Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/SoftWare/Lng/PL1/A19800424Elc003.shtml

Вариант языка ПЛ/1 для микропроцессоров

Разработанный фирмой IBM язык высокого уровня ПЛ/1, широко применяемый сейчас при программировании мини-компьютеров, начинает проникать в мир микрокомпьютеров. Фирма Digital Research (Пасифик-Гроув, шт.Калифорния), разрабатывающая программные средства, сумела разместить свой модуль компилятора ПЛ/1-80 в ЗУ емкостью 40 кбайт, благодаря чему реализовано компактное подсемейство G языка ПЛ/1, предназначенное для микропроцессоров 8080, Z80 и 8085.

Именно подсемейство G дало возможность превратить ПЛ/1 в эффективный инструмент программирования микропроцессоров (см. раздел «Сообщения»). Гэри Килдолл, президент фирмы Digital Research, утверждает, что этот вариант ПЛ/1 лучше подходит для коммерческих приложений микропроцессоров, чем Паскаль, Кобол или Бейсик.

Модуль ПЛ/1-80 состоит из компилятора, перемещающего макроассемблера, редактора связей и библиотеки времени прогона. Его компиллятор содержит оптимизаторы, используемые при генерации кода для значительного сокращения требуемого объема памяти.

Оптимизация занимает только 38 кбайт кода, тогда как в компиляторе 370-ПЛ/1 она занимает 400 кбайт. Такое снижение требований к объему памяти и делает язык ПЛ/1 приемлемым для микропроцессоров, причем это снижение следует отнести скорее на счет примененного метода оптимизации, чем на счет компактности подсемейства G.

Сотрудники фирмы применили метод оптимизации, названный ими кадровой оптимизацией. При этом методе промежуточный код посегментно поступает в процессор форм — табличный модуль, который производит поиск повторяющихся случаев, таких, как наращивание переменной на константу. В результате время компиляции и объем памяти сильно сокращаются по сравнению с методом глобальной оптимизации.

Килдолл отметил, что Паскаль в его стандартной, переносимой с машины на машину форме мало приспособлен для коммерческих приложений. С другой стороны, ПЛ/1-80 включает завершенную организацию ввода-вывода, обработку с исключением ошибок и много большее разнообразие типов данных, чем Паскаль.

«ПЛ/1-80 — производственный, а не педагогический язык, как Паскаль»,— подчеркивает Килдолл. Например, замечает он, десятичная арифметика в Паскале должна выделяться как подпрограмма, тогда как в ПЛ/1-80 она представляет всего лишь еще один тип данных.

К тому же Паскаль, чтобы его можно было применить для построковой обработки, необходимой в приложениях, требующих обработки текстов, необходимо модифицировать, а подобные модификации вредно сказываются на переносимости программ с машины на машину. «Одна из главных причин привязанности многих специалистов к Паскалю в том, что это — язык с блочной структурой на базе Алгола»,— говорит Килдолл. Но таков же и ПЛ/1-80.

«Нам тоже нравится Паскаль, и мы работаем с компилятором для микропроцессора 8080. Но язык нуждается в большей степени стандартизации, ориентированной на приложения»,— подчеркивает Килдолл.

Применительно к коммерческим приложениям Килдолл предпочитает ПЛ/1-80 Коболу и Бейсику. «Кобол и Бейсик целиком содержатся в ПЛ/1-80,— утверждает он. — Все, что можно сделать с помощью этих языков, столь же эффективно можно сделать и с помощью ПЛ/1-80».

Мюгие изготовители мини-компьютеров соглашаются с мнением Килдолла относительно высокой эффективности подсемейства G как языка для коммерческих приложений и внедряют его. В числе этих изготовителей фирмы Wang Laboratories, Digital Equipment Corp., Prime Computer, IBM и Data General.

ПЛ/1-80 предназначается для использования совместно с популярной операционной системой для микропроцессоров СР/М, поставляемой той же фирмой. Он пригоден также для ее многотерминальных вариантов С/М и МР/М и для сетевой операционной системы CP/NET.

«Мы рассчитываем, что в ближайшие три года число пользователей операционной системы СР/М превысит 100 тыс. чел., и 25% из их числа будут иметь или весь модуль компилятора, или по крайней мере библиотеку времени прогона»,— говорит Килдолл. Лицензионная плата за полный модуль для пользователей, не применяющих его в своих изделиях, а использующих лишь при работе одного процессора, равна 500 долл.

Килдолл не только создал ПЛ/1-80, он был также консультантом фирмы Intel Corp. по микропроцессорному языку ПЛ/М. Сам он проводит резкое различие между этими языками. «ПЛ/М — это системный язык, разработанный для операционных систем; ПЛ/1-80 — это прикладной язык»,— указывает Килдолл. Кроме того, добавляет он, «мы имеем теперь новый язык, совместимый с ПЛ/1 и являющийся его подсемейством; к ПЛ/М это никак не относится» [pp.41,42].

Мартин Маршалл

Дочерние статьи:

Новая схема доступа к базам данных

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 53, No.10 (588), 1980г - пер. с англ. М.: Мир, 1980, стр.6

Electronics Vol.53 No.10 April 24, 1980 A McGraw-Hill Publication

Раздел: ОБОЗРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Тема:     Программное обеспечение





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:56 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/SoftWare/Lng/PL1/A19800424Elc003.shtml