Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/TI/A19860210Elc002.shtml

Жесткая патентная политика фирмы TI в области динамических ЗУПВ

Даллас. Настал момент, когда руководителям промышленных фирм следует держать под рукой юридические справочники. Компания Texas Instruments Inc. недавно возбудила целую серию судебных исков о нарушении ее патентных прав, обвинив в этом девять дальневосточных фирм — изготовителей кристаллов ЗУ. Подобные меры являются всего лишь началом, которое предвещает проведение фирмой TI жесткой политики, направленной на защиту ее изобретений в области полупроводниковой техники. В настоящее время эта расположенная в Далласе полупроводниковая компания наращивает уровень использования своего гигантского патентного арсенала с целью воспрепятствовать деятельности своих конкурентов по всему миру и сделать производство динамических ЗУПВ еще более выгодным и прибыльным для себя.

Компания TI на протяжении 1985г. без лишнего шума выстроила мощное «заграждение» из патентов, зарегистрированных ею в США и зарубежных странах с целью защитить юридически наиболее доступные для воспроизведения технологические подходы к реализации трехмерных структур запоминающих элементов. Создание трехмерного запоминающего элемента рассматривается как необходимое условие уменьшения размеров матрицы памяти кристалла динамического ЗУПВ, что позволит изготавливать такие ИС, имеющие емкость 4 Мбит и более.

«Нас всерьез волнуют вопросы, связанные с динамическими ЗУПВ емкостью 4 Мбит, так как для любой американской компании этот прибор представляет собой серьезный объект патентования», — говорит Джордж Хейлмайер, старший вице-президент и главный технический руководитель компании TI, отвечающий за реализацию программ НИР. В перспективных структурах запоминающих элементов для 4-Мбит ЗУПВ запоминающий конденсатор помещается в канавку глубиной 7—8 мкм и сверху «накрывается» проходным транзистором (pass transistor). Компания TI называет подобную структуру запоминающим элементом с углубленным транзистором (trench-transistor cell) и уже реализовала на ее основе экспериментальный КМОП-кристалл динамического ЗУПВ емкостью 4 Мбит1{Электроника, 1985, №25, с.66.}. Хейлмайер сообщил, что компания TI оформила патентные заявки на указанную структуру запоминающего элемента во всех странах, «где имеется или может появиться в предстоящем десятилетии технология производства динамических ЗУПВ», в том числе и в Индии.

В конце января 1986г. компания TI предприняла действия в рамках новой политики, объявив о предъявлении судебных исков к девяти фирмам — изготовителям динамических ЗУПВ — восьми японским и одной южнокорейской. В исковых заявлениях, представленных в федеральный суд, утверждается, что выпускаемые этими фирмами кристаллы динамических ЗУПВ нарушают патентные права компании TI. В качестве ответчиков в исках, поданных в далласский федеральный суд, названы компания Samsung Semiconductor (Сеул, Южная Корея) и японские фирмы Fujitsu, Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, NEC, Oki Electric, Sharp и Toshiba. Компания TI планирует также представить соответствующие документы для принятия мер в Комитет по внешней торговле США.

Иски имеют своей целью защитить «интеллектуальную собственность и повысить уровень прибыли от инвестиций в научные исследования и разработки, результатом которых стала технология, воплощенная в патентах компании TI», как заявил Уильям П. Уэбер, исполнительный вице-президент и руководитель корпоративной стратегии развития. Против американских компаний подача исков не планируется.

Компания TI сообщает, что она имеет 150 американских патентов на изобретения, которые можно использовать в производстве динамических ЗУПВ. В своем иске против упомянутых выше южнокорейской и японских компаний она ссылается на восемь зарегистрированных в США патентов, относящихся к периоду с 1970 по 1985 годы. Предметами этих патентов являются дешифратор двоичных чисел; быстродействующее ЗУПВ с высокой плотностью упаковки; быстродействующие усилители считывания для МОП ЗУПВ; запоминающий элемент кристалла ЗУПВ с разными толщинами окисла в структуре конденсатора и транзистора; интегральный МОП-конденсатор с имплантированными зонами для изменения порогового напряжения; конструкция кристаллоносителя для ИС и два высокоскоростных динамических усилителя считывания со схемами повышения выходного напряжения в каскадах управления адресными линиями строк запоминающей матрицы.

«В настоящее время попросту невозможно изготовить динамическое ЗУПВ, не воспользовавшись техническими решениями, так или иначе описанными или защищенными в наших патентах»,— говорит Норман Ньюрейтер, корпоративный вице-президент компании TI. Ньюрейтер добавляет, что у компании TI имеется ряд соглашений о взаимном лицензионном обмене патентными правами со многими японскими компаниями, однако срок действия всех этих соглашений уже истек, а их возобновление не было оформлено. По поводу аналогичных соглашений с американскими компаниями ситуация пока не прояснилась, однако, как указывают официальные лица из компании TI, их иски к азиатским фирмам поданы в связи с тем, что именно последние являются главными соперниками TI в области динамических ЗУПВ.

В конце января 1986г. представители большинства упомянутых компаний-ответчиков из Японии и Южной Кореи отказались как-либо прокомментировать свое отношение к данным искам. Компания Toshiba признает, что срок действия ее последнего соглашения с компанией TI истек, и сообщает, что она ведет переговоры с компанией TI о возобновлении этих соглашений, однако на прошлой неделе (конец января) ее руководство еще не было официально уведомлено о предъявляемом ей иске.

На стадии исследований запоминающих элементов с углубленным транзистором для 4-Мбит ЗУПВ лаборатория полупроводниковых приборов компании TI проработала от 15 до 20 различных возможных вариантов. «В ходе этих исследовательских работ мы еженедельно подавали по одной патентной заявке, — вспоминает Грег Армстронг, управляющий по КМОП-техно-логии в отделении перспективных НИОКР, входящем в состав полупроводникового объединения компании TI.— На мой взгляд, мы защитили патентами почти все возможные конструктивные варианты запоминающих элементов с углубленным транзистором. У ряда компаний еще будет масса разочарований — куда бы теперь они не попытались двинуться, всюду на пути у них окажется патент фирмы TI».

Защита демпинга цен. Хейлмайер считает, что патентные «заграждения» смогут также послужить новым средством защиты от агрессивной политику цен конкурентов. На протяжении нескольких последних месяцев американские изготовители ИС и торговые организации обращались к федеральному правительству с просьбой принять меры против японских компаний, обвиняя их в хищнической политике цен и продаже ЗУ на рынке США по ценам ниже себестоимости.

«Данный подход заслуживает большого интереса, если принять во внимание распространенные среди руководителей полупроводниковой промышленности сомнения по поводу способности фирм США конкурировать на рынке ЗУ,— говорит Хейлмайер. — Вполне возможно, что для нас это один из путей обеспечения будущих конкурентных позиций. На мой взгляд, новая структура запоминающего элемента с углубленным транзистором свидетельствует о том, что в тех идеях, которые большинством специалистов считаются бесперспективными, заложена масса возможностей в плане обновления и совершенствования» [No.5, pp.19,20].

Дж. Роберт Лайнбек

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 59, No.03 (736), 1986г - пер. с англ. М.: Мир, 1986, стр.5

Electronics Vol.59 No.05 February 03, 1986 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.59 No.06 February 10, 1986 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Запоминающие устройства





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/TI/A19860210Elc002.shtml