Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/S19820714Elc055.shtml

Схемная плата iSBX, обеспечивающая растровую развертку графических изображений

Примерно за 1000 долл. разработчики многомодульных вычислительных систем с шиной iSBX или систем с шиной Multibus, имеющих, кроме того, шину iSBX и соответствующий разъем, могут подключать высокоуровневый видеодисплей при помощи контроллера графического дисплея iSBX 275. Контроллер модели 275 — это плата многомодульного семейства (Multimodule) размером около 76*175 мм, на которой реализована графическая подсистема поэлементного управления для черно-белых или восьмицветных дисплеев.

Основой этой подсистемы является контроллер графических дисплеев 82720 фирмы Intel Corp. Этот контроллер освобождает центральный процессор от многих функций по обработке графических данных и выполняет высокоуровневые команды вычерчивания дуг, окружностей, линий, прямоугольников и знаков, а также команды заполнения площадей изображения, панорамирования и перемещения изображения в режиме свитка. Прибор 82720 выполняет все функции синхронизации, необходимые для формирования растро-. вого изображения, и управляет высокоскоростной памятью емкостью 32 кбайт (16К слов по 16 бит).

Черно-белые дисплеи имеют разрешающую способность 512*512 элементов изображения, а разрешение для цветных дисплеев составляет 256*256 элементов изображения. Регенерация изображений на экране осуществляется с частотой 50 Гц; по особому заказу можно запрограммировать регенерацию на частоте 60 Гц.

В монохромном режиме все 16К слов по 16 бит рассматриваются как единый блок памяти, причем каждая логическая 1 в памяти воспроизводится на экране как элемент изображения. При работе с цветным дисплеем в памяти последовательно размещаются три цветные плоскости (красная, синяя и зеленая), однако их можно воспроизводить одновременно. Каждая плоскость содержит 4К слов по 16 бит, где каждая логическая 1 управляет соответствующим цветом элемента изображения.

Плата модели 275 сопрягается со многими черно-белыми и цветными мониторами. Для черно-белого монитора схемная плата формирует видеосигналы ТТЛ-уровня, сигналы синхронизации по вертикали и горизонтали либо комбинированный синхросигнал. При работе в цветном режиме контроллер выдает с 75-Ом линейных формирователей видеосигналы ТТЛ-уровня для красного, зеленого и синего цветов и комбинированный синхросигнал, что позволяет воспроизводить восемь различных цветов. Полные видеосигналы в контроллере 275 не предусматриваются, однако их можно генерировать при минимальном объеме внешних схем.

В дополнение к созданию изображений с курсором предусматривается непосредственное сопряжение с контроллером устройств ввода-вывода светового пера. В многомодульном устройстве iSBX плата контроллера занимает одну позицию двойной ширины, для своей работы она требует один 5-В источник питания постоянного тока. Плату контроллера можно применять для управления дисплеями инженерных рабочих станций и системы «Видеотекс». Первые поставки контроллера 275 начнутся в сентябре [р.193].

Intel Corp., 5200 Northeast Elam Young Pkwy.,
Hillsboro, Ore. 97123

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 55, No.14 (644), 1982г - пер. с англ. М.: Мир, 1982, стр.84

Electronics Vol.55 No.14 July 14, 1982 A McGraw-Hill Publication

Раздел: КОМПОНЕНТЫ, ПРИБОРЫ, СИСТЕМЫ

Тема:     Микрокомпьютеры и микросистемы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Intel/S19820714Elc055.shtml