Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/HardWare/Xicor/X19790927Elc104.shtml

Плодотворное сотрудничество американской и швейцарской фирм

Основатели компании Xicor Inc. Аллан Клайн и Рафаэль Клейн, разработавшие энергонезависимое ЗУ с произвольной выборкой, считают, что фирмы, обосновавшиеся в Кремниевой долине, не потеряли духа предпринимательства, но; чтобы обрести новое дыхание, им надо установить контакты со своими европейскими коллегами. К этому выводу оба инженера пришли после того, как обыскали всю округу в поисках компании, которая взялась бы за изготовление разработанного ими компонента. Создание приборов на основе ЗУ нового типа — основное направление деятельности фирмы Xicor (Саннивейл, шт.Калифорния).

«Сначала мы хотели поручить изготовление наших ЗУ какой-нибудь американской фирме, — говорит Клайн, оставивший пост директора компании Intersil Inc., чтобы стать председателем фирмы Xicor. — Однако эта попытка потерпела неудачу. Оказалось, что все изготовители полностью загружены заказами и не смогут начать поставки раньше, тем через шесть месяцев».

Тогда Клайн связался co своими друзьями из фирмы Ebauches Electroniques SA (Марен-Эпанье, Швейцария) Хубнером и Диллем, которые в молодости работали вместе с ним в полупроводниковой промышленности Калифорнии. Хубнер сейчас занимает пост главного управляющего отделения полупроводниковых приборов, а Дилль руководит изготовлением интегральных схем. Они заверили Клайна в том, что Ebauches сможет изготовить новые ЗУ в строгом соответствии с техническими: требованиями. Эта компания принадлежит частной фирме, которая является одним из крупнейших в мире изготовителей часов и. электронных компонентов для них.

Следующим шагом на пути к соглашению явилась поездка в Швейцарию президента фирмы Xicor Клейна, предпринятая с целью ознакомления с предприятиями фирмы Ebauches. По его словам, причиной этой поездки было желание получить полное представление о своем будущем партнере. Клейн отдавал себе отчет в том, что налаживание выпуска нового ЗУПВ потребует особых взаимоотношений между двумя партнерами, — во-первых, принцип работы этого устройства довольно нов, а, во-вторых, чтобы его изготовить, необходимо освоить процесс получения трехслойных поликристалл ических структур.

«Придирчиво осмотрев предприятие фирмы Ebauches, я убедился, что по чистоте производства оно превосходит любой завод Кремниевой долины», — рассказывает Клейн. Его словам можно поверить: он много лет проработал в Кремниевой долине в фирмах Memories, National Semiconductor, Fairchild, Intel. Недавно он оказал большую помощь компаниям, применяющим процесс окисления при высоком давлении, указав им путь к существенному сокращению времени обработки пластин.

Сейчас Клейн помогает фирме Ebauches налаживать выпуск ЗУ, разработанных компанией Xicor. До сих пор этой фирме еще не приходилось изготовлять электронные компоненты в соответствии с современными промышленными стандартами. К моменту установления связи с фирмой Xicor она едва успела перейти от выпуска К/МОП-приборов с металлическим затвором к изготовлению приборов с затвором из поликристаллического кремния.

С тех пор прошло уже больше года, и сейчас, по словам представителей компании Xicor, швейцарская фирма уже начала выпускать новое ЗУ в больших количествах. В настоящее: время фирма ведет переговоры о продаже своих изделий с двумя крупнейшими в области сбыта компаниями и собирается начать поставки сразу же после заключения соглашения.

Руководители фирмы не опасаются конкуренции со стороны крупных изготовителей, так как, по их словам, создание 1-кбит энергонезависимого ЗУПВ заполнило существовавший на рынке вакуум. «Это устройство не имеет аналогов и его создание на влечет за собой морального устаревания ни одного из выпускаемых сейчас приборов», — говорит Клейн.

Оба инженера довольны дружеским характером своих взаимоотношений с компанией Ebauches. «Между нашими фирмами ни разу не возникало трений, — говорит Клайн. — Наше партнерство никак не связывает ни их, ни нас, и Ebauches может самостоятельно сбывать на рынке любые изделия». Во время Второй мировой войны Клайн участвовал в проекте «Манхэттен» по созданию атомной бомбы. Сейчас присущая ему предприимчивость проявляется иной раз в областях, весьма далеких от электроники. Так, например, сейчас он принимает участие в создании нового» пищевого продукта — питательной смеси, приготовляемой из йогурта и пшеницы при помощи недавно разработанного процесса, который позволяет разделить белок и крахмал, содержащиеся в зерне.

Клейн и Клайн воодушевлены перспективами, открывающимися перед их фирмой, которая специализируется на выпуске высокотехнологичных изделий. Они считают, что этого воодушевления уже давно не чувствуется в крупных полупроводниковых компаниях с централизованным управлением. Несмотря на то что сейчас сотрудников Xicor можно пересчитать по пальцам, ее руководство планирует построить в будущем собственный завод в США. «Мы уверены, — говорит Клайн, — что фирма, в которой работают высококвалифицированные инженеры и специалисты по маркетингу, должна предоставить им максимальную самостоятельность — тогда они всегда будут работать с интересом, а это — залог успеха».

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.20 (572), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.107

Electronics Vol.52 No.20 September 27, 1979 A McGraw-Hill Publication

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     Люди и техника





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/HardWare/Xicor/X19790927Elc104.shtml