Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Siemens/B19840628Elc019.shtml

Создание независимых предприятий для коммерческой реализации результатов НИОКР

Когда электронная фирма стимулирует своих наиболее способных инженеров к созданию собственных предприятий, оказывает им финансовую помощь на начальных этапах деятельности и, более того, разрешает им «унести с собой» принадлежащие ей патенты и лицензии, то на первый взгляд может показаться, что такая фирма делает не что иное, как роет себе могилу. Однако руководители компании Siemens AG (Мюнхен), ведущего в ФРГ изготовителя электронного оборудования, придерживаются другой точки зрения. Дело в том, что они создали в рамках своей компании инвестиционное отделение Venture Capital Beteiligungs (VCB) GmbH, в задачу которого, кроме всего прочего, входит оказание помощи именно таким новым предприятиям.

В США уход с фирмы инженеров, намеревающихся использовать в коммерческих целях принадлежащую этой фирме научно-техническую информацию, доступ к которой они получили во время своей работы в ней, наверняка приведет к немедленному возбуждению судебного дела. Так что ни о каком благожелательном отношении к ним со стороны материнской компании даже и говорить не приходится. Что же до ФРГ, то здесь создание новых предприятий с «благословения» и при финансовой и технической помощи со стороны материнской компании вполне может стать новой тенденцией в торгово-промышленной деятельности не только электронных фирм, но и предприятий других отраслей промышленности.

Изделия «не по профилю». Зачем нужно промышленной фирме отпускать хороших специалистов, помогать им создавать собственное предприятие и разрешать использовать принадлежащие ей научно-технические знания и производственный опыт? Карл Беверунге, главный исполнительный директор отделения VCB, отвечает на этот вопрос следующим образом: «В крупном концерне, каким является компания Siemens, расходующая более одного миллиарда долларов в год на исследования и разработки, вовсе не все НИОКР заканчиваются созданием изделий, которые соответствуют профилю ее работы и вписываются в номенклатуру выпускаемой ею продукции. В других случаях может случиться, что выпуск некоторого изделия в требуемом (с коммерческой точки зрения) объеме нереален и потому просто не нужно тратить много усилий на его маркетинг».

Тогда, вместо того, чтобы складывать некоторые изобретения и результаты НИОКР «на полку», компания Siemens предлагает своим инженерам, которые участвовали в соответствующих работах, использовать их и помогает им создавать свои собственные фирмы. За это она может оговорить за собой право на приобретение части акций такой новой фирмы, если, конечно, последняя добивается успеха в своей области. «Конечно, — говорит Беверунге, — наша компания никогда не пойдет на то, чтобы разрешить таким новым предпринимателям из числа своих инженеров пользоваться патентами, научными знаниями, производственным опытом и лицензиями, которые она считает необходимыми для работы своих собственных предприятий».

Первым и пока что единственным предприятием такого рода, которое было создано бывшими сотрудниками компании Siemens, является фирма Integrated Circuit Testing GmbH (ICT) (Оттобрюн, пригород Мюнхена). Ее основателями стали несколько исследователей и инженеров компании Siemens. Фирма ICT начала действовать в первые месяцы 1984г. Она специализируется на разработке и сбыте контрольно-измерительного оборудования, в том числе тестера для проверки ИС, в котором при помощи сфокусированного электронного луча производится сканирование поверхности сверхбольших интегральных схем. При этом обеспечивается выполнение бесконтактных, безнагрузочных измерений СБИС и контроль осуществляемых ею логических функций.

Как отмечает Ганс-Петер Фейербаум, начальник производства указанной новой фирмы, тестер типа 8410 для проверки ИС может служить примером изделия, которое не совсем соответствует профилю оборудования, выпускаемого компанией Siemens. Для изготовления этого тестера фирма Integrated Circuit Testing выдала заказы внешним подрядчикам. В основе его работы лежат принципы, разработанные в Центральной исследовательской лаборатории компании Siemens (Мюнхен) несколько лет назад1{Электроника, 1981, №14, с.24}.

Совместное право собственности. Начальный капитал для создания фирмы Integrated Circuit Testing был предоставлен ее основателям инвестиционной фирмой Techno Venture Management, акционерами которой являются предприниматели ФРГ, США и Великобритании. На долю отделения VCB приходится 31,25% акций этой инвестиционной фирмы. Фирма Techno Venture Management контролирует фонд в сумме 43 млн. долл., который состоит из взносов таких крупных западногерманских предприятий, как концерн Daimler — Benz AG (изготовитель автомобилей «мерседес»), крупнейший в ФРГ банк Deutsche Bank AG и гигант химической промышленности Bayer AG. Этой фирме принадлежат 49% акций ICT. Остальные акции принадлежат основателям последней.

Несмотря на то что фирма ICT действует в течение всего лишь нескольких месяцев, ее перспективы представляются вполне обнадеживающими. «В настоящее время руководство компании Siemens рассматривает возможности создания еще нескольких таких самостоятельных предприятий, — сообщает Беверунге. — И если другие крупные западногерманские концерны и распорядители фонда Techno Venture Fund решат пойти по такому же пути, то тенденция к созданию предприятий, находящихся под их покровительством, имеет все шансы на успешное развитие в будущем» [р.80].

Джон Гош

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 57, No.13 (694), 1984г - пер. с англ. М.: Мир, 1984, стр.18

Electronics Vol.57 No.13 June 28, 1984 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУБЕЖОМ

Тема:     Торговля и промышленность





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Siemens/B19840628Elc019.shtml