Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/NTT/M19830825Elc038.shtml

Японская информационная сеть создается на национальной базе

УДК 654.1(520)

Майкл Берджер (Michael Berger)
Токийское бюро Electronics

Michael Berger. Japan's INS taps home grown technology, pp.114,116.

В рамках 20-летней программы создания японской общенациональной комплексной информационной сети, стоимость работ по которой может достичь 125 млрд. долл., корпорация NTT разработала собственные волоконно-оптические линии, сверхбольшие ИС для быстродействующих компьютеров, цифровые коммутаторы и спутники, действующие в К-диапазоне.

Много воды утечет, прежде чем Япония соберет воедино все части своей разрекламированной информационной сети2{INS — Information Network Systems}. Существующие планы составлены с размахом: к 2000г. страну должна покрыть комплексная полностью цифровая сеть, обеспечивающая телефонную, телексную, факсимильную и видеосвязи, а также передачу данных. Для достижения целей этого 20-летнего проекта, затраты по которому могут составить 125 млрд. долл., должна быть обеспечена соответствующая техническая база.

Чтобы прояснить дело, корпорация Nippon Telegraph & Telephone Corp., на которую возложено общее руководство проектом, выделила значительные ассигнования на исследования и разработки новейших аппаратных средств, которые потребуются для создания информационной сети INS. Только на фундаментальные исследования по бюджету NTT в текущем финансовом году ассигнуется 375 млн. долл., а в четырех ее лабораториях занято не менее 3000 инженеров.

Результаты таких крупных ассигнований на НИОКР уже видны. Дон Грин, директор-распорядитель корпорации AT&T в Японии, говорит: «Что касается меня, то я не сомневаюсь, что японцы способны построить сеть INS без чьей-либо помощи».

Корпорация NTT концентрирует свои усилия в четырех основных секторах, имеющих решающее значение для сети создаваемого типа. Безусловно, у нее есть группы специалистов, занимающихся цифровой коммутацией. Большое внимание уделяется волоконно-оптическим линиям, которые найдут применение и в абонентских, и в магистральных линиях. NTT совершенствует технику спутниковой связи, на долю которой придется значительная часть всего трафика. Корпорация занялась даже компонентной базой компьютеров, которые должны будут управлять сетью INS, и среди прочих изделий разрабатывает специальное ЗУПВ емкостью 256К.

Схема японской информационной сети корпорации NTT. Согласно имеющимся планам, к 2000 г. намечается завершить создание сети, объединяющей телефонную, т
Схема японской информационной сети корпорации NTT. Согласно имеющимся планам, к 2000 г. намечается завершить создание сети, объединяющей телефонную, телексную, факсимильную и видеосвязи, а также службы передачи данных.

Однако на сегодняшний день наиболее заметны достижения в волоконной оптике. В конце 1982г. в Японии действовало 12 волоконно-оптических систем передачи длиной от 6 до 13 км. Девять из них работают со скоростью 32 Мбит/с, а три — 100 Мбит/с. К декабрю 1983г. должна войти в эксплуатацию линия на 400 Мбит/с, которая сейчас проходит испытания. Согласно сообщению NTT, к концу 1984г. в эксплуатации будут находиться 75 волоконно-оптических кабельных линий.

Одновременно NTT продолжает совершенствовать эту технику. Так, летом 1983г. были успешно проведены два важных эксперимента. В первом из них была осуществлена передача импульсов со скоростью 1,6 млрд./с (что эквивалентно 23040 телефонным каналам) по линии длиной 40 км без ретранслятора. В данном эксперименте NTT использовала лазер с распределенной обратной связью и длиной волны 1,54 мкм, который был разработан ею для систем оптической связи1{Электроника, 1981, №23, с.16}.

О втором летнем успехе корпорации NTT было объявлено в конце июня на IV Международной конференции по интегральной оптике и волоконно-оптической связи (Токио), где было сделано сообщение об экспериментальной оптической линии длиной 134 км — т.е. самой длинной линии без ретрансляторов. В начале 1983г.фирма Bell продемонстрировала линию длиной119 км.

Ключ к успеху — высокие параметры волокна. Корпорация NTT объясняет свой успех созданием одномодового волокна, отличающегося очень малыми потерями (0,23 дБ/км), использованием своего лазерного передатчика на 1,54 мкм с распределенной обратной связью и нового германиевого лавинного фотодиода в качестве приемника. Волоконно-оптический кабель имеет пропускную способность 400 Мбит/с, что эквивалентно 5760 телефонным каналам. Специалисты корпорации считают, что эта длиннопролетная линия будет подготовлена к внедрению в эксплуатацию в течение трех лет. На данный момент самая большая длина эксплуатируемых в Японии безретрансляторных систем составляет около 40 км.

Примерно пять лет назад NTT разработала для своих нужд технологию аксиального осаждения1{VAD — Vapor axial deposition}, предназначенную для производства оптического волокна. В этой технологии стекло осаждается в осевом направлении, что позволяет организовать непрерывный процесс производства заготовки. В данном процессе, кроме того, практически полностью удаляется радикал ОН (в ходе нагрева и операции осветления), в результате чего потери при передачи снижаются до 0,2 дБ/км. Хотя технология VAD сложнее метода окисления в газовой фазе2{VPO — Vapor phase oxidation}, корпорация NTT полагает, что ее технология лучше подойдет для недорогого массового производства.

Для создания линий с малой длиной пролета NTT рассчитывает использовать пластмассовые волокна, которые должны быть дешевле, чем стеклянные. Стоимостные оценки пока не производились, поскольку исследования находятся еще на начальных этапах, но специалисты корпорации уже получили волокна из дейтерированной акриловой смолы, обладающие потерями менее 20 дБ/км. Максимальная дальность передачи по таким волокнам составляет 1,3 км, но поскольку этого достаточно для линий, прокладываемых внутри помещений, разработка пластмассовых оптических волокон стоит на повестке дня.

Кооперация. Корпорация NTT следует кооперативному подходу в разработке сверхбольших ИС, необходимых для цифровых коммутаторов и быстродействующих компьютеров сети INS. В настоящее время в коммутаторах корпорации и ее средствах для обработки информации используются однокристальные ЗУПВ емкостью 64К, созданные в результате исследований, проводившихся NTT совместно с фирмами NEC Corp., Hitachi Ltd. и Fujitsu Ltd. К 1985г. NTT планирует перейти на ЗУПВ емкостью 256К, которые будут созданы также в результате исследований, проводящихся совместно с другими фирмами.

К тому времени, когда такие ЗУПВ начнут применяться в оборудовании сети INS, Япония уже далеко продвинется по пути к созданию полностью цифровой телефонной сети, работа над которой, как предполагается, завершится к 1986г. Дальнейшая интеграция телексной, факсимильной и видеосвязей, а также передачи данных должна, согласно планам, завершиться к середине 1980-х годов.

Темпы перехода на цифровые коммутаторы довольно высокие. В декабре 1982г. в Токио была смонтирована первая цифровая АТС типа D-60. Эта АТС, которая испытывается на нагрузке 5000 номеров, имеет большую емкость (57000 номеров) и рассчитана как на внутригородскую связь, так и на связь с другими районами. Корпорация NTT ожидает, что к концу 1984г. в эксплуатации будет находиться 80 цифровых АТС.

С начала и до конца. Корпорация NTT разработала целый ряд технических средств от интегральных схем до приемопередатчиков, которые будут устанавливаться на спутниках и каналы которых расширят возможности волоконно-оптических, коаксиальных и радиорелейных линий. Корпорация начала эксплуатацию национальной спутниковой системы связи после запуска в феврале 1983г. спутника CS-2a, построенного фирмой Mitsubishi Heavy Industries врасчете на японский вариант ракеты-носителя«Тор-дельта». Спутник, называемый сокращенно«Сакура-2», имеет квазимиллиметровые (20/30 ГГц) приемопередатчики и, таким образом, является первым в мире спутником К-Диапазона.

Несмотря на большие возможности К-Диапазона, спутник «Сакура-2», рассчитанный всего лишь на 4000 телефонных каналов, не вписывается в схему сети INS. Однако у NTT есть проекты еще двух больших спутников, которые подходят для этой сети. Пропускная способность этих спутников лежит в пределах от 100 тыс. до 200 тыс. каналов, а их запуски намечаются на 1988 и 1995 годы соответственно.

Сами по себе технические средства еще не определяют в дальней перспективе, как будет работать сеть INS. Для успешности эксплуатации этой сети, по словам Тадасу Мураками, директора инженерного бюро NTT, должны быть выполнены два основных условия. Во-первых, должна быть введена единая комплексная система тарифов, в которой плата за все службы и услуги взимается в зависимости от количества битов передаваемой информации. Во-вторых, доступ к этим службам должен осуществляться по разумным ценам, не зависящим от расстояния.

Одно несомненно — имеется огромный рынок для различных проектов, связанных с программой создания сети INS. В расходной части бюджета NTT на 1984 финансовый год из общей суммы 7,3 млрд. долл. на эти проекты отводится около 1,5 млрд. долл. Ранее в 1983г. токийское бюро фирмы Prudential-Bache Securities прогнозировало размеры рынка только волоконно-оптических систем на уровне 1,04 млрд. долл. в 1985г. До конца века ежегодный прирост рынка систем для сети INS составит в среднем 19%, что в итоге выразится суммой 25 млрд. долл.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 56, No.17 (673), 1983г - пер. с англ. М.: Мир, 1983, стр.78

Electronics Vol.56 No.17 August 25, 1983 A McGraw-Hill Publication

Michael Berger. Japan's INS taps home grown technology, pp.114,116.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Техника связи за рубежом





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/NTT/M19830825Elc038.shtml