Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/NEC/A19880624Elc001.shtml

Стремительный рост цен и сроков поставки приборов, обусловленный дефицитом динамических ЗУПВ

Дж. Роберт Лайнбек
Редакция Electronics

Недостаточные темпы роста производственных мощностей существенно усугубляют нынешний серьезный дефицит динамических ЗУ с произвольной выборкой.

Маунтин-Вью, шт.Калифорния. Существующий сейчас дефицит динамических ЗУПВ может еще увеличиться прежде, чем положение начнет меняться. Именно в момент, когда нехватка кристаллов памяти емкостью 256К и 1 Мбит вызывает очень резкий подъем цен на динамические ЗУПВ, перепуганные разработчики систем ведут активную борьбу за эти приборы, которые в свое время были в изобилии.

На рынке 256-кбит кристаллов для потребителей, приобретавших их у оптовиков — включая и рынок наличного товара,— цены и сроки поставки выросли до невиданного уровня. Год назад такой прибор стоил 1,80 долл. и поставлялся сразу же после оформления заказа, а сегодня его цена достигла 4,50 долл., а сроки выполнения заказов — 20 нед. Для крупных компаний, выпускающих электронное оборудование, которые приобретают большие партии приборов непосредственно у изготовителей, цены под тем же предлогом за последние несколько месяцев выросли до 3 долл. и более за штуку. Эти данные приводят поставщики ЗУ на рынке США. Некоторые потребители сообщают о росте цен на приборы памяти емкостью 1 Мбит, только начавшие поступать в продажуи пока труднодоступные, с 24,50 долл. за штуку в январе до 28,50 долл. в феврале 1988г.

«Честно говоря, я думаю, что соотношение спроса и предложения на рынке ЗУ должно еще ухудшиться»,— говорит Джон Марк, вице-президент и генеральный управляющий отделения приборов памяти компании NEC Electronics Inc. (Маунтин-Вью, шт.Калифорния). По его словам, нехватка приборов емкостью 256К в I квартале 1988г. составляет 20% общей потребности, в конце 1987г. эта цифра равнялась 15%.

Представители администрации полупроводниковых компаний согласны с тем, что дефицит ЗУ увеличивается, объясняя его слишком медленным наращиванием мощностей по производству ИС в полупроводниковой промышленности в процессе оживления рынков в 1987г., сменившем самый крупный в истории спад производства ИС. Свой вклад вносит и период перехода от производства кристаллов емкостью 256К к 1-Мбит кристаллам. Освоение производства ЗУ емкостью 1 Мбит идет не слишком гладко: одна только компания Toshiba Corp. в настоящее время достигла уровня выпуска более 1 млн. приборов в месяц.

«Рынок наличного товара очень сильно осложняет ситуацию»,— говорит промышленный экономист-аналитик Эндрю Кесслер из фирмы PaineWebber Inc. (Нью-Йорк). По его словам, текущие цены на приборы памяти емкостью 256К, составляющие 4,50 долл. за единицу, почти вдвое превышают минимальные рыночные цены, установленные правительством США в торговом соглашении с Японией. Более того, модели динамических ЗУПВ емкостью 1 Мбит в настоящее время стоят примерно втрое больше по сравнению с цифрой 9 долл., предусмотренной в упомянутом торговом соглашении.

Кесслер говорит, что выравнивание спроса и предложения должно начаться в III квартале 1988г., когда в Японии наберут темп новые производственные линии. Промышленность США весьма настороженно относится к этому неравномерно развивающемуся рынку, а японская — к обострившимся торговым разногласиям.

Поставщики ведут себя весьма осторожно. Компания Motorola Inc., пережившая серьезные трудности в середине 1980-х годов, возобновила производство динамических ЗУПВ. Фирма National Semiconductor Corp. (Санта-Клара, шт.Калифорния) изучает свои дополнительные возможности. Texas Instruments Inc. работает в условиях сознательного самоограничения с целью избежать слишком крупномасштабного освоения этих изделий массового производства, ориентируясь на более прибыльные сегменты рынка. Эта полупроводниковая компания в настоящее время отклоняет новые заказы на 256-кбит приборы на 1988г.

Однако наращивание производственных мощностей все же идет. Компания TI, которая до сих пор изготавливала большинство своих приборов емкостью 1 Мбит в Японии, во втором полугодии 1988г. введет в строй завод в Далласе для массового выпуска ЗУ. Компания Motorola готовится развернуть ограниченное производство ЗУ на заводе в Меса (шт.Аризона), а их массовое производство — на закрытом ранее заводе в Ист-Килбрайде (Шотландия). У этой компании есть также совместное с фирмой Toshiba Corp. предприятие на территории Японии.

Тем временем компания NEC готовится развернуть производство динамических ЗУПВ емкостью 256К на заводе в Розвилле (шт.Калифорния) , которые она собирается поставлять не только в США, но и в другие страны. Об этом сообщил Марк, добавив, что дело в том, что большинство японских заводов компании NEC уже загружено производством приборов емкостью 1 Мбит. А компания Hitachi Ltd. завершила строительство лаборатории по опытному производству кристаллов в Эрвинг (шт.Калифорния) [No.5, р.31].

Ситуация ухудшается

Цены на динамические ЗУПВ емкостью 256К, приобретаемые на рынке и у оптовиков, в 1987г. выросли более чем в два раза, а сроки поставки увеличились до 16—20 нед. Ниже приводятся цифры, свидетельствующие о постепенном ухудшении ситуации.

Февраль 1987г.: цена 1,80 долл./прибор, немедленная поставка.

Сентябрь 1987г.: цена 2,70 долл./прибор, поставка через 6—8 нед.

Январь 1988г.: цена 3,75 долл./прибор, поставка через 16—20 нед.

Февраль 1988г.: цена 4,50 долл./прибор, поставка через 16—20 нед.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 61, No.05 (787), 1988г - пер. с англ. М.: Мир, 1988, стр.3

Electronics Vol.61 No.05 March 3, 1988 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Запоминающие устройства





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/NEC/A19880624Elc001.shtml