Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/JohnFluke/X19890329Elc049.shtml

Трансатлантическая сделка, выгодная обеим сторонам

Союз между отделением контрольно-измерительной и испытательной аппаратуры фирмы Philips и фирмой Fluke приносит выгоду обеим сторонам.

Эверетт, шт.Вашингтон. В октябре 1987г. фирма John Fluke Manufacturing Со. заключила союз с отделением контрольно-измерительной и испытательной аппаратуры гигантской голландской электронной фирмы Philips. Обе стороны согласились объединить свои усилия в деле организации торговли, продавать контрольно-измерительную и испытательную аппаратуру партнера и делиться технологической информацией, необходимой для создания новых изделий. Остряки в кругах промышленности немедленно обозвали результат этого объединения Flu-Lips1{В буквальном переводе «Гриппозные губы» (игра слов: созвучие с Tulips — «тюльпаны», которыми славится Голландия, и, кроме того, совпадение по написанию Flu — грипп и Flu[ke]. — Прим. ред.} и с некоторым скептицизмом затаились, чтобы посмотреть, какие плоды принесет указанный союз. Теоретически каждая из этих компаний хочет одного и того же. Единственное различие состоит в том, что Fluke стремится осуществлять в Европе то, что Philips намерена делать в США. «В этом союзе каждая из фирм ставит перед собой две цели,— сказал Рональд Р. Уомбольт, старший вице-президент и директор по сбыту продукции фирмы Fluke в международном масштабе.— Для фирмы Philips цель состоит в улучшении своего рыночного положения в США. Для фирмы Fluke она заключается в повышении эффективности наших сбытовых организаций путем предоставления им более широкого ассортимента изделий для продажи. В Европе цель состоит в увеличении рыночной доли фирмы Fluke, a Philips хочет повысить эффективность своего сбыта».

На сегодняшний день результаты обнадеживают. Однако трудно сказать, обусловлено ли это тем, что фирмы объединили свои силы или происходит просто потому, что сейчас процветает рынок сбыта контрольно-измерительной и испытательной аппаратуры. Однако тот факт, что союзники имеют одни и те же цели, вовсе не означает что они добились одинаковых результатов. Аналитики из двух инвестиционных фирм, расположенных поблизости от штаб-квартиры фирмы Fluke (Эверетт, шт.Вашингтон), Cable, Howse & Ragen (Сиэтл) и Gallagher Capital Corp. (Портленд, шт.Орегон) полагают, что в выигрыше находится фирма Philips, по крайней мере на сегодняшний день. Выводы этих аналитиков основываются на условиях заключенной сделки.

Каждая из фирм стала по существу оптовым торговцем продукцией другой фирмы. Philips покупает изделия фирмы Fluke со скидкой, предоставляемой при оптовой покупке, для продажи в Европе; фирма Fluke делает тоже самое с изделиями Philips в США. Фирма Fluke имеет своих собственных торговых представителей в Европе, а Philips — в США. Таким образом, каждая из них в некотором роде конкурирует с самой собой, продавая изделия своему партнеру со скидкой, а прочим розничным покупателям — за полную цену. Тем не менее обе фирмы рассчитывают, что в конечном счете они получат выгоду в результате значительного повышения объема продаж, поскольку каждая из них располагает теперь большим числом торговцев, предлагающих их изделия.

«В качестве европейской оптовой торговой фирмы Philips выгадала благодаря хорошей скидке за продажу изделий фирмы Fluke в Европе, так что ее прибыли возросли,— сказал Питер Муссер, старший вице-президент компании Cable, Howse & Ragen.— Наибольший рост спроса на контрольно-измерительную и испытательную аппаратуру наблюдается в Европе». Муссер подчеркнул, что преуспевание фирмы Fluke также явилось результатом роста рынка, однако оно было бы большим, если бы фирма продавала свои изделия в Европе сама.

Во всяком случае это процветание проявилось в показателях, характеризующих деятельность фирмы Fluke. По сведениям рыночных аналитиков из Value Line Inc. (Нью-Йорк), валовый объем продаж этой фирмы за финансовый год, который окончился в сентябре 1988г., достиг почти 225 млн. долл., а в 1989 финансовом году будет еще больше и составит около 260 млн. долл.

Этот рост выглядит еще более убедительным при сравнении с показателями 1986 и 1987 финансовых годов. В 1986г. валовый объем продаж упал до 209 млн. долл. против 216 млн. долл. в 1985г., а в 1987г. он снизился до 206,3 млн. долл. Однако Муссер сказал, что причины этого заключаются скорее в том, в какой области действует фирма Fluke, а не в чем-то ином. Конъюнктура рынка контрольно-измерительной и испытательной аппаратуры циклически меняется; 1986 и 1987 годы были плохими, 1988 — хорошим, в 1989 — ожидается еще лучше.

Приведенные цифры относятся к общему объему продаж фирмы Fluke. Они, однако, не показывают, насколько хорошо фирма Fluke продает изделия Philips в США. «В этом отношении фирма Fluke пока еще немного получила от этого союза»,— считает Марк Робине, вице-президент по исследованиям в компании Gallagher Capital. Однако данное утверждение противоречит высказываниям Уомбольта из фирмы Fluke. «Этот союз немедленно дал дивиденды в США. И наш бизнес получил существенное развитие»,— отмечает он.

Фирма Philips склоняется к тому, что сбыт ее продукции фирмой Fluke, т.е. то, в чем она заинтересована, идет нормально. «Увеличение объема продаж весьма существенно»,— говорит Уильям Р. Хоффман, вице-президент и руководитель объединения Philips T&M Group.— Однако это увеличение оказало не слишком большое влияние на общую рыночную конъюнктуру, поскольку «наша доля рынка пренебрежимо мала»,— поясняет он.

Руководители обеих фирм считают, что реальные выгоды от этого союза окажутся долгосрочными и связанными, например, с тем, что обе стороны смогут теперь предложить более широкий ассортимент продукции. «Номенклатуры изделий, выпускаемых фирмами Philips и Fluke, перекрываются совсем немного,— говорит Уомбольт.— В новом каталоге изделий обеих фирм мы предлагаем не менее широкий ассортимент, чем фирма Hewlett-Packard Co. За исключением серии СВЧ-приборов, мы имеем все то, что имеет HP».

«А в более отдаленной перспективе,— указывает Джордж Уинн, президент я главный администратор фирмы Fluke,— наши компании объединят не только торговые усилия и дополняющие друг друга изделия. Philips располагает тысячами инженеров-исследователей, и мы намереваемся извлечь выгоду в результате технологического обмена. Мы располагали некоторыми технологическими методами, которые хотела приобрести фирма Philips, и произвели обмен с ней».

Две группы. Кроме того, эти две фирмы финансировали исследование по созданию совместного предприятия с целью разработки по крайней мере одного нового изделия. Соответствующий проект будет осуществляться как на предприятии фирмы Fluke в Эверетте, так и в штаб-квартире фирмы Fhilips в Эйндховене (Нидерланды). «Мы провели несколько совместных заседаний, где две группы руководителей обсуждали области взаимных интересов,— указывает Хоффман из фирмы Pilips.— Мы выделили два или три класса измерительных приборов, создание и выпуск которых хотели бы финансировать». Исходно таких классов было четыре: приборы для обслуживания в условиях эксплуатации, приборы для производства, для исследований и разработок, а также для калибровки.

К чему этот союз не приведет, так это к слиянию фирм Fluke и Philips, как полагали некоторые. Фирма Philips закупила 7,5% ценных бумаг фирмы Fluke, однако соглашение содержит положение, не позволяющее ей закупить больше. Фирма Philips получила также право иметь своих представителей в совете директоров фирмы Fluke. Кроме того, Fluke имеет своих представителей в правлении, разрабатывающем политику планирования деятельности отделений внутри фирмы Philips.

Однако обе фирмы продолжают работать и разрабатывать новые изделия независимо друг от друга. Фирма Fluke, например, приобрела 25%-ную долю участия — для получения доступа к новой технологии — в двух фирмах: HiLevel Technology Inc. (Эрвин, шт.Калифорния) и Innovative Microsystems Inc. (Калгари, пров. Альберта, Канада).

Со своей стороны, фирма Fluke представила целый ряд новых изделий, рассчитанных на поддержание ее конкурентоспособности на рынке, острота конкуренции на котором постоянно растет. В сентябре эта фирма сообщила о создании многофункционального калибратора типа 5700A — первого за последние 10 лет нового изделия, дополняющего уже выпускаемые ею калибровочные приборы. «Теперь промежуток времени между ныне выпускаемыми и будущими новыми изделиями станет значительно меньше, чем раньше»,— обещает Ричард Пиррет, руководитель по вопросам маркетинга продукции объединения приборов калибровки и аппаратуры связи.

В октябре 1988г. эта фирма выпустила новое семейство 3,75-значных ручных универсальных приборов для измерения действующих значений; новая серия 80 состоит из сравнительно простых и дешевых приборов типа 83, средних типа 85 и дорогих типа 87. В ноябре 1988г. Fluke представляет новый интерфейсный блок для своего цифрового тестера типа 9100A, позволяющий с помощью этого тестера проверять 32-бит микропроцессоры 80386 и 68020 при использовании запатентованного фирмой алгоритма тестирования, записанного в быстродействующее ЗУПВ. Кроме того, она скоро выпустит прибор для динамического отыскания повреждений Dynamic Troubleshooter 900. Этот новый цифровой тестер схемных плат обеспечивает выявление неисправностей до уровня компонентов без какого-либо программирования и необходимости иметь подробные данные об испытываемой плате [No.17, pp.182,183].

Джона Маклауд

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 61, No.23 (802), 1988г - пер. с англ. М.: Мир, 1988, стр.98

Electronics Vol.61 No.17 November, 1988 VNU Business Publication Inc.

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     Компании





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/JohnFluke/X19890329Elc049.shtml