Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/NCR/S19830519Elc057.shtml

ЭСППЗУ емкостью 32К с временем записи 3 с

Описано электрически стираемое ППЗУ со структурой кремний-нитрид-окисел-полупроводник и байтовой организацией матрицы, в котором предусмотрен режим постраничной записи. Размер отдельных страниц памяти составляет от 1 до 16 байт, время записи страницы — всего Юме.

Не менее шести фирм — изготовителей ИС объявили о своих намерениях участвовать в производстве простых в применении электрически стираемых ППЗУ с высокой плотностью упаковки, лишь недавно появившихся на рынке. Отделение микроэлектроники компании NCR Corp. на деле подтвердило серьезность своих намерений занять прочные позиции на этом рынке, выпустив прибор емкостью 32К с одним 5-В питанием и байтовой организацией матрицы, в которой предусмотрен ряд новых удобных для потребителя режимов.

ЭСППЗУ NCR 52832 емкостью 4К*8 бит изготовлено по той же самой n-канальной КНОП (кремний-нитрид-окисел-полупроводник) технологии с двумя уровнями поликремния, по которой в компании NSR изготавливается целое семейство 5-В энергонезависимых ЗУПВ с байтовой организацией. Речь идет о матрицах ЗУПВ с встроенными аварийными матрицами ЭСППЗУ такой же емкости, выпущенных в начале 1983г.1{Электроника, 1983, №2, с.78.}.

В новом приборе — как и в упомянутых энергонезависимых ЗУПВ и ЭСППЗУ NCR 52801 емкостью 256 бит — используется встроенный источник напряжения на основе генератора подкачки зарядов, который вырабатывает из исходного напряжения 5 В необходимые для программирования и стирания памяти повышенные напряжения.

Хотя такие фирмы-поставщики, как Seeq Technology Inc., Inmos Corp. и Xicor Inc., уже объявили о своих планах выпуска ЭСППЗУ емкостью 64К, руководство компании NCR считает, что своевременное появление на рынке прибора 52832 обеспечит его устойчивый сбыт. В мае 1983г. в продажу поступят опытные партии приборов, а с июля должно начаться серийное производство коммерческих ЭСППЗУ. «Мы рассчитываем начать серийный выпуск нашего ЭСППЗУ минимум на квартал раньше, чем начнется серийный выпуск 64-К приборов, анонсированных конкурентами», — говорит Уолтер Крысяк, управляющий по применению и стратегическим вопросам, относящимся к энергонезависимым ЗУ, в компании NCR. Такое опережение позволит фирме, по его мнению, «пройти нисходящий участок кривой обучения и опередить по удельной стоимости (на бит) все конкурирующие 64-К приборы. Компания NCR планирует уже в четвертом квартале 1983г. начать выпуск опытных партий своих ЭСППЗУ емкостью 64К.

В партиях по 100 шт. ЭСППЗУ 52832, совместимое с ТТЛ-схемами, будет на первых порах стоить 39,62 долл. за прибор (речь идет о коммерческих моделях в 28-выводных двухрядных пластмассовых корпусах). Разводка выводов ЗУ соответствует предложенному стандарту, находящемуся на заключительной стадии утверждения в Объединенном техническом совете по электронным приборам.

ЭСППЗУ будут также выпускать в 28-выводном двухрядном керамическом корпусе и в 32-контактном безвыводном носителе кристаллов Jedec типа Е. Цены на эти модели пока еще не установлены. Для прибора предусмотрены три рабочих темпера турных диапазона (от 0 до 70, от —40 до 85 и от —55 до 125°С), причем серийный выпуск приборов военного применения предполагается начать в IV квартале 1983г.

Для коммерческих ЗУ 52832 паспортные типовые времена выборки составляют 200, а максимальные 300 нс, так что с точки зрения быстродействия они вполне допускают совместное применение с многими существующими микропроцессорами. Встроенные регистры адресов и данного высвобождают ведущий процессор почти на все время цикла записи, составляющее 10 мс.

Наиболее ценным для потребителя усовершенствованием, заложенным в конструкции прибора 52832, является режим постраничной записи, которого, как утверждает Томас Дж. Тайсон, инженер по применениям в компании NCR, у современных конкурирующих ЭСППЗУ нет. Этот режим позволяет вводить и записывать информацию во внутренние регистры ЭСППЗУ как по одному, так по нескольку байтов сразу (до 5 байт, составляющих полную страницу), которые затем будут все заданы за один 10-мс цикл. В результате все ЗУ емкостью 32К можно записать менее чем за 3 с. Такое время, по словам Тайсона, в 10 раз меньше времени записи конкурирующих приборов с побайтовой записью и 10-мс длительностью цикла; для их записи требуется около 40 с. Он добавил, что новый режим обеспечивает также экономию затрат, ак как сокращает время испытаний приборов.

Проверка работоспособности. Другое свойство, также впервые встречающееся в ЭСППЗУ, — это встроенные схемы определения запасов работоспособности запоминающих элементов, которые позволяют определять время сохранения информации и допустимое количество циклов записи или стирания, измеряя напряжения, записанные в запоминающих элементах. Компания NCR собирается использовать это свойство для повышения надежности приборов. Им может воспользоваться и потребитель, определив в любой момент времени текущий уровень возможностей прибора по сохранению информации возможности зависят от времени хранения, температуры и количества циклов записи-стирания). В отличие от обычных режимов работы ЭСППЗУ 52832 для измерения запасов работоспособности требуются дополнительные источники питания напряжением +22 и —5 В.

Компания NCR гарантирует сохранение информации в ЭСППЗУ (во всем полном военном диапазоне температур) в течение 10 лет при количестве циклов записи-стирания 104 и времени записи 10 мс. Для заказчиков, предъявляющих специальные требования, компания собирается исследовать возможность увеличения количества циклов записи-стирания при соответствующем сокращении гарантированного времени сохранения информации. Хотя эти работы еще не закончены, но, как сообщил Тайсон, при гарантированном времени сохранения информации 1 год количество циклов записи-стирания можно будет увеличить до 105.

Показатели долговечности. Несмотря на противоположные утверждения конкурентов, Тайсон считает, что потенциальные возможности приборов памяти с нитридно-окисным диэлектриком, разрабатываемых компанией NCR и рядом других компаний (в том числе General Instrument Corp.), по долговечности не уступают возможностям энергонезависимых приборов памяти с плавающими затворами, создаваемых компаниями Seeq, Xicor, Inmos и Intel Corp. Исследования тестовых кристаллов, изготовленных по КНОП-технологии компании NCR, показали, по словам ее руководящих работников, что даже после более 107 циклов записи-стирания возможности сохранения информации остаются вполне удовлетворительными.

ЭСППЗУ 52832 можно стирать постранично (любой блок из последовательных 16 байт, заданный потребителем) и в блочном режиме (весь кристалл сразу). Тайсон отмечает, что в отличие от некоторых конкурирующих кристаллов, для стирания которых в блочном режиме требуются повышенные напряжения, прибор 52832 стирается в любом из режимов при 5-В напряжении питания. Рассеиваемая мощность нового ЭСППЗУ в режиме обращения составит около 160 мВт, а пассивного хранения — около 80 мВт. Для определения максимальной рассеиваемой мощности требуется дополнительная информация, однако предполагается, что она в режиме обращения будет составлять менее 350 мВт.

Прибор памяти будут изготавливать по технологии с 4-мкм минимальными размерами каналов, при которых площадь его кристалла составит около 26 мм2. В первом полугодии 1984г., по словам Крысяка, планируется довести эти размеры до 3 или 2 мкм. Прибор 52832 будет совместим по разводке выводов корпуса с намечаемым компанией NCR к выпуску ЭСППЗУ емкостью 64К. Выпуск ЭСППЗУ емкостью 16К компания пока не планирует [pp.164,165].

NCR Microelectronics Division, Product Marketing,
8181 Byers Rd., Miamisburg, Ohio 45342

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.10 (666), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.84

Electronics Vol.56 No.10 May 19, 1983 A McGraw-Hill Publication

Раздел: КОМПОНЕНТЫ, ПРИБОРЫ, СИСТЕМЫ

Тема:     Полупроводниковые приборы





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/NCR/S19830519Elc057.shtml