Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/MatsushitaElectricIndustrial/B19830825Elc015.shtml

Анализатор для интерпретации и моделирования сетевых протоколов

Чарлз Коэн
Управляющий токийским бюро Electronics

Предлагается прибор, который обладает развитыми средствами моделирования и интерпретации протоколов и будет полезен при проектировании и обслуживании цифровых сетей связи.

Удовлетворяя потребности постоянно совершенствующейся сети цифровой связи Японии в современном измерительном оборудовании, фирма Matsushita разработала прибор с расширенными функциональными возможностями. Созданный ею анализатор VP-3686A преобразует протоколы уровня сеанса связи (а также более низких уровней) в мнемонические символы согласно эталонной модели соединения открытых систем Международной организации по стандартизации, повышая тем самым эффективность проектирования, а также ввода в эксплуатацию и обслуживания аппаратуры.

При разработке этого анализатора протоколов специалисты фирмы Matsushita использовали свой опыт создания монитора реального времени1{Электроника, 1980, №25, с.21}. Возглавлявший группу проектирования нового прибора инженер отдела электроннных измерительных систем фирмы Matsushita Такео Нисикава поясняет, что данное изделие представляет собой именно анализатор, а не монитор, поскольку с его помощью можно существенно расширить и усложнить процедуры моделирования. Изготовители терминалов могут, применяя его, проверять соответствие своих изделий предъявляемым к ним требованиям, имитируя сеть связи. С другой стороны, в режиме моделирования терминала анализатор позволяет контролировать работу сети.

Эксплуатируя предшествующую модель прибора, пользователь был вынужден выполнять моделирование в полном объему, включая уровни пакетов и канала передачи данных. Новый же анализатор протоколов требует ручного программирования лишь при моделировании протоколов транспортного уровня и уровня сеансов связи. Протоколы более низких уровней моделируются с помощью записанных в ПЗУ подпрограмм. Прибор имеет дополнительные клавиши для реализации таких новых функций, как формирование последовательности контроля кадров, отображение ошибок и выполнение вспомогательных операций.

В режиме моделирования проверка протоколов выполняется с измерением времени отклика системы, что имеет важное значение для современных довольно сложных протоколов. Прибор подсчитывает число ошибок, фиксируемых схемами проверки циклическим избыточным кодом, и оценивает количество ошибок кадров. Кроме того, предусмотрена возможность наблюдения за линиями, управляющими удаленным оборудованием.

По словам Нисикавы, рассматриваемый анализатор протоколов был разработан для цифровой факсимильной сети фирмы Nippon Telegraph & Telephone Public Corp. Тем не менее он полагает, что прибор найдет еще большее применение для решения иных задач, как в Японии, так и за рубежом. С этой целью фирма Matsushita будет поставлять записанное в ПЗУ программное обеспечение для интерпретации соответствующих протоколов. Планируется, в частности приспособить анализатор VP-3686A для работы с протоколом сетевой архитектуры систем (System Network Architecture) фирмы IBM и другими распространенными протоколами.

В состав анализатора входят пять микропроцессоров и ЗУ емкостью 256К байт для записи информации, причем из них 128К байт отводится для хранения данных и столько же — информации о состоянии. Такой объем предполагает коммутацию восьми массивов в 32 кбайт области памяти процессора (вся память имеет объем 64К байт), которой соответствуют старшие адреса. Остальные 32К байт (с младшими адресами) отводятся под программное ПЗУ и рабочую область оперативной памяти. Большой объем памяти позволяет реализовывать запуск с задержкой, соответствующей 64К байт данных.

Дополнительные процессоры. Преобразование данных в протоколах транспортного уровня и их учет в ходе поиска условий запуска выполняют два микропроцессора 8085. (В предшествующей модели эти данные рассматривались как часть сведений, вводимых пользователем.) Один из процессоров организует поиск условий запуска, т.е. операцию, которая раньше выполнялась специализированным блоком. Другой используется для интерпретации протокола уровня 4 и отображения мнемонических символов операций вхождения в связь. Функции интерпретации протоколов уровней 2 и 3 и отображение соответствующей информации реализуются, как и в мониторе реального времени, аппаратными и программными средствами.

Фирма NTT уже использует этот анализатор протоколов на нескольких телефонных станциях, где установлена аппаратура цифровой факсимильной сети. Производство рассматриваемых приборов налажено, и первые заказчики в Японии получат их в октябре 1983г. Экспортные поставки начнутся, по всей вероятности, на полгода позже.

Цена анализатора в Японии соответствует 17 700 долл. Для работы с ним необходим интерфейс: интерфейсы Х.21 с 25 и 15 линиями стоят 1030 долл., а V.35 с 34 линиями — 1710 долл. Для хранения вводимых оператором программ моделирования или условий измерений при тестировании протоколов может применяться поставляемый по отдельному заказу 127-мм НГМД стоимостью 2800 долл., который подключается через порт интерфейса RS-232-C. Высокая цена дискового накопителя объясняется тем, что он выпускается в небольших количествах специально для данного применения [pp.2Е,4Е].

Matsushita Communication Industrial Co.,
4-3-1 Tsunashima Higashi,
Kohoku-ku, Yokohama 223, Japan

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.17 (673), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.20

Electronics Vol.56 No.17 August 25, 1983 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУБЕЖОМ

Тема:     Новые разработки зарубежных фирм





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/MatsushitaElectricIndustrial/B19830825Elc015.shtml