция транспьютера будет принята, то она сулит очень большие выгоды: транспьютеры спроектированы так, что их можно объединить в матрицы из десятков, сотен и даже тысячи блоков.

Последний момент в стратегии фирмы Inmos связан с созданием перспективных ИС, представляющих собой целые системы или подсистемы, которые будут сочетать ЗУ, логические матрицы, транспьютерные блоки и другие основные элементы схем. Такие изделия будут сходны с разрабатываемыми в настоящее время специализированными ИС, однако они предусматривают гораздо более высокий уровень сложности. Подобные проекты, как утверждает руководство фирмы, невозможно будет реализовать раньше чем через 4—5 лет. Поэтому планы развития пришлось отложить на какое-то время. Но, как говорит Баррон, «если в перспективе Великобритания не будет иметь источника полупроводниковых изделий такого типа, то ее электронной промышленности, скорее всего, будет очень трудно выдерживать конкуренцию».

Фирма Inmos в ближайшем будущем выпустит прибор, который получил название Pathfinder (следопыт). Появление этой ИС представляет собой шаг на пути к созданию упомянутых выше сложных специализированных ИС. Руководство фирмы надеется, что ориентация на такие приборы защитит ее от наихудших эффектов, связанных с циклической активностью в промышленности. Эта новая ИС реализует таблицу цветности изображения, включающую в себя три цифро-аналоговых преобразователя, которые используются в графических системах для построения цветных изображений на экране. Конструкторское бюро фирмы Inmos в Бристоле использовало также ИС Pathfinder для того, чтобы продемонстрировать большие возможности систем автоматизированного проектирования, созданных фирмой Inmos и предназначенных для эффективной и недорогой разработки кремниевых БИС [No.30, pp.24,25].

Кевин Смит

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 58, No.16 (723), 1985г - пер. с англ. М.: Мир, 1985, стр.6

Electronics Vol.58 No.30 July 29, 1985 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.58 No.31 August 05, 1985 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Стратегия корпораций





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Inmos/A19850805Elc003.shtml