Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/SoftWare/Soft/X19790118Elc085.shtml

Пока суд да дело...

Программное обеспечение поглощает все большую долю средств, выделяемых на разработку, а вычислительные машины тем временем становятся все более близкими по своим характеристикам. По оценке некоторых изготовителей, программирование поглощает 75—80% всех затрат на разработку, и они намекают, что не будут удивлены, если в недалеком будущем эта цифра достигнет 90%. На фоне этой ситуации два судебных иска, возбужденных полупроводниковыми фирмами против изготовителей мини-компьютеров, не могли не привлечь к себе большого внимания и не вызвать беспокойства в обоих лагерях.

Дела возбуждены изготовителем полупроводниковых приборов компанией Fairchild Camera and Instrument Corp., против Data General Corp. и фирмой National Semiconductor Corp. против Digital Equipment Corp. Фирма Fairchild заявляет, что выдачей лицензий на математическое обеспечение фирма Data General нарушила антитрестовское законодательство, а представители фирмы National утверждают, что недействительны четыре патента, полученные фирмой DEC на систему PDP-11. Общим в обеих жалобах является то, что они требуют от изготовителей вычислительной техники, чтобы они предоставили разработанное ими программное обеспечение во всеобщее распоряжение — тогда изготовители полупроводниковых приборов смогут использовать эти программы в машинах, которые они выпускают.

Вопрос этот весьма сложен, и на прохождение исков по судебным инстанциям может потребоваться несколько лет. Представители полупроводниковых фирм упирают на то, что их соперники неправомерно пытаются обезглавить конкурентов, окружая математическое обеспечение защитной оболочкой из юридических уловок и «запугивания» заказчиков. Изготовители вычислительных машин, со своей стороны, утверждают, что они затратили много времени и денег на разработку своих программ и что суды обязаны защитить их самих и сделанные ими капиталовложения от того, что они характеризуют как попытку других получить удовольствие от бесплатной поездки. Дело осложняется еще и тем, что в настоящее время все большую популярность приобретает способ внедрения на новые рынки, который состоит в изготовлении аппаратуры, эмулирующей машины другой фирмы.

Заказчик же тем временем должен работать в реальных условиях, и ему неважно, сколько времени продлятся юридические дебаты. Вот почему самый важный процесс, по крайней мере в ближайший период, будет происходить в сфере рынка, и в качестве суда и присяжных на этом процессе будет выступать потребитель, только с той разницей, что существо дела будет состоять в соотношении стоимости и характеристик изделий, причем заказчики будут предпочитать машины, имеющие наибольшее время работы между отказами, наиболее быстродействующие, самые привлекательные по цене, и потребляющие наименьшую мощность. Короче говоря, разногласия, затрагивающие технику, можно в сущности быстрее уладить в сфере рынка, а не в суде.

Судам следовало бы хорошенько познакомиться с этим процессом отсева, в ходе которого фирмы.прекращают существование, не дождавшись окончания медлительной юридической процедуры. Было бы неплохо несколько поспешить с вынесением решения, чтобы предотвратить такие отмеченные иронией ситуации, когда компания погибает прежде, чем закон приходит ей на помощь, вынося благоприятное для нее решение [р.24].

Выходные данные:

Журнал "Электроника" том 52, No.02 (554), 1979г - пер. с англ. М.: Мир, 1979, стр.97

Electronics Vol.52 No.2 January 18, 1979 A McGraw-Hill Publication

Раздел: РАЗНОЕ

Тема:     От редакции Electronics





Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:44 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/SoftWare/Soft/X19790118Elc085.shtml