Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/TI/A19860210Elc001.shtml

Пути налаживания дел в фирме TI

Даллас. Джерри Р. Джанкинс сокращает номенклатуру изделий, выпускаемых гигантом электронной промышленности — компанией TI. Таким способом он старается поправить ее дела. «Я уверен, что мы брались одновременно за слишком много вещей. К такому заключению за последние шесть месяцев пришло новое корпоративное руководство», — говорит Джанкинс, восемь месяцев назад занявший пост руководителя фирмы TI.

Эта далласская компания постарается делать меньше разных изделий, но лучше, и использует здесь все свои возможности. Когда же изменится рыночная конъюнктура или у TI не будет достаточной доли рынка, она, по словам Джанкинса, будет рассматривать вариант прекращения соответствующей деятельности.

Кроме того, Джанкинс сконцентрирует НИОКР на трех или четырех основных направлениях. Одной из главных целей будут микропроцессоры и микроконтроллеры, а крупные капиталовложения в сферу искусственного интеллекта будут распределены по всей компании — в областях, относящихся как к военным, так и к промышленным изделиям, отмечает Джанкинс. «Больше внимания мы уделим и автоматизации промышленности — это хорошее маленькое дело», — говорит он.

Руководство фирмы TI намерено превратить свое подразделение по выпуску промышленной продукции в системотехническое предприятие и в расчете на это рассматривает варианты стратегических союзов и приобретения других фирм. «Мы уже присмотрели несколько небольших компаний», — продолжает Джанкинс. В настоящее время TI собирается сконцентрировать деятельность ее объединения Data Systems Group, дела которого идут неважно, на промышленных средствах автоматизации, поскольку на «густонаселенном» рынке средств автоматизации конторской деятельности оно смогло добиться очень немногого.

В то же время этот 48-летний президент фирмы TI больше чем когда-либо делает упор в работе его фирмы на службе маркетинга и обслуживания заказчиков, которую он называет совершенно обновленной. В обширном интервью редакторам журнала Electronics Джанкинс сказал, что просит руководителей отделений его фирмы налаживать более тесные взаимоотношения с клиентами. «В настоящее время мы думаем категориями сервиса, — замечает он. — Для фирмы уже недостаточно, заботиться только о технике и ценах».

Дополнительный стимул его усилиям по преобразованию TI придало то, что, как было сообщено в конце января 1986г., в 1985г. компания понесла убытки в сумме 118,7 млн. долл. За последние три года это второй убыточный год. В 1985г. объем сбыта фирмы TI снизился на 14% до 4,92 млрд. долл. в основном из-за резкого спада в полупроводниковой промышленности. Убыточный 1985г. резко отличается от 1984г., когда чистая прибыль достигла рекордной суммы 316 млн. долл.

В 1980-е годы TI вступила как полупроводниковая компания, значительная часть деятельности которой приходится на рынки бытовых изделий, включая цифровые часы и домашние компьютеры. Завершить это десятилетие, которому сопутствовало множество неприятностей, Джанкинс намерен в фирме, представляющей собой важный фактор в сфере промышленной автоматизации. Достичь этого он собирается, опираясь на значительное ноу-хау фирмы TI в области ИС, ее растущий опыт в области ИИ и массовое производство.

Подъем Джанкинса по служебной лестнице до поста президента и главного администратора фирмы TI неожиданно произошел в мае 1985г. после ранней отставки Фреда Бьюси. Летом того же года новый президент предпринял значительные усилия по оценке очень разносторонней деятельности руководимой им компании, которая простирается от ИС до бытовой электроники и поиска месторождений нефти. Инспекционные поездки по предприятиям фирмы заставили Джанкинса поколесить по всему земному шару1{Электроника, 1985, №17, с.57}.

Осенью 1985г. были приняты, по выражению этого ветерана фирмы TI с 27-летним стажем, «лекарства» от краткосрочных проблем. После окончания III квартала 1985г. с чистым убытком 82,8 млн. долл. TI начала закрывать некоторые свои предприятия — устаревающий завод по производству ИС в США, зарубежное сборочное предприятие в Сальвадоре и два компьютерных завода в Техасе. В конце 1985г. общее число занятых на предприятиях фирмы TI составило 77 872 человека против 86 563 сотрудников годом раньше, т.е. сокращение составило около 10%. Многие промышленные экономисты-аналитики считают, что указанное значительное сокращение штата при Джанкинсе было проведено гораздо быстрее, чем это произошло бы при Бьюси.

TI запоздала в деле перестройки своей политики в области сбыта ИС от других поставщиков в конце 1985г. «Это во многом является следствием приверженности производству динамических ЗУПВ», — говорит Джеймс Л. Барлидж, промышленный экономист-аналитик из фирмы Smith Barney, Harris Upham & Co. (Нью-Йорк). В TI было зарегистрировано снижение объема сбыта ИС, тогда как фирмы AMD, Intel и Motorola сообщили о его росте в IV квартале 1985г. Тем не менее Барлидж предсказывает подъем в промышленности ИС, который приведет к тому, что в 1986г. соответствующий бизнес станет доходным. По его прогнозу, в 1986г. чистый доход фирмы TI составит 155 млн. долл., если конечно, не произойдет нечто неожиданное или экстраординарное. В 1986г. Джанкинс сфокусирует свою работу на переориентации деятельности фирмы TI, а также на объединении опыта и мастерства в сфере маркетинга и обслуживания заказчиков с производственно-технологической базой. Частью этих усилий станет кампания по завоевыванию рынка серийных ИС путем «обхода» конкурентов по качеству изделий и их поставке в срок. В настоящее время предпринимаются первые шаги в нужном направлении на предприятии фирмы TI, изготавливающем стандартные логические схемы, и на линии по сборке ИС в Шермане (шт.Техас). Данная линия, получившая название FAM (flexible assembly module — гибкий сборочный модуль-участок), позволит гарантировать малые времена исполнения заказов в случае резкого роста спроса и нехватки изделий на рынках серийных ИС. Кроме того, руководство TI заключает соглашения о сотрудничестве с крупными компьютерными фирмами в надежде стать в конечном итоге их единственным поставщиком серийных биполярных и КМОП логических схем.

По словам Джанкинса, он хочет дополнительно урезать на 50 млн. долл. «бюджет» Geophysical Service Inc., филиала TI, занимающегося нефтеразведкой. В 1985г. расходные статьи этого филиала уже были уменьшены на 50 млн. долл., и, несмотря на постоянные сокращения объема работ по бурению скважин, он умудрился принести в IV квартале 1985г. скромную прибыль.

Обычно прибыльное объединение военной электроники и систем в 1985г. не увеличило доходов по сравнению с 1984г. Однако, по мнению Джанкинса, темпы роста [сбыта продукции] данного подразделения вернутся к тем, которые были характерны для него 10 лет назад. «Прибыли были достаточно стабильными и если не случится крупной неприятности, в 1986г. больших изменений здесь не предвидится», — говорит он.

Объединению Data Systems Group (Остин, шт.Техас), возможно, придется еще туже затянуть пояс. «Мы не собираемся позволять этому объединению быть обузой в 1986г.», — поясняет Джанкинс. В 1986г. оно представит 32-разрядный мини-компьютер и проведет больше НИОКР в области терминалов и периферийных устройств. «Мы не собираемся допустить прихода данного бизнеса в упадок, — продолжает Джанкинс. — В 1986г. доходы фирмы TI в секторе бытовой электроники вряд ли возрастут, а возможно и снизятся». По его словам, соответствующее подразделение по-прежнему нуждается в снижении себестоимости продукции.

В 1986г. отделение промышленных систем фирмы TI «сможет тратить на разработку новых изделий столько, сколько оно зарабатывает, и расти так быстро, как только возможно», говорит Джанкинс. Это небольшое отделение начало функционировать в середине 1970-х годов как изготовитель промышленных контроллеров, а в официальные производственные планы фирмы TI было включено в 1983г. Его специалисты выполнили ряд проектов по сдаче «под ключ» систем автоматизации производства по заказам фирм пищевой промышленности,, трубопрокатных заводов и подразделений фирмы TI. Роботы для перемещения материалов, датчики и средства управления, изготовленные фирмой TI, применяются в составе сборочной линии FAM в Шермане, а также на ее предприятиях по выпуску 152-мм полупроводниковых пластин, расположенных в Далласе и Миха (Япония).

Однако показатели деятельности фирмы TI в 1986г. целиком и полностью зависят от того, насколько быстро наладятся дела в полупроводниковой промышленности. «Подъем будет более медленным, чем после предшествовавших спадов, — считает Джанкинс. — Но некоторые его признаки уже отмечаются. Фирма TI стала свидетелем увеличения сроков поставки некоторых биполярных приборов» [No.5, pp.18,19].

Роберт Лайнбек

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 59, No.03 (736), 1986г - пер. с англ. М.: Мир, 1986, стр.3

Electronics Vol.59 No.05 February 03, 1986 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.59 No.06 February 10, 1986 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Экономика





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/TI/A19860210Elc001.shtml