Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/A19790412Elc010.shtml

Фирма Intel открывает новые заводы в Финиксе

В конце марта 1979г. фирма Intel Corp. (Санта-Клара, шт.Калифорния) официально объявила о своих планах открыть в районе Финикса два новых завода. Этот шаг фирмы Intel еще раз подтверждает, что полупроводниковые компании Кремниевой долины стремятся к расширению сферы своей производственной деятельности за пределами шт. Калифорния.

Одно из предприятий фирмы Intel общей площадью 14 тыс. м2 располагается в Оленьей долине к северо-западу от Финикса. С самого начала своей производственной деятельности, запланированного на июль 1979г., это предприятие будет функционировать в составе отделения, выпускающего коммерческие системы. Его продукцией будут платы памяти для конечных потребителей. Второе предприятие, размещаемое в Чендлере к юго-востоку от Финикса, по плану должно быть введено в действие в конце лета 1979г. Оно будет выпускать однокристальные микрокомпьютеры.

В отрасли ходят слухи, что, судя по первым действиям фирмы Intel в части набора персонала на свои новые заводы, максимальное количество работающих на них достигнет, возможно, 5000 человек. Даймонд, директор по вопросам развития производства в фирме, отказался от подробных разъяснений предпринятого его компанией шага, но все же дал понять, что это решение принято в связи с тем, что в Финиксе имеется большое количество технических специалистов и рабочих-сборщиков — существенно большее, чем в других местах.

«Мы берем [с собой] минимально возможное число сотрудников, — сообщил Даймонд по поводу планов фирмы по набору персонала на новые заводы. — Благодаря переводу на эти предприятия только основного ядра специалистов мы сможем нанять всех остальных сотрудников в Финиксе, а также пригласить их из любых других районов страны».

По мнению специалистов одной маститой фирмы — консультанта по вопросам размещения производительных сил (не имеющей, однако, непосредственных связей с фирмой Intel), выбор фирмой Intel города Финикс имеет важное значение по целому ряду причин. Признание очевидных преимуществ размещения производственных предприятий в Аризоне свидетельствует о том, что, как сказал Глен Мэдленд, президент компании Integrated Circuit Engineering Corp. (Скотсдейл, шт.Аризона), полупроводниковые фирмы начинают «лучше ориентироваться в подобных вещах». По его еловым, до сих пор полупроводниковые фирмы не проявляли достаточной мудрости при решении вопросов размещения своих заводов. В результате они часто выбирали новые географические районы для своих предприятий без достаточно полного учета всех за и против, и после этого вынуждены были расплачиваться задержками освоения производственных мощностей, проблемами с наймом персонала и потерями в выпускаемой продукции.

Пример — предпринятый фирмой Motorola в 1975—77 гг, перевод отделения микропроцессоров и ЗУ в Остин (шт.Техас). «Это была ошибка, на которой учились другие фирмы», — указал Мэдленд. Фирма Motorola попыталась перевести на свое новое предприятие большинство необходимых для него сотрудников, однако вызванная этим текучесть более чем 75% кадров чрезвычайно отрицательно сказалась на сроках ввода предприятия в действие. «Им следовало бы набрать работников в Техасе»,— отметил Мэдленд. Этот урок фирма Intel и другие компании усвоили достаточно хорошо. По некоторым сообщениям, фирма Intel рассматривала возможность открытия заводов не в Финиксе, а в Колорадо-Спрингс, где в настоящее время открывают свои предприятия компании Texas Instruments Inc. и Inmos Ltd. Однако явные преимущества Финикса склонили чашу весов в его пользу. «За многие годы фирма Motorola создала в этом городе существенный запас рабочей силы порядка 30 тыс. человек», — сказал Мэдленд.

Помимо фирм Intel и Motorola, ту или иную деятельность в области производства полупроводниковых приборов разворачивают в районе Финикса и другие компании, в том числе General Instrument, EMM Semi Inc., General Semiconductor, Northern Telecom и Medtronics. Определенную деятельность в области производства БИС в этом городе развернули калифорнийская компания по изготовлению мини-компьютеров General Automation, а также западногерманский гигант — компания Siemens. Среди других фирм Кремниевой долины, планирующих размещение новых производственных подразделений в других местах страны, — компания Advanced Micro Devices (ориентирующаяся на Остин), компания National Semiconductor (Солт-Лейк-Сити), фирма Signetics (Орем, шт.Юта) и фирма Zilog (Бойзе, шт.Айдахо). Следует отметить, что у фирмы Intel уже есть производственные подразделения в (Алохе, шт.Орегон) [pp.50,52].

Ларри Уоллер

Возможные варианты выбора

В настоящее время несколько клиентов фирмы Integrated Circuit Engineering поставили перед ней задачу оценки возможных мест размещения своих новых предприятий. Поэтому руководитель этой консультационной фирмы Мэдленд следующим образом определяет то, на что они должны обращать внимание. Прежде всего, обязательно должен быть достаточно большой фонд рабочей силы, причем не только инженеров и научных работников, но также сборщиков и обслуживающего персонала. Очень важно наличие учебных заведений и хороших условий проведения отпусков, к которым относятся климатическая зона, хорошее транспортное сообщение и отношение к работе в данной местности. Надо также обязательно иметь в виду очевидное, но часто игнорируемое (к их несчастью) быстро развивающимися компаниями, основное правило, особенно важное для полупроводниковых фирм: «Никогда не стремитесь быть первыми в данной местности. Другими словами, не будьте пионерами».

Все районы, на которые сейчас ориентируются полупроводниковые фирмы в плане расширения своей производственной базы, находятся на западе США. Мэдленд характеризует их следующим образом:

— Финикс обладает всеми необходимыми компонентами в достаточном количестве «и в нем еще осталось местодля размещения полупроводниковых предприятий».

— Колорадо-Спрингс (шт.Колорадо) с большим количеством новоприбывших и Альбукерке (шт.Нью-Мексико), где эта деятельность только начинается, обладают многими из преимуществ Финикса и по ранжиру следуют непосредственно за ним.

— «Сан-Диего представляет собой последний городв Калифорнии, где еще остались какие-то возможности для развертывания полупроводникового производства; неплохи дела и в Техасе». Есть определенные достоинства и у Солт-Лейк-Сити, поэтому ряд фирм ориентируется на этот город.

— Один из ранее положительно оценивавшихся районов — шт.Орегон — сейчас уже не котируется как возможное место размещения заводов. «Это место совсем нетакое хорошее, как надеялись представители фирм», — заметил Мэдленд. Имеющаяся у него информация свидетельствует, что в этой местности люди крайне неохотно соглашаются на сверхурочную работу (особенно во время уикенда) и что там сложнее нанимать на работу жен сотрудников, так как они не любят ездить на работу свышевосьми километров.

Ларри Уоллер

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.08 (560), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.13

Electronics Vol.52 No.8 Aprilh 12, 1979 A. McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Заказы и фирмы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/A19790412Elc010.shtml