Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/SoftWare/Delphi/Pascal/M19790215Elc061.shtml

Препятствия на пути стандартизации языка ПАСКАЛЬ

Поса (J.G.Posa)
Редакция Electronics

J.G.Posa. Pascal people unhappy over standard, p.96.

Американский национальный институт стандартов. Институт стандартов Великобритании, Международная организация по стандартизации и даже Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике пока не в состоянии уладить разногласия между академическими кругами и промышленными фирмами по вопросам стандартизации языка ПАСКАЛЬ.

Когда в конце декабря 1978г. Американский национальный институт стандартов (АНИС) устроил организационное совещание своего подкомитета X3J9 в Вашингтоне по поводу стандартизации языка программирования ПАСКАЛЬ, то он надеялся хотя бы на частичный успех. Однако, как и на всех других встречах и совещаниях по вопросам стандартизации этого языка, прогресс на этом совещании оказался минимальным. «Мы согласились только еще на одну встречу 20 февраля, — сообщил Койнтмент, представитель фирмы Texas Instruments. — Мы даже не избрали председателя».

По мере приближения упомянутой даты возникали все новые проблемы, превращавшие попытки придти к соглашению о стандарте на язык ПАСКАЛЬ в настоящую зубную боль, которая вызвала бы слезы даже на глазах Блеза Паскаля, именем которого назван этот язык программирования. Одна проблема состоит в том, что над этим стандартом, как сообщается, работают несколько групп. Положение усугубляется еще и тем, что противоборствующие академические группы считают, что стандарт должен содержать только идеи автора языка — Вирта, изложенные в его пересмотренном отчете о языке ПАСКАЛЬ без существенных изменений. Пользователи из промышленных фирм, напротив, утверждают, что стандарт с самого начала должен содержать изменения и дополнения, внесенные в язык ПАСКАЛЬ.

В конце концов возник вопрос, необходимы ли вообще стандарты на языки программирования? В то время как сторонники стандарта утверждают, что он необходим и будет весьма продуктивным средством общения между всеми ЭВМ, в которых применяется язык ПАСКАЛЬ, и их пользователями, особенно в связи с тем, что этот язык в последние несколько лет получил необычайно широкое распространение1{Электроника, 1978, №21, с.70}, противники этого стандарта считают, что им лучше придерживаться собственных вариантов этого языка.

В Западной Европе уже в течение двух лет ведется разработка стандартов на язык ПАСКАЛЬ. Подкомитет DPS/13/14 Института стандартов Великобритании (ИСВ) весной 1977г. провел в Саутгемптоне первое совещание, посвященное вопросам стандартизации языка ПАСКАЛЬ. Эта группа, возглавляемая Эддименом . из Манчестерского университета, все еще сохраняет серьезные намерения разработать стандарт, и ее поддерживает в этом отношении объединение пользователей языка ПАСКАЛЬ, группирующееся вокруг Университета шт.Миннесота. Весной 1978г. в Международную организацию по стандартизации (МОС) был направлен рабочий проект стандарта на язык ПАСКАЛЬ.

«Мы стояли перед выбором: Американский национальный институт стандартов или Международная организация по стандартизации, — говорит Чикелли, основатель объединения пользователей языка ПАСКАЛЬ. — На совещании в Саутгемптоне было решено, и с этим решением согласились все группы, что сотрудничество с Американским национальным институтом стандартов привело бы к серьезным проблемам. Мы хотели иметь стандарт только на язык ПАСКАЛЬ в том виде, в каком он был изложен автором в его отчете. Мы не хотели создавать новый язык».

Одновременно с западноевропейскими группами стандартизации объединение пользователей языка ПАСКАЛЬ в июне 1976г. организовала рабочую группу для рассмотрения дополнений к языку ПАСКАЛЬ. Ее деятельность координирует Микел, который к тому же редактирует Pascal News, ежеквартальник объединения пользователей языка ПАСКАЛЬ. В эту рабочую группу входят фактически все крупнейшие пользователи и разработчики языков всего мира, включая самого Вирта, и это вполне удовлетворяло объединение пользователей языка ПАСКАЛЬ. В составе рабочей группы были группа разработки стандарта и группы разработки дополнений к стандарту. Стандарт, который, по всей вероятности, будет принят Международной организацией по стандартизации, очень близок языку ПАСКАЛЬ, изложенному в пересмотренном отчете Вирта.

Однако с того времени язык ПАСКАЛЬ приобрел огромную популярность, и, по-видимому, каждый хочет внести свою лепту в его развитие. Боулз, профессор Калифорнийского университета (Сан-Диего), разработал систему ПАСКАЛЬ для самых разнообразных микропроцессоров и начал ее спокойно распространять по всей стране в надежде, что она де факто станет стандартной. В июле 1978 г. он организовал семинар для обсуждения дополнений к языку ПАСКАЛЬ. «Но говорили только о стандартах», — сообщил Койнтмент, представитель фирмы Texas Instruments.

Некоторые считают, что АНИС хочет подорвать усилия английских стандартизаторов и изменить язык ПАСКАЛЬ так, чтобы он стал несовместим со стандартом МОС. Уокер, математик Национального бюро стандартов, который открыл совещание АНИС, считает, что это не так. «Вполне возможно, что мы будет голосовать за британский стандарт, — говорит он. — Сначала нам нужно собрать все группы, узнать их интересы и затем выработать общую точку зрения».

Одной из этих групп является Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике. Институт решил, что на совещании АНИС он представит проект своего стандарта, который был разработан в январе в Сан-Франциско. Уокер из АНИС сообщает: «Мы пытаемся достигнуть соглашения, в соответствии с которым АНИС и ИИЭР могут работать совместно, хотя позиции этих организаций были вначале различными.

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.04 (556), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.0

Electronics Vol.52 No.4 February 15, 1979 A McGraw-Hill Publication

J.G.Posa. Pascal people unhappy over standard, p.96.

Раздел: СООБЩЕНИЯ

Тема:     Программное обеспечение





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:56 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/SoftWare/Delphi/Pascal/M19790215Elc061.shtml