Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/80386/A19881028Elc005.shtml

Микропроцессор 386 ждут хорошие перспективы

Нью-Йорк. Семейство микропроцессоров 80386 фирмы Intel переживает бурные дни. Во-первых, фирма Intel выпускает новый кристалл 80386SX, предназначенный для недорогих персональных компьютеров, что должно ускорить их разработку и принести еще больший успех этому семейству. Во-вторых, 20 июня 1988г. два крупнейших в мире изготовителя персональных компьютеров объявили о подготовке новых машин на базе микропроцессора 386. Фирма Compaq Computer Corp., занимающая сейчас доминирующее положение в области персональных компьютеров на базе микропроцессора 386, объявила о создании новой высокопроизводительной машины. Компания IBM показала миру свои первые модели настольной персональной системы RS/2 на основе усовершенствованного 32-бит микропроцессора 386 с полными функциональными возможностями. Наконец, компания Weitek Corp. выпустила однокристальный сопроцессор с плавающей точкой для повышения вычислительной мощности машин, выполненных на базе микропроцессора 386.

Эти разработки улучшили и так уже поразительные перспективы производства и сбыта микропроцессоров 386 и машин на их основе. Доля персональных компьютеров, построенных на базе микропроцессора 386, в 1988г. составит всего 8% общего объема рынка персональных компьютеров, оцениваемого в 17 млрд. долл., однако к 1991г., согласно прогнозу далласской фирмы по исследованию рыночных тенденций Future Computing/Datapro, эта доля резко возрастет и достигнет 67%. Причем эта цифра не включает сектора дополнительных печатных плат. Например, также 20 июня 1988г. компания NCR Corp. сразу же анонсировала свои схемные печатные платы на основе микропроцессора 386SX, а за ней последовал ряд других компаний.

С одной стороны, машины, строящиеся на базе микропроцессора 386SX, будут обладать существенно улучшенными технико-экономическими показателями. С другой стороны, современная технология способствует проникновению машин на микропроцессорах 386 в новые области применения, которые они отвоевывают у АРМ, мини-компьютеров и даже некоторых крупных ЭВМ.

Появление микропроцессора 80386SX, более дешевого и простого варианта исходного процессора 386, позволит создавать менее дорогие компьютеры, полностью программно-совместимые с машинами на базе обычного микропроцессора 386. Благодаря этому данный кристалл даст возможность новому классу пользователей получить в свое распоряжение полный набор разнообразных программных средств, создаваемых для усовершенствованного микропроцессора 386, который напоминает крупные компьютеры по архитектуре. До настоящего времени все эти программные средства были в руках у так называемых «сильных» пользователей, работающих с наиболее мощными АРМ и компьютерами.

Процессор 386SX фирмы Intel имеет такую же 32-бит внутреннюю архитектуру, как микропроцессор 386, с 16-бит внешней шиной данных и 24-бит адресом. 16-бит шина данных позволяет создавать экономичные компьютеры не только потому, что кристалл стоит дешевле (219 долл. против 299 долл. при заказах партиями в 100 шт.), но также и потому, что уменьшается количество компонентов и требуемая площадь печатной платы.

Первая машина упомянутой категории более доступных персональных компьютеров на базе процессора 386 — это модель Deskpro 386s фирмы Compaq, цена которой не превысит 4000 долл. Исходная модель Deskpro 386 относилась к классу машин ценой около 10 тыс. долл. Машины семейства 386s (вначале это будут три модели) отличаются малыми габаритами ввиду применения новых принципов интеграции и компоновки. Графические средства VGA фирмы Compaq размещены на системной плате. Специалисты промышленности высоко оценивают новую машину и единодушны в мнении, что она поможет фирме Compaq сохранить лидирующее положение поставщика машин на базе процессоров 386.

Не удовлетворившись выпуском упомянутых машин низшей категории, фирма Compaq создала также новую персональную машину высшего класса: Deskpro 386/25 с применением 25-МГц микропроцессора 386. Это прямой конкурент новой персональной системе PS/2 модели 70 компании IBM, появившейся в результате модернизации выпущенного год назад семейства PS/2 с настольными моделями небольших габаритов. По сообщению из IBM, ее самая мощная модель 70 будет выполнена на базе нового 25-МГц микропроцессора 386.

Одно из главных различий между этими старшими моделями персональных машин фирм Compaq и IBM заключается в том, что Compaq уже поставляет свои машины, a IBM планирует начать поставки в сентябре. Кроме того, инженеры фирмы Compaq ожидают, что их машина докажет свое превосходство в производительности по сравнению с машиной компании IBM, когда можно будет провести сравнительные испытания.

Однако фирма Compaq на этом не остановилась. Для сильных пользователей, которым необходима максимальная производительность, она совместно с компанией Weitek предлагает факультативное дополнение для высокоскоростной обработки числовых данных в форме нового однокристального варианта набора кристаллов 1167 компании Weitek. Уровень быстродействия при выполнении операций с плавающей точкой, обеспечиваемый благодаря новому кристаллу Abacus ценой 2599 долл., позволяет довести производительность персонального компьютера 386 PC до уровня АРМ. Кристалл Abacus предназначается для установки в гнездо расширенного математического сопроцессора, который сейчас предусматривается многими изготовителями компьютеров 386 PC [No.13, p.37].

Том Мануэль

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 61, No.14-15 (795), 1988г - пер. с англ. М.: Мир, 1988, стр.8

Electronics Vol.61 No.13 July, 1988 VNU Business Publication Inc.

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Микропроцессоры





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/80386/A19881028Elc005.shtml