Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/NEC/A19860224Elc012.shtml

Новейший центральный процессор фирмы NEC — основа вычислительной системы Honeywell

Финикс, шт.Аризона. Известно, что японская компания NEC Corp. никогда не страдала от избытка скромности. Очередной раз подтверждая это, она рекламирует свой новый 36-разрядный процессор общего назначения как самый быстродействующий: ее представители утверждают, что машина ACOS2000 выполняет до 170 млн. команда/с. NEC не собирается продавать свой компьютер в США, однако специалисты компании Honeywell говорят, что будут использовать центральный процессор ACOS2000 в качестве основы для своей наиболее мощной новой вычислительной системы DPS.

«Компания Honeywell предполагает использовать элементы указанного семейства, изготавливаемого по новой технологии, в комплексе с программными средствами операционной системы GCOS8 и собственным периферийным оборудованием, связными устройствами и средствами обслуживания»,— говорит Джеймс Р. Блум, вице-президент компании Honeywell и генеральный директор ее отделения по крупным вычислительным системам в Финиксе. Благодаря такому подходу компания Honeywell получает систему, которая предоставляет заказчикам возможность перехода на более высокий уровень вычислительной мощности и позволяет этой американской компании сохранить свои позиции в секторе крупных компьютеров.

Официальные представители компании Honeywell признают, что темпы разработок и внедрения наиболее мощных компьютеров фирмы замедлились, в то время как связанная с ней соглашением по разработке новых видов технологии компания NEC успешно продвигалась вперед. NEC приобрела лицензию на архитектуру и операционную систему предшественников компьютера ACOS2000 у компании Honeywell, которая в свою очередь в 1970г. приобрела их у фирмы General Electric Co. (GE), когда купила ставшие убыточными предприятия по выпуску компьютеров этой фирмы.

С тех пор NEC разработала на базе этой архитектуры ряд машин, причем с сохранением совместимости снизу вверх. Операционная система в обеих странах развивалась несколько по-разному, так что компании Honeywell придется приложить дополнительные усилия для обеспечения преемственности и возможности использования существующих программных средств.

В соответствии с соглашением, заключенным в 1962г., компания Honeywell вначале предоставляла NEC техническую помощь. Эта японская фирма отказалась от пролонгирования соглашения в 1980г., поскольку считала, что компания Honeywell практически не может предложить ей ничего нового. А сейчас компания Honeywell сама рассчитывает на поддержку NEC для выпуска своих крупных вычислительных систем.

Компания NEC изготавливает две несовместимые серии крупных компьютеров — семейство 32-разрядных машин, в которое входит наиболее мощная модель ACOS1500, и семейство 36-разрядных машин, являющееся продолжением серии компьютеров фирмы GE. До появления модели 2000 наиболее быстродействующей 36-разрядной машиной NEC была модель 1000 с примерно в три раза меньшей производительностью. Первые поставки модели 2000 в Японии запланированы на июнь 1987г.1{Электроника, 1986, №3, «Последние новости»}.

Компании NEC удалось добиться определенных успехов на рынке крупных компьютеров в США, предлагая архитектуру ограниченного применения. Официальный представитель NEC говорит, что его фирма поставила 30 компьютеров ACOS1000 компании Honeywell, причем число поставленных машин увеличится до того, как начнется выпуск новой модели ACOS2000. Этот представитель считает, что подобная стратегия позволила NEC добиться лучшего положения с точки зрения конкуренции с компанией IBM в США, чем это удалось фирмам Hitachi и Fujitsu. С другой стороны, заказчики крупных компьютеров, как правило, редко меняют своих поставщиков, так что потенциальный рынок сбыта машин NEC по сути ограничивается контингентом заказчиков компаний Honeywell и Bull.

Один из потенциальных заказчиков — это фирма General Electric Information Systems Co. (Geisco), (Роквилл, шт.Мериленд), которая использует крупные компьютеры компании Honeywell, поскольку они продолжают серию машин фирмы GE. Фирма Geisco до сих пор ориентируется на ту же самую архитектуру независимо от того, кто изготавливает аппаратные средства.

В настоящее время фирма Geisco эксплуатирует 11 вычислительных систем DPS90 компании Honeywell и, по словам Реймонда Маршалла, первого вице-президента по технологии, планирует увеличить их число. Маршалл говорит, что система DPS90, первая крупная машина компании Honeywell, построенная на базе вычислительных средств фирмы NEC, на настоящий момент вполне удовлетворяет Geisco с точки зрения производительности и возможностей резервирования, поэтому фирма пока не предполагает в ближайшем будущем переходить на какие-то варианты модели 2000. «Нас вполне устраивает сотрудничество NEC и Honeywell»,— добавляет он.

В серию ACOS2000 входят четыре системы, в каждой из которых предусмотрены матричные процессоры как стандартное оборудование. Модель ACOS2010 содержит один процессор и до 96 каналов ввода-вывода с максимальной совокупной скоростью ввода-вывода 196 Мбайт/с и имеет основную память емкостью 256 Мбайт. Модели ACOS2020, ACOS2030 и ACOS2040 содержат два, три и четыре процессора соответственно. Все три многопроцессорные системы могут иметь до 192 каналов ВВ и до 512 Мбайт основной памяти. Как и суперкомпьютеры компании NEC, все они работают с жидкостным охлаждением.

Высокое быстродействие компьютеров ACOS2000 обусловливается, в частности, применением высокоскоростных матриц логических вентилей и 16-К биполярных ЗУПВ с 3-нс временами выборки [No.7, pp.15,16].

Чарлз Л. Коэн

Джордж Леопольд

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 59, No.04 (737), 1986г - пер. с англ. М.: Мир, 1986, стр.17

Electronics Vol.59 No.07 February 17, 1986 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.59 No.08 February 24, 1986 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Вычислительная техника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/NEC/A19860224Elc012.shtml