Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/D19871201Elc028.shtml

Intel: неудачный старт и первые успехи

УДК 621.3.049.77.002:061.5

Ларри Уоллер (Larry Waller)
Редакция Electronics

Larry Waller. After faltering start, Intel picks steam, pp.66—68.

В 1987г. созданное фирмой Intel предприятие по выпуску специализированных ИС, по-видимому, доведет свой объем продаж до 25 млн. долл., а в 1988г. — до 75 млн. долл. Успеху фирмы способствовало соглашение о сотрудничестве, заключенное с компанией IBM.

Для фирмы Intel Corp. (Санта-Клара, шт.Калифорния), как и для ее главного соперника Motorola Inc., первые шаги в области специализированных ИС были неудачными. В конце 1985г. ей тоже пришлось закрыть свою первую линию по выпуску таких схем, заново все обдумать и начать сначала. Эта крупнейшая компания пришла к тому же выводу, что и ее конкурент в Финиксе: специализированные ИС должны выпускаться отдельно от стандартных на предприятии, созданном именно для этой цели. В начале 1986г. компания Intel создала автономное предприятие по выпуску специализированных ИС под названием ASIC Components, и сейчас оно, по-видимому, «набирает ход». «У нас уже есть ряд удачных разработок и постоянные заказчики», — говорит президент компании Эндрю Гроув, который вложил в новое предприятие 75 млн. долл. и при этом поставил на карту солидный престиж своей компании.

Как вспоминает старший вице-президент Джек Карстен, создатель и руководитель нового предприятия, Гроув предложил ему «обдумать проблему заново и начать все сначала, организовать дело на независимой основе, подойдя к этому почти как к созданию новой фирмы». Карстену была предоставлена возможность брать у компании недостающие изделия и ресурсы для оснащения нового предприятия.

Как Карстен, так и Гроув весьма оптимистично оценивают возможности предприятия, которые они создали. Представители компании Intel не называют цифру доходов от продажи специализированных ИС, но, по мнению финансистов-аналитиков, в 1987г. эта цифра может составить от 25 млн. до 30 млн. долл. Между тем в 1986г. объем продаж подобной продукции составил менее 10 млн. долл. Но настоящий взлет должен произойти в 1988г., когда объем продаж достигнет 75—90 млн. долл. Гроув высказывается даже еще более оптимистично: согласно его ожиданиям, в 1988г. специализированные ИС начнут приносить прибыль.

Предприятие ASIC Components только что выпустило свое первое стандартное изделие: кристалл типа UC51, который является модификацией пользующегося большим спросом 8-разрядного микроконтроллера 80C51, содержит большинство его периферийных схем и выполнен в виде центрального элемента — наиболее удобном для полузаказных приборов с малым циклом изготовления. Создание таких кристаллов, базирующихся на солидном семействе микропроцессоров фирмы Intel и допускающих бесконечное варьирование параметров в соответствии с требованиями заказчика, лежит в основе стратегии компании в области специализированных схем.

Кристалл UC51 — первая специализированная ИС на стандартных элементах фирмы Intel. Она представляет собой модификацию пользующегося большим спросом 8-
Кристалл UC51 — первая специализированная ИС на стандартных элементах фирмы Intel. Она представляет собой модификацию пользующегося большим спросом 8-разрядного микроконтроллера 80C51.

7 июля 1987г. компания подписала долгосрочное соглашение о сотрудничестве в области разработки специализированных ИС с фирмой Texas Instruments Inc.1{Электроника, 1987, №15, заметка «Ускорит ли соглашение между компаниями TI и Intel стандартизацию специализированных ИС?» в разделе «Обозрение электронной, техники».}. Совместная работа двух ведущих полупроводниковых компаний США над КМОП-приборами должна ускорить стандартизацию, которая, судя по всему, будет весьма полезна крупным поставщикам типа фирмы Intel.

Последняя придает большое значение тому, чтобы поставлять на рынок широкий спектр изделий, охватывающий главные технологические направления. Подобный подход не только обеспечивает более высокие доходы, но и дает стратегические преимущества. Руководство компании Intel предвидит, что рынок сбыта специализированных ИС, принадлежащий сейчас множеству поставщиков, скоро будет поделен между меньшим числом участников.

В таких условиях преимущество будет иметь та компания, которая обеспечит не только самый широкий выбор изделий, но и совместимость с многочисленными стандартными средствами проектирования. Фирма Intel как раз удовлетворяет этим требованиям.

Выделение производства специализированных ИС из состава подразделений, занимающихся стандартными изделиями, было радикальным шагом для такой высокоинтегрированной фирмы, как Intel. Чтобы гарантировать работоспособность нового подразделения, сотрудники для него подбирались специально, причем на всех уровнях — от руководящих должностей до специалистов по проектированию, сбыту, техническом обслуживанию заказчиков и персонала производственных линий. Как считает Карстен, без такого разделения невозможно было бы по-настоящему освоить производство специализированных ИС, «которое тесно связано с техническим обслуживанием заказчика».

По словам директора по сбыту и проектированию Джеффри Каца, новое предприятие «становится для заказчика частью его технологической цепочки». Поскольку выпускаемые приборы уникальны, а фирма Intel — их единственный изготовитель, инженеры фирмы тесно сотрудничают с заказчиком на протяжении всего цикла проектирования. Когда речь идет о стандартных изделиях, все отношения с заказчиком обычно ограничиваются поставкой приборов. «Мы установили специальное оборудование и прилагаем все усилия, чтобы ускорить выполнение заказа», — говорит Кац.

Для фирмы Intel было естественным использовать свою популярную серию микропроцессоров в качестве основы для разработки специализированных ИС. Карстен считает, что процессоры — «одно из незаслуженных преимуществ фирмы и в то же время ее неотъемлемая принадлежность». Однако именно неудавшаяся попытка превратить микропроцессоры в специализированные ИС оказалась причиной провала, постигшего компанию в 1982—1984 годах. Как вспоминает Гроув, в 1985г., когда он пришел к выводу, что нельзя на одном и том же предприятии выпускать специализированные и стандартные изделия, он «поручил Карстену разобраться, что же это [производство специализированных ИС] за бизнес. То, что мы пытались сделать, не может быть осуществлено в рамках налаженной организационной структуры [компании]». По словам Карстена, этот урок отчасти был преподан фирме Intel очень хорошим учителем — компанией IBM Corp.

В октябре 1986г. компании Intel и IBM заключили соглашение, в рамках которого Intel получила возможность пользоваться хорошо налаженными средствами автоматизированного проектирования фирмы IBM и ее конструкциями схем типа вентильных матриц. «Нам повезло, что у нас такой партнер, ведь IBM — прародитель работ в области специализированных ИС», — говорит Карстен. Начиная с 1980г. компания IBM разработала более 15 тыс. кристаллов для своих внутренних нужд, с успехом используя собственные средства проектирования полузаказных схем. Что касается вентильных матриц, то фирма применяет их в своих изделиях вот уже десять лет. Один из советов, полученных от IBM, по словам Карстена, состоял в том, чтобы избегать спешки и начинать выпуск изделий на внешний рынок только после того, как все необходимые элементы будут полностью отработаны.

Руководство Intel приняло этот совет к сведению. Сейчас все специализированные ИС фирмы Intel выполняются по 1,5-мкм КМОП-технологии. По словам Карстена, данная технология хорошо себя зарекомендовала, и ни одна из крупных американских компаний не использует подобную технологию для своих полузаказных изделий. Что касается 1-мкм КМОП-схем, которые уже изготовляются на нескольких производственных линиях фирмы Intel, то, как говорит Карстен, его компания не спешит предлагать их заказчикам: она намерена «выждать, пока процесс будет хорошо отработан», а уже в 1988г. выпустить специализированные ИС подобного типа в продажу.

Компания Intel выпускает целый ряд специализированных кристаллов, при этом основной упор делается на схемы, выполненные на базе стандартных элементов, такие, как микроконтроллер UC51. Элементы, снабженные всеми необходимыми характеристиками, формируют логику, память, схемы ввода-вывода и специальные функциональные блоки. Кристалл UC51, например, содержит задаваемую пользователем управляющую логику на 2000 эквивалентных вентилей и ППЗУ емкостью 8К. Для проектирования схем на элементах, входящих в библиотеку фирмы Intel под названием Integrated Design Environment Library, могут быть использованы несколько стандартных для отрасли САПР, в том числе системы, выпускаемые компаниями IBM, Digital Equipment, Daisy Systems и Mentor Graphics.

Среди разработок фирмы — два семейства вентильных матриц с уровнем сложности от примерно 2500 до 19 тыс. эквивалентных вентилей. Самые простые из имеющихся у фирмы приборов — программируемые логические устройства (ПЛУ). Имеется шесть стираемых ПЛУ с уровнем интеграции от 300 до 1800 эквивалентных вентилей.

Интересно, что новое отделение специализированных ИС оказывает существенную помощь предприятиям фирмы, выпускающим стандартные приборы. Эти предприятия часто не успевают внедрить новую разработку в производство в срок, устраивающий заказчика. Между тем новое отделение располагает оборудованием, позволяющим выполнить весь цикл разработки, от изготовления шаблонов до заключительных испытаний образцов, за четыре месяца. Специалисты фирмы Intel называют такие изделия специализированными стандартными приборами и вводят их конструкции в библиотеку стандартных элементов для специализированных ИС.

Родительская статья:

Специфический путь развития автоматической испытательной аппаратуры для специализированных ИС

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 60, No.16 (774), 1987г - пер. с англ. М.: Мир, 1987, стр.34

Electronics Vol.60 No.16 August 6, 1987 A McGraw-Hill Publication

Larry Waller. After faltering start, Intel picks steam, pp.66—68.

Раздел: МЕТОДЫ, СХЕМЫ, АППАРАТУРА

Тема:     Специализированные ИС





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/D19871201Elc028.shtml