Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/NTT/X19790426Elc095.shtml

Готов ли глава корпорации NTT открыть двери для американских товаров?

Представители промышленно развитых стран мира потратили пять лет на трудные переговоры с целью заключить соглашение, которое могло бы ослабить напряженность в области мировой торговли. Несмотря на то что ряд стран еще должен ратифицировать это достигнутое в Женеве соглашение, его статьи позволяют более отчетливо понять существо битвы, которую правительство Соединенных Штатов в союзе с американскими поставщиками средств связи ведет за получение доступа к исключительно выгодному, но пока закрытому для них рынку. Этим рынком является гигантская государственная телефонно-телеграфная корпорация Японии  Nippon Telegraph and Telephone Public Corp. (NTT).

То, что вначале представлялось как небольшое облако на горизонте, привело к сильной дипломатической буре. В ее центре находится Токидзи Акикуса, президент корпорации NTT, который продолжает упорно сопротивляться давлению со стороны американцев и их политике «выворачивания рук». Однако недавно в интервью, которое он дал корреспонденту одной из японских газет, Акикуса намекнул, что в конце концов корпорация NTT может уступить этому давлению. Он полагает, что его корпорация будет вынуждена согласиться на некоторые уступки в дополнение к тому, что уже сделано (например, разрешение иностранным фирмам участвовать в конкурсах на получение заказов на поставки таких изделий, как телеграфные столбы), хотя бы потому, что она не может рассчитывать добиться своего во всех областях.

При этом Акикуса подчеркивает, что даже если бы его корпорация и решила закупить оборудование у зарубежных поставщиков на сумму 3 млрд. долл., то «для выполнения этих закупок ей понадобилось бы 10 лет. Полностью пересмотреть нынешнюю практику закупок будет просто невозможно». Кроме того, президент корпорации NTT упоминает о более обширной проблеме, которая состоит в том, что его корпорация практически финансирует деятельность сети поставщиков, образующих так называемый внутренний круг. В результате она несет ответственность за поддержание платежеспособности фирм, входящих в этот круг.

«Как только то или иное предприятие вступает во внутренний круг, — говорит Акикуса, — корпорация NTT становится ответственной за него на постоянной основе. Если корпорация NTT скажет руководителям предприятия, которое построило большие заводы и обучило специалистов, что она больше не нуждается в его услугах, то стране (с точки зрения национальной экономики) будет нанесен значительный ущерб».

На вопрос о том, не будет ли преувеличением сказать, что открытие рынка корпорации NTT для зарубежных поставщиков приведет к цепной реакции банкротств и роста безработицы в Японии, Акикуса ответил: «Если мы введем систему конкурсов предложений, то появится опасение, что научные знания и производственный о лыт, накопленные специалистами в результате многолетних усилий, станут достоянием конкурентов. Технический персонал потеряет стимул к работе, если будет открыт полный доступ к научным знаниям и производственному опыту, накопленным не только корпорацией NTT, но и ее поставщиками. Предприятия, связанные с нашей корпорацией, не будут одно за другим объявлять о банкротстве. Однако следует иметь в виду, что фирма Nippon Electric Co., например, получает от корпорации NTT примерно 20% своих заказов, а фирма Fujitsu Ltd. — от 22 до 23%. Кроме того, существуют фирмы, которые занимаются выпуском оборудования только для корпорации NTT. Конечно, такие фирмы понесут самые серьезные потери».

Не считает ли Акикуса, что за требованием США открыть двери рынка оборудования для корпорации NTT стоит план фирмы IBM и других американских изготовителей ЭВМ приступить к «освоению» японского рынка? «Слухи об этом действительно циркулируют, — отвечает Акикуса, — однако каких-либо определенных доказательств нет... Дело в том, что техника связи не ограничивается лишь телефоном и телеграфом. Вполне вероя гно, что в будущем она станет базой для развития самых разных секторов промышленности. Поэтому я полагаю, что американская сторона также отдает себе отчет в том, что область средств и услуг связи может оказа гь в будущем огромное влияние на на фавление развития промышленности».

Однако наиболее пророческими могут :тать слова, которые Акикуса произнес в конце беседы с корреспондентом и которые отражают особенности процесса принятия решений в Японии. «Я бы хотел, — заявил Акикуса, — чтобы двери открывались постепенно» [р.24].

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.09 (561), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.112

Electronics Vol.52 No.8 Aprilh 26, 1979 A. McGraw-Hill Publication

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     От редакции Electronics





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/NTT/X19790426Elc095.shtml