Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/NTT/A19840614Elc007.shtml

Вопрос о продаже спутников Японии остается открытым

В Японии принято наконец решение одобрить возможные государственные закупки изготовленных в США спутников связи и разрешить компании Nippon Telegraph & Telephone Public Corp. покупать спутники иностранного производства, когда эта компания станет весной 1985г. частной корпорацией.

Данное решение, являющееся составной частью недавно объявленных Японией мер по открытию своего рынка, нельзя считать чистой победой США, поскольку японские фирмы, и в том числе NTT, все еще вольны сами решать вопрос о приобретении оборудования национального производства. Кроме того, формулировки объявленного решения по большей части недостаточно ясные, и ожидается, что министерство финансов объявит в июне 1984г. подробности, касающиеся того, как будет это решение применяться на практике.

Данное решение и другие недавно принятые японским правительством меры по открытию рынка электронной продукции были обещаны ранее американским изготовителям спутников связи. Однако некоторые наблюдатели считают, что; за японскими организациями потребуется внимательное наблюдение со стороны США (см. в данном номере «Электроника за рубежом»), ибо те, кто выступал против иностранного проникновения на один из важных рынков, никоим образом не изменили своих умонастроений.

Основной довод японского правительства и элитных деловых кругов состоит в том, что неизвестно, должны ли общие американо-японские экономические отношения иметь более высокий приоритет, чем защита только начинающего расти важного сектора национального рынка сбыта. Недавние экономические соглашения, в которых Япония и США согласились понизить курс иены и уменьшить объем японского экспорта1{Электроника, 1984, №11, «Обозрение электронной техники»} и которые были приняты по итогам рекордного для Японии положительного сальдо внешней торговли, выразившегося суммой 34,6 млрд. иен за 1983 финансовый год, имеют цель свести к минимуму критические выступления на проводящейся в июне в Лондоне конференции основных промышленно развитых капиталистических стран. «В этом весьма болезненном вопросе и в данный критический момент времени правительство решило придерживаться двоякого курса», — сказал один из официальных японских представителей, пожелавший остаться неназванным.

Семейные споры. В вопросе о спутниках связи столкнулись между собой управление науки и техники, которое входит в министерство внешней торговли и промышленности (МВТП) и является одыим из сильных сторонников создания полностью японской спутниковой системы, и министерство иностранных дел совместно с японским управлением экономического планирования, которые стремятся изменить изначальный подход правительства, нацеленный на использование только спутников национального производства. Хотя власть МВТП и распространяется на управление науки, оно решило в основном оставаться в стороне, лавируя между поддержкой программы разработки японского спутника для исследования земных ресурсов (совместно с управлением науки) и политической необходимостью принятия мер, которые могли бы ослабить торговые трения с Соединенными Штатами.

Другие имеющие отношение к электронике вопросы остаются неурегулированными. Так, например, на недавно проходивших заседаниях американо-японской рабочей комиссии по сложной технике и технологии японцы сообщили, что японский парламент утвердит закон об отмене всех тарифов на полупроводниковые приборы сразу же, как только конгресс США примет соответствующий законодательный акт.

Но когда такой закон будет принят в США. неизвестно. И причина заключается в том, что предложенный законопроект оказался связанным со злободневным биллем о взаимной торговле сенатора Джона Данфорта (республиканец от шт.Миссури), а его обсуждения в сенате могут затянуться на недели и даже месяцы.

Другой вопрос связан с тем, что предложенный в Японии законопроект, в соответствии с которым МВТП хотело легализовать обязательное сублицензирование и повторную продажу в Японии программного обеспечения (являющегося частной собственностью), по крайней мере в настоящее время снят с рассмотрения1{Электроника, 1984, №9, «По следам новостей»}. Политическая комиссия правящей либерально-демократической партии Японии недавно вернула законопроект в МВТП из-за сильного давления США, направленного против этого законопроекта.

«Но МВТП не собирается отказываться от него, — говорит один из сотрудников американского посольства. — Они намерены заручиться необходимой поддержкой в этом деле и попытаться снова передать это свое предложение либерально-демократической партии в этом же году» [pp.62,64,66].

Майкл Берджер
Агентство World News издательства McGraw-Hill

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.12 (693), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.9

Electronics Vol.57 No.12 June 14, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Бизнес





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/NTT/A19840614Elc007.shtml