Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/8086/S19790301Elc073.shtml

Дополнительные аппаратные и программные средства для микропроцессора 8086

Микропроцессор без средств проектирования подобен рыбе, вытащенной из воды, — он нежизнеспособен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что фирма Intel Corp. вслед за своим 16-разрядным микропроцессором 8086, появившимся в середине 1978г., представила для него мощный пакет систем программирования и служебных программ (утилит), а также внутрисхемный эмулятор.

При помощи пакета программных средств MDS-311 можно разрабатывать программы на структурированном языке высокого уровня ПЛ/М-86 или на языке ассемблера ASM-86. Кроме того, при использовании программы под названием CONV-86 код ассемблера микропроцессоров 8080 или 8085 можно преобразовать в код ассемблера микропроцессора 8086 для работы с системой программирования ASM-86. Таким образом, новый пакет программ обеспечивает полную программную совместимость микропроцессора 8086 снизу вверх с его 8-разрядными предшественниками.

Как ассемблер, так и компилятор ПЛ/М-86 генерируют перемещаемые объектные модули, а пакет MDS-311 содержит средства перемещения и связи — LOC-86 и LINK-86 —для размещения в памяти и комбинирования этих модулей. Предусмотрена также возможность для разработчика производить проверку отдельного модуля перед его включением в более крупную программу — это делается при помощи прибора QRL (прибор быстрого перемещения и связи программ).

Наконец, в пакете MDS-311 имеется программа-библиотекарь и преобразователь для трансляции объектного кода в шестнадцатеричный символический объектный код. Программа-библиотекарь предоставляет программистам возможность формировать, сопровождать и хранить ассемблированные или компилированные программы, модули или стандартные подпрограммы для последующего их объединения. Преобразователь кода транслирует абсолютный машинный код в гораздо более легкочитаемый символический шестнадцатеричный код.

Внутрисхемный эмулятор ICE-86 имеет как аппаратные, так и программные компоненты. Аппаратные средства (кабель и буферный блок) служат для соединения системы проектирования Intellec с макетируемой схемой пользователя и обеспечивают замену микропроцессора 8086 пользователя для отладки и испытания схемы. Программные средства включают отладочные команды системы Intellec, при помощи которых осуществляется управление программами пользователя и обеспечивается локализация ошибок.

Кроме кабеля и буферного блока аппаратные средства внутрисхемного эмулятора ICE-86 включают три платы, подключаемые к шине Multibus и содержащие схемы для трассировки программ, управления и сопряжения управляющего центрального процессора и буферного блока.

Благодаря внутрисхемному эмулятору ICE-86 пользователь получает возможность производить символические ссылки на операторы языка ПЛ/М, обращаться к портам ввода-вывода, переменным, процедурам, адресам памяти и данным. Кроме того, эмулятор ICE-86 позволяет создавать командные макроинструкции. Как говорит Гудфеллоу, заведующий маркетингом вспомогательных средств проектирования для микропроцессора 8086, можно написать цепочку команд, даже с использованием таких условных операторов, как IF (ЕСЛИ) и REPEAT (ПОВТОРИТЬ), затем присвоить этой цепочке имя, запомнить ее в дисковой памяти и вызывать при необходимости.

Программы пользователя с учетом мегабайтового диапазона адресов микропроцессора 8086 могут записываться в дисковую память системы Intellec, а эмулятор ICE-86 будет обеспечивать их выборку. «Эмулятор ICE-86 позволит выбирать любую страницу памяти, на которой записывается ваш код, — говрит Гудфеллоу. — Очевидно, что при этом затрачивается несколько большее время, однако в режиме отладки программ это реально повышает эффективность».

Эмулятор ICE-86 характеризуется наличием средств контрольных остановов и программы трассировки, которые могут запускаться и останавливаться под программным управлением. Память трассировки рассчитана на хранение 1023 кадров, каждый из которых содержит 20 адресов или строк данных. Программные средства эмулятора ICE-86 обеспечивают автоматическое преобразование результатов трассировки, а также содержимого программной памяти, осуществляя обратную трансляцию объектного кода в более легкочитаемые мнемонические обозначения языка ассемблера.

Оба новых изделия могут быть поставлены немедленно. Пакет MDS-311 стоит 3400 долл. и поставляется на дискетах с руководствами по эксплуатации и гарантией на внесение последних новых возможностей в течение одного года. Эмулятор ICE-86 продается за 5500 долл. [pp. 184, 186].

Intel Corp., 3065 Bowers Ave.,
Santa Clara, Calif. 95051

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.05 (557), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.92

Electronics Vol.52 No.5 March 1, 1979 A. McGraw-Hill Publication

Раздел: КОМПОНЕНТЫ, ПРИБОРЫ, СИСТЕМЫ

Тема:     Микрокомпьютеры и системы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/8086/S19790301Elc073.shtml