Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/TI/A19860310Elc011.shtml

Проверка качества ракет HARM на заводе фирмы TI

Скоростная противорадиолокационная ракета HARM1{High-speed Antiradiation Missile} явилась причиной разногласий, возникших в Вашингтоне из-за «мягкой» реакции министерства ВМС на доклад, в котором подробно анализируются дефекты, обнаруженные в ней в ходе проверки на заводе фирмы Texas Instruments Inc. (Луисвилл, шт.Техас), где организовано ее производство. Сторонники ракеты HARM с раздражением указывают, что в основе разногласий лежат политические противоречия и предвзятое отношение к отдельным программам со стороны руководителей вооруженных сил.

Результаты проведенной в феврале 1986г. контролерами проверки, проводимой по заданию министерства ВМС, как раз и привели к указанным разногласиям. В аппаратуре наведения и управления полетом ракеты контролеры обнаружили 881 незначительный недостаток и 28 серьезных дефектов. Большинство дефектов имело место в паяных соединениях.

Фирма TI — единственный поставщик ракеты HARM, которая предназначается для поражения РЛС. Стоимость одной ракеты составляет 300 тыс. долл. Представители фирмы TI утверждают, что обнаруженные недостатки и дефекты не представляют сколько-нибудь существенной опасности для уровня надежности ракеты HARM в процессе длительной эксплуатации. Руководители ВМС в Вашингтоне выступили в защиту ракеты HARM, к которой у них нет никаких претензий. Они отстаивают решение о продолжении производства этих ракет, принятое в феврале 1986г., несмотря на обширный перечень обнаруженных в ней недостатков. По их утверждению, проверка не выявила ни одного дефекта, который ставил бы под угрозу срыва выполнение задания.

Результаты указанной проверки стали известны совершенно неожиданно в конце февраля 1986г. во время заседаний подкомиссии палаты представителей по военным ассигнованиям. Это обстоятельство вызвало раздражение официальных лиц из фирмы TI в Далласе и застало врасплох некоторых руководителей работ по данной программе ВМС. Большинство из них считает, что докладу придается слишком большое значение, которого он вовсе не заслуживает. Каким образом указанная подкомиссия получила копию доклада, пока неизвестно.

Некоторые официальные лица в министерстве обороны, а также ряд представителей военной промышленности считают, что наличие 909 указанных в докладе дефектов в ракете должно было послужить основанием для более строгих санкций со стороны правительства, которое не раз закрывало заводы подрядчиков и при гораздо меньшем количестве нарушений. Случай с ракетой HARM вызвал новое обострение разногласий по вопросу о непоследовательности государственных органов при проведении проверок систем оружия и наказаниях подрядчиков.

В 1984г. завод фирмы Hughes Aircraft Co. в Тусоне (шт.Аризона), на котором изготавливались ракеты Phoenix, был закрыт после обнаружения в ракетах дефектов. «Во время проверки ракеты Phoenix, проводившейся ВВС, было обнаружено 68 дефектов, и этого было достаточно для того, чтобы закрыть этот завод фирмы Hughes. «Так что министерству обороны нужно быть хотя бы более последовательным», — отмечает Томас С. Эмли, помощник (по техническим системам) начальника отдела министерства ВВС по контролю за расходованием ассигнований, который находится в Вашингтоне.

Уиллис Уиллоуби, начальник отдела надежности, ремонтопригодности и контроля качества систем министерства ВМС, заявил, что он ознакомился с результатами упомянутой проверки ракеты HARM и пришел к выводу, что «здесь нет никаких сколько-нибудь серьезных проблем. Перед нами типичный случай преувеличения опасности». Уиллоуби неоднократно руководил проведением аналогичных проверок ракетных систем.

Кстати, следует отметить, что официальные представители ВМС отказываются комментировать сообщения о наличии разногласий в руководстве министерства ВМС по вопросу о ракете HARM. Это министерство опубликовало заявление, в котором признается факт регистрации большого числа «несоответствий» изделия требованиям военного стандарта MIL-STD-WS6536. Отмечено более двух десятков отклонений от стандарта, названных серьезными. Имеются в виду дефекты которые «могут (в принципе) повлиять на надежность ракеты при длительной эксплуатации».

По утверждению Уильяма Б. Митчелла, президента объединения Defense Systems and Electronics Group фирмы TI, при анализе дефектов пайки основная трудность состоит в том, чтобы определить реальное значение того или иного отклонения от нормы. «Если в ходе проверки с конвейера снимается какое-то изделие и 15—20 человек начинают исследовать его, используя микроскоп с 10-кратным увеличением, то очевидно, что каждый из них обнаружит в нем нечто, что с его точки зрения должно было бы выглядеть по-другому. Вполне возможно, что цвет какой-либо детали изделия покажется тому или другому проверяющему не таким, каким он привык его видеть. Возможно, что это будет необычно изогнутый проводничок».

Как отмечают официальные представители ВМС, получившие доклад о результатах проверки ракеты HARM фирмы TI, составленный дипломированными контролерами, в нем были перечислены такие дефекты, как трещины на поверхности паяных соединений, а также царапины на компонентах. Работы по ракете HARM — это самый крупный заказ фирмы TI в области систем оружия, который составляет примерно 10% всего объема ее продаж оборудования военного назначения. По мнению представителей министерства обороны, общая стоимость ракет HARM в течение всего жизненного цикла может превысить 5 млрд. долл.

Как подчеркивают представители ВМС, ракета HARM продемонстрировала в ходе летных испытаний без отрыва от носителя (т.е. оставаясь подвешенной под крылом самолета) надежность выше, чем было записано в технических условиях. Огневые испытания этой ракеты проводились с мая 1985г. За это время было выполнено 12 пусков, которые прошли успешно. При этом осуществлялось усовершенствование ракеты. В частности, были выявлены и устранены недостатки программного обеспечения, расширены возможности системы наведения ракеты по сопровождению РЛС, внесены изменения в траекторию ее полета. В основе работы ракеты HARM лежит принцип захвата излучения РЛС. Первоочередные цели для ракеты HARM — это зенитные системы оружия, оснащенные радиолокационными головками самонаведения.

В схемах системы наведения и управления полетом ракеты HARM насчитывается около 42 тыс. паяных соединений. Как отмечалось выше, в ходе проверки было обнаружено много (881) незначительных отклонений от требований стандарта. Упомянутые отклонения можно разделить на 17 групп по степени несоответствия стандарту. Причем считается, что ни одна из этих «аномалий» не может привести к снижению надежности ракеты при длительной эксплуатации. Как отметил представитель командования систем авиационного вооружения ВМС Navair1{Navy Air Systems Command}, которое контролирует ход работ по программе HARM, обнаруженные незначительные недостатки «лишь подтверждают, что технологический процесс производства ракет нуждается в некотором усовершенствовании».

Производство ракет HARM на заводе фирмы TI в феврале 1986г. продолжалось, хотя министерство ВМС прекратило приемку готовых изделий примерно на три недели, с тем чтобы договориться с фирмой TI относительно введения некоторых дополнительных мер в процедуру контроля качества продукции. Кроме того, министерство ВМС — до передачи ракет HARM на вооружение — намерено провести дополнительные испытания готовых изделий на воздействие факторов окружающей среды.

Руководство фирмы TI сразу же согласилось распространить условия трехлетней гарантии на ракеты, изготовленные на ассигнования по бюджету на 1984 финансовый год, но не отнесенные ранее к числу систем оружия, на которые распространяются условия гарантии двухлетней давности. (Фирма TI снизила стоимость ракеты HARM, которая в 1982г. составляла 589 тыс. долл.; закупки этой ракеты на средства, выделенные в 1986 финансовом году, будут производиться по цене 266 тыс. долл. за штуку.) Как считает капитан Ларри Э. Кауфман, начальник отдела министерства ВМС по контролю за ходом работ по программе ракеты HARM, просьба ВМС увеличить срок гарантии отражает «весьма сдержанную реакцию заказчика, который считает, что подрядчику следует работать лучше».

Представители ВМС подчеркивают, что проверка, начатая в феврале 1986г., все еще продолжается и окончательный отчет о ее результатах будет готов лишь в конце марта. Вполне возможно, что количество несоответствий стандарту будет снижено. В то же время министерство ВМС задерживает выплаты фирме TI из расчета 50 тыс. долл. на каждую ракету до завершения испытаний на воздействие окружающей среды.

Одно из мероприятий, запланированных фирмой TI с целью обеспечения более высокой надежности паяных соединений, предусматривает ввод в эксплуатацию и широкое применение новой системы контроля качества пайки. В этой системе используется ИК-лазер. Она позволяет быстро обнаруживать дефектные соединения, «отслеживая» тепловую сигнатуру остывающего припоя в точке паяного соединения. Такие системы выпускает фирма Vanzetti Systems Inc. (Стотон, шт.Массачусетс).

Известно также, что министерство ВМС может принять решение, которое положит конец монополии фирмы TI в области производства системы наведения и управления полетом ракеты HARM, составляющей сейчас около 48% стоимости всей ракеты. Дело в том, что эксперты ВМС подумывают о том, чтобы в 1990г. заменить нынешнюю систему на систему, которая будет работать по сигналам от нескольких датчиков. Эта недорогая система известна под названием Seeker. Заказы на разработку системы Seeker были выданы в свое время фирмам Ford Aerospace & Communications Corp. и Raytheon Co. [No.10, pp.16,17].

Дж. Роберт Лайнбек

Джордж Леопольд

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 59, No.05 (738), 1986г - пер. с англ. М.: Мир, 1986, стр.18

Electronics Vol.59 No.09 March 03, 1986 A McGraw-Hill Publication

Electronics Vol.59 No.10 March 10, 1986 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Военная электроника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/TI/A19860310Elc011.shtml