Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Inmos/M19830922Elc055.shtml

Корпорация Inmos лишается правительственной поддержки

УДК 061.5:621.382.002

Кевин Смит (Kevin Smith)
Руководитель лондонского бюро Electronics

Kevin Smith. Inmos forced to get off the dole, pp.106,107.

Британское правительство отказалось финансировать полупроводниковую фирму Inmos, руководство которой вынуждено обратиться за поддержкой к частному капиталу или выпустить акции в открытую продажу.

Попытка Британии учредить фирму Inmos Ltd., изготовителя самых современных сверхбольших интегральных запоминающих устройств и микропроцессоров, тем же классическим способом, каким в США создаются новые предприятия, оказалась рискованной игрой. И, как знает всякий любитель азартных игр, выигрывает не каждая ставка. Теперь Inmos пытается переломить ход игры и выжить без поддержки правительства.

В январе 1983г. эта фирма, испытывающая большой недостаток наличных денег, получила от правительства последнюю субсидию в размере 23 млн. долл., после чего ей было отказано в дальнейшей финансовой поддержке и рекомендовано обратиться к частному сектору. По данным одного незаинтересованного наблюдателя, фирме Inmos потребуется 30 млн. долл. для окончания строительства предприятия в Ньюпорте (Южный Уэльс) и, возможно, еще 100 млн. долл. на доведение таких новых изделий, как ЗУПВ емкостью 256К, до стадии массового производства.

К слову сказать, громоздящиеся друг на друга проблемы стали для Inmos образом жизни. Образованная в 1978г. ныне не существующим Национальным советом предпринимателей Великобритании эта компания сразу же оказалась в центре политических противоречий у себя в стране и перед лицом правовых проблем в США, где она наняла группу сотрудников корпорации Mostek Corp., на что та подала жалобу в суд. Тем временем японские изготовители агрессивно атаковали рынок запоминающих устройств, а полупроводниковая промышленность попала в период спада.

Но теперь у Inmos появились шансы улучшить положение. Рынок полупроводниковых приборов только что вышел из спада и находится на крутом подъеме, цены на ЗУ уже стабилизировались, а экономисты предсказывают нехватку производственных мощностей.

Компания получает также положительный стимул в связи с рекламным шумом по поводу компьютеров пятого поколения. Сначала было объявлено о японской программе под этим названием, затем последовали ответы США и Западной Европы. Сейчас, пожалуй, самое лучшее время для продвижения на рынок новаторской разработки фирмы Inmos — ее транспьютера, представляющего собой гибкую микропроцессорную ИС со структурой, оперативно перестраиваемой в соответствии с выполняемым процессом1{Электроника, 1982, №19, с.15}. Как сказал Кеннет Бейкер, министр информационной техники, благодаря этому изделию Inmos «могла бы сыграть важную роль» в британской программе компьютеров пятого поколения.

Все это несколько облегчит задачу сэра Мэлколма Уилкокса, председателя правления фирмы Inmos. Будучи директором банков в Великобритании и США, Уилкокс в январе 1983г. был поставлен во главе совета директоров компании с целью укрепить ее финансовое положение на ближайший период и изыскать для нее долгосрочную поддержку из частных источников. Одновременно повседневный контроль за деятельностью компании Inmos International, холдинг-компании по отношению к Inmos Corp. (Колорадо-Спрингс, шт.Колорадо) и Inmos Ltd. (Бристоль, Великобритания), осуществляет Ричард Периц, владелец рискового капитала, занимающий пост директора-распорядителя.

Уилкокс изучает несколько вариантов привлечения финансов. Три главных — это одновременная продажа акций на рынках США и Великобритании, капиталовложения со стороны отдельных организаций и капиталовложения от промышленных объединений.

«Эти варианты будут проводиться параллельно», — говорит Уилкокс, добавляя, что один способ не исключает другого. Поэтому он проинструктировал банк Hill Samuel Ltd., осуществляющий финансирование торговых операций Inmos в Великобритании, а также банковскую фирму Merril Lynch, Pierre, Fenner & Smith в США, как подготовиться к выпуску акций. К тому же, по мере того как перспективы объединения Inmos улучшаются, все менее привлекательной становится мысль о прямой продаже его предприятий. Для содействия сбыту акций Уилкокс в идеальном варианте предпочел бы заключить одну или несколько сделок на той же основе, на какой корпорация IBM приобрела у фирмы Intel подконтрольный пакет акций.

Перемещение центра тяжести. Стремясь развеять опасения по поводу того, что все это может привести к потере Великобританией контроля над Inmos, Уилкокс говорит: «Я бы предпочел, чтобы фирма развивалась как британская компания, с перемещением центра тяжести из США в Соединенное Королевство. При этом я не имею в виду, что мы закроем предприятия в Колорадо-Спрингсе».

Удастся ли Уилкоксу провести подобную сделку, будет зависеть отоценок перспектив компании как объекта помещения капитала. Следует иметь в виду, что ее первоначальные производственные планы пришлось скорректировать в сторону понижения в 1980г. К настоящему времени компания получила 182 млн. долл. в виде правительственных субсидий, или вдвое больше, чем намечалось. Но ее производство быстро растет. Объем продаж увели чился с 3 млн. долл. в 1981г. до 21,6 млн. долл. в 1982г. и более чем удвоится в 1983г., достигнув 44 млн. долл. Однако фирма все еще нерентабельна — ее потери только в 1982г. составили 31,6 млн. долл., главным образом из-за расходов на начало строительства предприятия в Ньюпорте. Руководство фирмы наметило сбалансировать ее бюджет в четвертом квартале 1983г. и добиться рентабельности в 1984г.

Хорошие перспективы. Наиболее оптимистично о перспективах Inmos высказывается Глен Мэдленд, председатель правления фирмы Integrated Circuit Engineering Corp. (Скотсдейл, шт.Аризона). Комментируя договор о найме его фирмы, занимающейся исследованием рынков, компанией Inmos в качестве консультанта, он сказал, что, по его мнению, при должном объеме финансирования эта британская корпорация к 1990г. может стать одним из трех ведущих мировых поставщиков запоминающих и процессорных СБИС. Мэдленд особенно высоко оценивает положение фирмы Inmos в области стратегических изделий и ее технологические возможности.

В центре внимания руководства — заботы о способности фирмы Inmos наладить массовое и дешевое производство. Необходимые для изготовления СБИС жесткие проектные нормы потребовала нового поколения сложного и значительно более дорогого производственного оборудования. Стратегия в области технологии состояла в том, чтобы скачкообразно опередить конкурентов: для трех основных технологий компании Inmos применяются установки шагового репродуцирования непосредственно на полупроводниковых пластинах в сочетании с методами плазменного травления и ионной имплантации.

Однако быть первым — дорогое удовольствие. «Потребовалось многому научиться, но теперь мы достигли всех целей, поставленных в начале нашей деятельности. У нас есть несколько лет опыта работы с этим оборудованием, и в будущем это окупится», — говорит президент компании Inmos Corp. Джон Хайтли.

Узкая номенклатура. Еще один повод для озабоченности сформулировал Мэлколм Пени, помощник директора фирмы Dataquest UK Ltd. «С точки зрения доверия к технической оснащенности у них все в порядке, — говорит он, — но, воз можно, возникнут проблемы в связи с ограниченной номенклатурой изделий». В настоящее время, например, основную часть продукции фирмы Inmos составляют статические ЗУПВ емкостью 16К; динамическое ЗУПВ емкостью 64К только сейчас передается в массовое производство.

Однако Хайтли возражает на это, утверждая, что фирма выполнила все поставленные перед собой задачи по освоению новых изделий, продемонстрировав в 1981г. быстродействующие статические ЗУПВ емкостью 16К, в 1932г. — ЗУВП емкостью 64К и в нынешнем году — стираемое программируемое ПЗУ с организацией 8К*8 бит. Что касается ЗУПВ на 256К, то компания, возможно, выпустит первые образцы еще в 1983г. или в начале следующего. Далее, Технологический центр в Колорадо-Спрингсе разработал комплементарный МОП-процесс для изготовления транспьютера, и при достаточном количестве времени и денег этот процесс может также быть использован для производства новейших запоминающих устройств, образующих ключевой с точки зрения перспектив роста рынок К/МОП-приборов.

Но наилучшим ответом на обвинения в ограниченной номенклатуре служит, по-видимому, транспьютер, разработка которого заканчивается в Бристольском технологическом центре фирмы Inmos в Великобритании. Этот прибор, который намечено выпустить в 1984г., играет главную роль в деловых планах фирмы.

Хамелеон. Тому есть два основания. Во-первых, в случае применения в больших ЭВМ этот прибор будет устанавливаться в каждую систему в больших количествах, так что его цена будет низкой. Во-вторых, транспьютер представляет собой хамелеоноподобный прибор, снабженный программируемым интерфейсом. Так что если окружить процессор интерфейсными схемами, располагаемыми на самом кристалле, то, как поясняет Айэн Баррон, директор-распорядитель фирмы Inmos Ltd. в Великобритании, его можно превратить в контроллер дискового накопителя или любой другой типичный вспомогательный прибор.

Если Баррон прав хотя бы наполовину и промышленность согласится с его утверждениями, то транспьютер окажется изделием с весьма большим объемом производства, и игра, затеянная Национальным советом предпринимателей, будет стоить свеч. Ирония ситуации состоит, однако, в том, что нынешнему консервативному правительству уже не удастся воспользоваться этим шансом, так как оно считает, что все это — дело частного предпринимательства. Истина же заключается в том, что только правительственный орган может позволить себе сидеть за столом, где столь велики и ставки, и возможный выигрыш.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.19 (675), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.100

Electronics Vol.56 No.19 September 22, 1983 A McGraw-Hill Publication

Kevin Smith. Inmos forced to get off the dole, pp.106,107.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Заказы и фирмы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Inmos/M19830922Elc055.shtml