Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Support/SoftWare/l/GlassRob/03chY.shtml

Об авторе

       Роберт Л. Гласе провел в вычислительных залах уже более 45 лет, а начал он с короткого трехлетнего периода работы в авиакосмической промышленности (в North American Aviation Inc.) с 1954 по 1957г., что дает ему право называться одним из настоящих пионеров индустрии ПО.
       После Северо-Американской он работал еще в нескольких авиакосмических компаниях (Aerojet-General Corp. в 1957-1965 гг. и Boeing Со. в 1965-1970 и 1972-1982 гг.). По большей части его работа заключалась в создании программных инструментальных средств, с которыми работали прикладные специалисты. Участвовать в авиакосмическом бизнесе в то время было делом волнующим - ведь это была эйфорически упоительная эпоха исследования космоса. Но работа в области вычислительной техники и программирования кружила головы еще больше. В обеих областях прогресс был стремительным, а перспективы неземными!
       Главный урок, усвоенный им за годы, проведенные в авиакосмической отрасли, состоял в том, что ему очень нравилась техническая сторона индустрии ПО, но быть менеджером он совсем не хотел. Он старательно вживался в роль технического специалиста, и это сильно повлияло на его карьеру двояким образом:
       1. его технические знания оставались свежими и пригодными к использованию, но
       2. его компетентность как менеджера - и его возможности в смысле зарабатывания денег (!) - соответственно уменьшились.
       Когда его способность продвигаться вверх по карьерной лестнице достигла неизбежного предела, он предпринял фланговый маневр, перейдя на научную и преподавательскую работу. Он читал курс лекций по инженерии ПО аспирантам Университета Сиэттла (1982-1987) и один год (1987-1988) проработал в (очень академическом) Институте инженерии ПО (Software Engineering Institute - SEI). (До этого, получив грант, он два года (1970-1972) занимался исследованиями инструментальных средств в Вашингтонском университете.)
       За эти годы научной и преподавательской работы Гласс извлек еще один главный урок. Его разум с восторгом обратился к научной стороне разработки программного обеспечения, но сердце так и осталось сердцем практика. Конечно, можно оторвать человека от его призвания, но нельзя вырвать призвание из его души. Вооружившись этой новой мудростью, он начал искать способ соединить академическую и практическую области вычислительной техники, перебросив мост через то, что он давно ощущал как "информационную пропасть".
       И он нашел несколько способов. Многие из его книг (более 20) и статей (более 75) посвящены тому, как оценить открытия в вычислительной технике, сделанные учеными, и как внедрить в индустрию ПО те из них, которые имеют практическую ценность. (Это задача, бесспорно, нетривиальная, и именно она в значительной мере определяет уникальную и противоречивую природу его воззрений и печатных работ.) Читая лекции и проводя семинары, он сосредотачивается как на теоретических, так и на лучших практических достижениях, помогающих в реальной работе. Этому же посвящен и его бюллетень "The Software Practitioner", как и несколько более академический журнал "Journal of Systems and Software", который он редактировал хмного лет для издательства Elsevier (сейчас он его почетный редактор). И колонки, которые он ведет в таких изданиях, как Communications of the ACM, IEEE Software* и ACM SIGMIS's "DATA BASE". Большинство его работ серьезны и самобытны, но изрядная их доля написана частично (а некоторые и абсолютно) в юмористическом ключе.
       Какие же моменты его карьеры, если иметь все это в виду, можно назвать самыми торжественными? В 1995г. шведский университет Линкопинга присвоил ему почетную степень Ph.D, а в 1999 г. он был избран членом профессиональной ассоциации вычислительной техники ACM (Association for Computing Machinery).

Благодарности

Полу Бекеру (Paul Becker),
       теперь работающему в Addison-Wesley, который редактировал почти все мои книги из числа опубликованных не самостоятельно, за то, что он верил в меня все эти годы.

Карлу Вигерсу (Karl Wiegers),
       за его вклад в виде фундаментальных фактов, которые так часто забывают, и за его большую работу по рецензированию и наведению блеска на то, что я написал.

       Джеймсу Баху (James Bach), Вику Бэсили (Vic Basili), Дейву Карду (Dave Card), Элу Дэвису (Al Davis), Тому Демарко (Tom DeMarco), Якову Фенстеру (Yaacov Fenster), Шери Лоуренсу Пфлигеру (Shari Lawrence Pfleeger), Денису Тейлору (Dennis Taylor) и Скотту Вудфилду (Scott Woodfield) за неоценимую помощь в поиске подходящих ссылок на источники изложенных фактов.


<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>



<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

Дата последнего изменения:
Thursday, 21-Aug-2014 09:10:55 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Support/SoftWare/l/GlassRob/03chY.shtml