Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Siemens/B19800327Elc016.shtml

Станционная интегральная схема стыка с абонентской линией

Фирма Siemens AG внимательно следит за тем, чтобы быть в первых рядах тех, кто ведет разработку схем стыка с абонентской линией (SLIC1{Subscriber-loop interface circuits}). Эти схемы представляют собой одно из новых направлений в телефонии, в котором в настоящее время работают многие изготовители полупроводниковой техники. Эти схемы решают задачи, возникающие при стыковке существующих аналоговых абонентских линий с коммутационными системами на основе ИКМ, которые все более широко используются в АТС сетей общего пользования и в УАТС.

Обсуждавшаяся на конференции Eurocon-80, состоявшейся 24—28 марта в Штутгарте (ФРГ), интегральная схема фирмы Siemens находится сейчас на последних стадиях разработки. На нее возлагаются функции определения снятия трубки абонентом, индикации импульсов набора от номеронабирателя, посылки сигнала вызова, подачи электропитания постоянным и переменным током, дифсистемы, определения повреждения, обусловленного замыканием на землю, определения снятия трубки при ответе абонента и контроля абонентского шлейфа.

Иными словами, схема стыка SLIC предназначена для выполнения той смеси различных функций, которую американские инженеры связи называют BORSHT, словом, означающим русское «борщ» и образованным из начальных букв английских слов: Battery — батарея, Overvoltage — перенапряжение, Ringing — вызов, Signaling — сигнализация, Hybrid — дифсистема, Testing — испытание. Обычно большинство этих функций выполняется дискретными приборами типа реле, схемами на резисторах и трансформаторами.

Петер Пикар, который возглавляет работу по созданию SLIC в группе по компонентам фирмы Siemens (Мюнхен), считает, что четырьмя важнейшими требованиями, предъявляемыми к такому прибору, являются следующие: работа при питающем напряжении в диапазоне от —42 до —58 В, рассеиваемая мощность не более 2 Вт, способность выдерживать импульсные перенапряжения до 1 кВ (которые могут возникнуть от молнии) и подавление синфазной составляющей более чем на 60 дБ, для чего требуется обеспечить точность сопротивлений в пределах 0,1%. Эти требования, принятые европейскими администрациями связи, должны выполняться, если абонентские линии предназначены для взаимодействия с существующими АТС коммунальной сети или УАТС.

Выполненный по технологии биполярных высоковольтных ИС с изоляцией переходов, прибор фирмы Siemens удовлетворяет всем этим требованиям, за исключением одного — защиты от перенапряжения 1 кВ. Эту функцию выполняет внешняя схема, состоящая из двух резисторов и мостовой цепи на четырех диодах. Выполнение требования по напряжению питания обеспечивается тем, что прибор рассчитывается на напряжение коллектор — эмиттер, большее 60 В.

Рассеиваемая мощность в наихудшем варианте составляет 1,5 Вт — результат того, что прибор спроектирован в виде относительно большого кристалла — 28 мм2. Выполнение требования к точности сопротивлений 0,1% обеспечивается применением тонкопленочных никель-хромовых резисторов с низким температурным коэффициентом вместо резисторов с высоким температурным коэффициентом, используемых обычко в биполярной технологии. Резисторы подстраиваются на кристалле с помощью лазера, благодаря чему и достигается требуемая точность.

Схема. Два источника тока в этой схеме (обозначаемые: А — головка штепселя и А — шейка штепселя) питают абонентскую линию при снятой микротелефонной трубке постоянным током 23 мА, который требуется для питания угольного микрофона. Для включения этих двух источников тока используется сигнал переменного тока в приемном тракте стыка. Два других источника тока (В — головка штепселя и В — шейка штепселя) служат для перемены полярности электропитания. На том же кристалле выполняется схема, обеспечивающая посылку вызова и требующая менее 1 В. Под действием вызывных сигналов эти четыре источника тока вырабатывают переменный ток в абонентской линии с полным размахом амплитуды напряжения, примерно равным удвоенному значению питающего напряжения. Индикатор снятия трубки при ответе абонента опознает состояние, соответствующее снятию трубки, путем определения активного или неактивного состояния источников тока В.

Выполнение функции испытания обеспечивается подачей испытательного сигнала ТТЛ-уровня в схему прибора. Этот сигнал, который обеспечивает также контроль шлейфа, включает коммутирующие устройства и подает такой питающий ток в схему, что индицируется состояние снятой трубки. Питание переменным током и обеспечение функции дифсистемы абонентской линии достигается с помощью схемы обратной связи, а индикация состояния при снятии трубки обеспечивается путем измерения постоянного тока в цепи шлейфа. Прибор, предварительно названный G150, обладает превосходной линейностью. Он монтируется в керамический 24-выводный корпус. «Первые образцы будут готовы к концу 1980 г.»,— говорит Пикар [pp.73,74].

Джон Гош

Дочерние статьи:

Другие схемы в стадии разработки

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 53, No.07 (585), 1980г - пер. с англ. М.: Мир, 1980, стр.16

Electronics Vol.53 No.07 March 27, 1980 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУБЕЖОМ

Тема:     ФРГ





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Siemens/B19800327Elc016.shtml