Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/TI/A19860127Elc017.shtml

Фирма TI — лидер в области усовершенствованных графических ИС

Хьюстон. Вскоре начнется очередной раунд конкурентной борьбы в секторе цветных графических микросхем, поскольку полупроводниковые фирмы намерены снизить на 90% стоимость аппаратных средств АРМ для обработки графической информации и начать повсеместно внедрять новые стандарты на программное обеспечение машинной графики.

Ведущую роль в этой области играет высокоскоростной 32-разрядный микропроцессор фирмы Texas Instruments Inc., ориентированный на обработку графических данных; поставки пробных образцов этого микропроцессора предполагается начать в середине марта 1986г. Несколько задержался и теперь, как ожидается, должен появиться в мае 1986г. 16-разрядный графический сопроцессор 82786 компании Intel. Из этой общей картины выпадает 16-разрядный растровый графический процессор фирмы Motorola Inc., которая отказалась от выпуска этого ранее запланированного изделия и выбрала новую стратегическую линию в области машинной графики, ориентируясь на 32-разрядный универсальный микропроцессор 68020.

Все эти разработки определяют новый этап развития машинной графики, который, как надеются поставщики графических средств, приведет к радикальным переменам в секторе персональных компьютеров с цветными дисплеями высокой разрешающей способности для автоматизации учрежденческих и конторских работ и сделает АРМ с расширенными функциональными возможностями более доступными для каждого инженера. Кроме того, ведущие изготовители ИС как в США, так и в Японии сейчас объединяются с независимыми компаниями по программированию, чтобы совместно разрабатывать интерфейсы, соответствующие требованиям таких промышленных стандартов, как CGI (Computer Graphics Interface ) и новый стандарт GKS (Graphics Kernel System).

Согласно прогнозам, составленным отделением программируемых изделий фирмы TI (Хьюстон), планируемый объем сбыта конечного оборудования в натуральном выражении должен вырасти с 5,23 млн. шт. в 1985г. до 9,12 млн. шт. в 1988г.

Фирма TI сейчас сообщает некоторые технические данные своего микропроцессора TMS34010, предназначенного для обработки графических сигналов и изготавливаемого по КМОП-технологии с 1,8-мкм проектными нормами. Эта микросхема, конструктивно оформляемая в 68-выводном корпусе, сочетает архитектуру универсального 32-разрядного микропроцессора с особенностями компьютера с сокращенным набором команд, ориентированного на обработку графической информации. Процессор 34010 выполняет 6 млн. команда/с, адресует память емкостью 1 Гбит, обладает высоким быстродействием при использовании стандартных низкоскоростных динамических ЗУПВ и успевает за один цикл завершить растровые операции.

Графический процессор 34010 фирмы TI выполняет 6 млн. операция/с и работает с низкоскоростными микросхемами памяти. 1 —блок синхронизации; 2 — кэш-пам
Графический процессор 34010 фирмы TI выполняет 6 млн. операция/с и работает с низкоскоростными микросхемами памяти. 1 —блок синхронизации; 2 — кэш-память; 3 — управляющее ПЗУ; 4 — блок регистров; 5 — многорегистровый циклический сдвигатель; 6 — АЛУ; 7 — блок управления памятью; 8 — блок регистров ввода-вывода.

По словам представителей фирмы TI, процессор 34010 может программироваться точно так же, как микропроцессор общего назначения, однако его основные преимущества связаны с выполнением растровых операций. Кевин Макданэ, ответственный за производство графических изделий в фирме TI, утверждает, что блок RISC позволяет выполнять растровые операции в 2—12 раз быстрее, чем процессор 68020 компании Motorola. «Приблизительно 30 % всего объема обработки графических сигналов — это манипуляции с полями, представляющими элементы отображения» — говорит он. На кристалле процессора 34010 размещаются две шины, одна из которых служит для взаимодействия с главным микропроцессором системы, а другая (16-разрядная шина) — с памятью. (Фирма TI планирует со временем создать процессор второго поколения с полной 32-разрядной шиной обмена с памятью.)

Процессор 34010 содержит кэш-память емкостью 256 байт, что позволяет его основным функциональным блокам работать с полной скоростью на частоте 50 МГц, обеспечивая быстродействие 6 млн. операция/с при использовании сравнительно низкоскоростных динамических ЗУПВ и двухпортовых видео-ОЗУ. Кроме центральных блоков общего назначения, входящих в архитектуру кристалла и работающих с быстродействием 6 млн. операция/с, на кристалле размещается также ряд функциональных блоков для обработки графических данных, например многорегистровый циклический сдвигатель.

Когда в начале марта 1986г. появятся пробные образцы микропроцессора 34010, конструктивно оформленные в пластмассовых носителях кристалла с выводами, они будут стоить 500 долл. за 1 шт. Предполагается, что поставки крупными партиями начнутся в IV квартале 1986г. В марте появятся также средства системы проектирования программ, а библиотека графических функций должна быть готова в апреле. Фирма TI предусмотрела также поставки средств программного обеспечения, соответствующих требованиям стандарта CGI, такими третьими компаниями, как Graphics Software Systems Inc. (Бивертон, шт.Орегон) и Nova Graphics International Corp. (Остин, шт.Техас).

«Графическими процессорами сейчас занимаются и другие фирмы, однако мы считаем, что потребуется не менее шести месяцев, прежде чем им удастся получить живые процессоры в кремнии, — говорит Макданэ (фирма TI). — Собственно говоря, сейчас, когда стало довольно широко известно о разработке микропроцессора, к нам обращаются некоторые фирмы, предлагая свои услуги в качестве вторых поставщиков».

Что касается конкурирующих графических микропроцессоров, то их разработка находится сейчас на ранних этапах, когда составляются технические задания и начинается проектирование. Подготовку производства графических процессоров ведут сейчас фирмы Hitachi, NEC, NCR, а также Inmos, которая предполагает в конце 1986г. представить свой графический процессор G412, построенный на базе транспьютера. Фирма Advanced Micro Devices Inc. планирует в III квартале 1986г. представить свой микропроцессор — контроллер потока данных Am95C60, рассчитанный на обработку счетверенных элементов отображения.

«Графические процессоры имеют самые различные архитектуры, причем у меня нет исчерпывающей информации об этом, однако любой из процессоров вполне может решить задачу обработки графических данных, — замечает Гаролд Блэр, президент фирмы Nova Graphics.— Некоторые процессоры проще программировать по сравнению с другими. Некоторые имеют гораздо более высокую пропускную способность. Анализ временных характеристик показывает, что графические микропроцессоры позволяют получить выигрыш в быстродействии в 10—100 раз по сравнению с процессорами, реализованными в виде схемных плат. Новые графические микропроцессоры заменят от двух до трех плат ценой от 2000 до 3000 долл., и будут стоить около 300 долл.» Фирма Nova Graphics имеет контракты с фирмами TI, Intel и Motorola. В конце января 1986г. Блэр отправляется в Японию, чтобы обсудить проблемы интерфейсов CGI с несколькими японскими компаниями — изготовителями микросхем.

Фирма Intel сейчас поставляет пробные образцы своего 16-разрядного графического сопроцессора 82786 по конфиденциальным соглашениям избранным заказчикам. А официально предприятие фирмы Intel по выпуску графических компонентов (Санта-Крус, шт.Калифорния) отложило представление своего КМОП-процессора 82786 с марта на май 1986г., чтобы успеть подготовить средства проектирования.

В январе 1986г. объединение микропроцессорных изделий фирмы Motorola (Остин) сообщило о прекращении работ по созданию 16-разрядного растрового графического дисплейного процессора, известного как RGDP. Летом 1985г. фирма Motorola объявила, что в 1986г. она представит высокопроизводительное графическое устройство для работы в рамках интерфейса CGI. Официальные представители объединения по микропроцессорам сейчас решили при создании графических средств с высокой разрешающей способностью переориентироваться на непосредственное использование универсального микропроцессора 68020. Для этого, как объясняет Джеймс Лавгрув, заведующий производством на предприятии по выпуску мощных микропроцессоров, будут созданы дополнительные графические программные «средства стыковки» и аппаратные адаптеры, предназначенные для того, чтобы «подключить микропроцессор 68020 или какой-то будущий 32-разрядный процессор к графической системе».

«Большинство заказчиков, с которыми нам приходится иметь дело в области АРМ и оборудования для автоматизации учрежденческих и конторских работ, в течение 1985г. занимались (если не считать борьбы за выживание) исследованием возможностей применения графических средств», — говорит Лавгрув. Он считает, что область графических средств находится пока еще на самом раннем этапе своего развития [No.4, pp.15,16].

Дж. Роберт Лайнбек

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 59, No.02 (735), 1986г - пер. с англ. М.: Мир, 1986, стр.25

Electronics Vol.59 No.03 January 20, 1986 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.59 No.04 January 27, 1986 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Машинная графика





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/TI/A19860127Elc017.shtml